Перый женский атопробег 1936г. имени Сталинской конституции

Это был по-настоящему героический автопробег: 45 женщин — от 20 до 34 лет — за рулём далеко не новых автомобилей ГАЗ-А за два месяца проехали более 10 000 км по российским дорогам и абсолютному бездорожью.
Случалось, что не они ехали на машинах, а машины «ехали» на их хрупких женских плечах: в некоторых местах авто приходилось перетаскивать вручную.


По маршруту Москва — Малые Каракумы — Москва отправились 15 машин «ГАЗ-А» -10 легковых и 5 пикапов. 30 июля 1936 года в московском парке культуры и отдыха им. М. Горького был дан старт Большому женскому автопробегу: Москва — Ярославль — Иваново — Горький — Казань — Уфа — Челябинск — Петропавловск — Атбасар — Карсак-пай — Джусады — Иргиз — Сталинград — Ростов-на-Дону — Днепропетровск — Киев — Минск — Москва. За время пробега женщины побывали более чем в 500 населённых пунктах.



Кроме испытания автомобилей после капитального ремонта, пробег должен был решить массу задач. Основная цель пробега — «проверка женщины как водителя в различных дорожных и климатических условиях», расширение её технического кругозора.
Кроме того, задачей пробега являлась массово-политическая работа по разъяснению Сталинской конституции и закона о запрещении абортов. И женщины активно занимались просветительством и даже выпускали газету «Старт».
В 1932 г. в СССР получили первый синтетический каучук, изготовление шин из синтетического каучука требовало испытаний — и это тоже входило задачи пробега: вёлся учет и анализ использования шин, в результате чего были разработаны новые инструкции по их эксплуатации и технические условия для шинной промышленности.



И хотя в автопробеге участвовали женщины разных профессий, но большинство — 28 человек были водителями. Для справки: на 1 января 1934 года в Москве насчитывалось 917 женщин-шофёров, не считая вагоновожатых.
О нескольких участницах следует сказать особо, чтобы понять что это были за женщины, с каким характером…
Среди участниц автопробега была первая женщина-водитель троллейбуса Варя Сандракова. Первой в мире называет её журнал «За рулём» тех лет. А вот так выглядел тогда троллейбус. Какой была Варя мне найти не удалось…


Чтобы получить право работать водителем троллейбуса, Варя должна была пройти медосмотр и психотехническое испытание. До этого женщины троллейбус не водили. И Варя раньше работала на автобусе. Но этот тест она прошла блестяще и ей разрешили водить троллейбус — но постоянно контролировали: мало ли чего… женщина же. Сандракова своей работой доказала, что она ничуть не хуже мужчин справляется с троллейбусом, а даже лучше!
Ещё одна участница — Александра Колоярцева — Лапко — была победительницей технического боя. Так назывались тогда соревнования автомобилистов. И представьте себе, в 1932 году она сумела победить 2000 московских мужчин-водителей! А в следующем году — во всесоюзном(!) конкурсе заняла 3 место.
А ведь всего лишь в 1927г. эта девушка приехала в Москву из Пензы «выходить люди». Работала «где возьмут», по сути, пока не увидела объявление о наборе на курсы шоферов…
Наверное, что-то такое можно рассказать о каждой участнице автопробега, но к сожалению, в широком доступе информации на эту тему очень мало. Практически нет.

Первое тяжелое испытание колонна выдержала при переходе через Уральский хребет, где пришлось преодолеть семь трудных перевалов с затяжными подъемами в 6—7 км, а также ямы и крутые спуски. В степях Казахстана абсолютное бездорожье. Направление движения определялось по компасу. Колонну застали дожди, автомобили забуксовали и простояли двое суток под проливным дождем и ветром. Лишь на третий день стало возможным как-то выбраться из глины и грязи, еле двигаясь на первой скорости. 250 км колонна шла песками, считавшимися непроходимыми. Автомобили по радиатор уходили в песок. Часто женщины на руках выносили машины. У Аральска 2 км шли берегом моря так, что левые колеса были в воде а правые на морском песке, другой дороги не было. Под Казалинском ехали по полотну железной дороги. На этих участках обслуживание, смазка и профилактический ремонт выполнялись женщинами в голой степи, под открытым небом, часто при свете фар. Тяжелые условия движения были не только при переходе через Уральский хребет, но и в казахстанских степях и около Ростова-на-Дону. Средняя техническая скорость на большей части пути — около 28 км/ч, на очень хороших дорогах она достигала 50—60 км/ч, а на отдельных участках до 80 км/ч.
О состояние дорог в России 30-х годов женщины писали вот что:
«Я хочу отметить Чувашию. Профилированные дороги там в отличном состоянии. Неплохие дороги в Башкирии. Но самые лучшие, культурные дороги в Белоруссии. Создаётся впечатление, что едешь по аллее большого парка — вдоль дороги разбиты цветники, устроены беседки, скамейки, витрины с газетами…
… На перегоне Миасс-Челябинск мы не встретили ни одного исправного моста… и ни одного предупредительного сигнала.
… Хочу отметить дисциплину уличного движения Киеве. Пешеход там соблюдают правила уличного движения. На улицах тишина и порядок. Москвичам не мешает поучиться этому у киевлян.»
30 сентября 1936 г. в 17 км от Москвы колонна автомобилей сорвала финишную ленту — автопробег завершился.

Участниц пробега поприветствовал И.Сталин телеграммой:
«Поздравляю участниц автопробега с успешным выполнением задания.
Горячий привет женщинам-победительницам. Сталин»
Участницы в ответном слове славили вождя и заверяли:
«То, что мы сделали под силу любой женщине Советского Союза. В нашей стране женщины свободны и сильны. Перед ними открыты все пути. Советская женщина полноправная гражданка своей великой родины, гордая, свободная, смелая и непреклонная в борьбе. И Эти качества воспитали в нас Вы… Всюду советский народ с благодарностью произносит ваше имя, ибо под Вашим водительством расцветает счастливая жизнь в стране...» (это отрывок).
Женщины абсолютно разных профессий участвовали в этом пробеге: водители, слесари, техники, шинники, врачи, корреспонденты, все они по результатам пробега получили награды и почётные грамоты.

Участницы автопробега, 1936 г. Вверху в центре — командор автопробега А.П. Волкова
Да, именно командОр — таким словом называли тогда эту должность.
Как сложилась их судьбы дальше?
По-разному. Кто-то связал свою жизнь с автомобилем и профессией водителя, а кто-то нет. Чья-то жизнь оборвалась на войне: погибла, выходя из окружения вместе с партизанами, кинооператор Маша Сухова, которой посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Оператор Маша Сухова среди партизан
А другой оператор — Оттилия Рейзман — прожила 71 год и покинула этот мир в 1986 году…

Оттилия Рейзман.
Фелиция Яшунская стала доктором экономических наук и работала НИИ шинной промышленности, один из авторов «Справочника резинщика», «Англо–русского словаря по каучуку резине и химическим волокнам» и др. книг. Зинаида Баранова полвека отработала водителем такси, а Валентина Плугина, закончив Промакадемию, трудилась в Госкомитете Совета Министров по автоматизации и машиностоению.

Многие занимались ещё и общественной работой.
Бывший командор Анастасия Волкова и бывший механик автопробега Валентина Плугина 25 лет спустя сели за баранку и проехали по старым местам — от Петропавловска до Сталинграда — чтобы взглянуть, что же изменилось за четверть века. Изменилось, конечно: целину же поднимали…
Вот такие у нас были героические женщины, о которых спустя 77 лет у нас почти никто не знает и не помнит… самой молодой его участнице сейчас должно было быть 97 лет…
© По материалам: журнала «За рулём», «Работница» и www....
« Интересные факты о легендарном «Москвиче»
Советская молодежь на пляже »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот это, Настоящие женщины, что говориться ,«и в огонь и в воду», вот каких людей воспитывал СССР, не то что сейчас( космополиты, феминистки и т.п.), всех этих «больных » надуло с запада, а в Союзе с этим злом нещадно боролись!
0
Вот таких и нужно сажать за руль маршруток! Жаль. что сейчас таких автопробегов!
+1
Ударим автопробегом по бездорожью!
0
ПРОСТО ГЕРОИНИ!
0
Да были женщины.Попробуй нашу послать.Скорее она пошлет.