Взлет и забвение Алексея Стаханова
Судьба за одну ночь 1935 года вознесла его на пик славы — и с той же скоростью в 1957 году низвергла в одиночество, алкоголь и забвение.
Современные шахтёры считаютАлексея Стаханова знатным метростроевцем, молодежь — мифологическим героем. Однако мало кто знает, что знаменитый Стаханов, выйдя в люди, закончил свои дни в психиатрической больнице…

Алексей Стаханов с малых лет батрачил, был пастухом. Учился три года в сельской школе, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения. И от агорафобии (боязни высоты) он не смог избавиться до конца жизни.
В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в город Кадиевка, где стал работать на шахте «Центральная-Ирмино», мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Длинный шахтёрский рубль поманил парня, и позабыл он о возвращении в деревню.

В то время шахта «Центральная-Ирмино» была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. А за высокую производительность коллеги-шахтёры могли забить до смерти.
Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром — единства мнений на этот счёт у исследователей нет.
По одной версии, когда в газете «Правда», восхваляя рекорд, напечатали «Алексей Стаханов», шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: «В „Правде“ опечаток не бывает». По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: «Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится… ». Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

Далее начинаются сплошные тайны. Шахта «Центральная-Ирмино» работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык «вредитель». Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя.
Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Именно это не раз случалось с последователями Стаханова.
Однако Петров в августе 1935 года все-таки «решился на рекорд», и назначил на него именно Стаханова. Помимо желания избежать перспективы трудовых лагерей, объясняется это также и тривиальной меркантильностью. Парторг уточнил у начальства размер полагающегося ему за рекорд вознаграждения и купился на богатый посул: трёхкомнатная инженерская квартира, путёвки в санаторий и бесплатный пропуск в кино пожизненно.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, – больше 6-ти железнодорожных вагонов, выполнив 14 шахтерских норм. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд — 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей – столько обычно он зарабатывал за две недели.
Как считает исследователь стахановского движения и его экономических последствий Игорь Авраменко, то, что Стаханов своим отбойным молотком выдал сотни тонн угля, не вызывает сомнений, а вот выполнение им 14 сменных норм — это ложь. Перед тем как запустить Стаханова в шахту, руководство «Центральная-Ирмино» проделало огромную работу: завезло лес для крепежей, подготовило вагонетки для вывоза угля, в общем, полностью наладило работу.
По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.
За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо было освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь.

Он подсчитал, что если разделить труд, то можно за смену нарубить не 7-9, а 70-80 тонн угля. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.
Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг. Кроме того, Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали.
Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.
Стахановскую норму следовало бы разделить как минимум на троих. Но тогда это уже не было бы подвигом, и администрация шахты решила не называть лишних фамилий, а приписать рекорд одному Стаханову.

После того, как 11 сентября статью из газеты «Кадиевский пролетарий» неожиданно перепечатала «Правда», весть о славных делах донецких шахтеров быстро облетела страну и вызвала массовое движение передовых рабочих за преодоление старых технических норм и резкое повышение производительности труда.
Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16—24 станков стали обслуживать 70—100 станков, а затем по 144.
В обувной промышленности перетяжчик обуви Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. В театрах вместо двух премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательство увеличить число научных открытий.

Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Рабочие сами стремились в передовики – одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.
Примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР «О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года», в котором, в частности, говорилось: «3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек».
Таким образом, мерилом работы стало количество, в данном случае арестованных, осужденных, расстрелянных.

По-стахановски варили сталь, ткали, водили поезда, убирали хлеб, подковывали лошадей и даже выпускали водку. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости». Крепость «Тюменской горькой» составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а «Тюменскую горькую» заводская газета назвала «напитком стахановцев».
Первый и единственный Всесоюзный съезд был проведен через девять недель после установления рекорда Стахановым. На нём присутствовало всё высшее руководство страны.
Выступил на съезде и Сталин, окончательно связав стахановское движение со своим именем. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Острословы тут же добавили: "… шея стала тоньше, но зато длиннее".

Естественно, после речи Сталина нельзя было сдерживать стахановское движение. На всех предприятиях начали выявлять тех, кто по отношению к стахановскому движению проявлял якобы равнодушие. К концу 1936 года «сталинское племя стахановцев» насчитывало миллионы человек. На предприятиях их число достигало от 20 до 30% численности персонала.
Кто же они, представители этого «племени»? В основном это были выходцы из деревни, в большинстве своем малокультурные, с низким уровнем образования. Как правило, они только недавно пришли на производство. Типичным для этой среды был подсобный рабочий средней квалификации.
Нередко это были представители маргинальных социальных групп, испытывавших дискриминацию, в частности, лишённые каких-либо привилегий. Участие в движении эти привилегии давало. Они, как правило, были молоды, беспартийны. Их политизированность не отличалась глубиной, а политическое сознание сводилось к аффективной вере в Сталина как вождя.

Карьера Стаханова в это время шла по нарастающей, всё дальше от шахт и угольной пыли и всё ближе к Москве. Тут также не обошлось без загадок: пропала жена Стаханова Евдокия, от которой у Алексея остались двое детей, дочка Клава и сын Витя.
По одной из версий, женщина умерла от заражения крови в результате подпольного аборта, по другой — ушла с цыганским табором. Поговаривали, что её ликвидировали органы НКВД за то, что не пускала мужа в забой накануне рекорда.
Как бы то ни было, в Москву Алексей Стаханов переезжает уже с новой женой, 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко. Свел их случай. По словам Виолетты Алексеевны Стахановой, дочери легендарного шахтера от девятикласницы, познакомились родители на школьном концерте.
«Перед отцом часто с концертами выступали школьники, — рассказывает Виолетта Алексеевна. — На одном из таких слетов он и заприметил мою маму — Галю Бондаренко. А было ей в ту пору 14 лет. Со сцены мама пела песню „Соловей мой, соловей“, а голос у нее был просто пленительный».

Стаханов сидел в зале с охранниками и вдруг спросил: «Чья же это девушка?» Девушка была с уже оформившимися формами, как говорится, кровь с молоком. Когда Стаханов узнал, что она учится в восьмом классе, сильно приуныл — ему было уже тридцать. Однако папа школьницы, понимая, что дочь будет жить у Стаханова как у Христа за пазухой, поспособствовал, чтобы «кровинушке» приписали в свидетельстве о рождении два года.
В Москве у Стаханова его беременную жену прямо на улице украл Берия, и лишь чудом молодую красавицу удалось отбить, рассказала его дочка в 2003 году «МК». По словам Виолетты, официальная биография отца, описанная в его книге «Рассказ о моей жизни», была сочинена в пропагандистских целях.
В 1936 году по решению Политбюро ЦК ВКП (б) Стаханов был принят в члены партии, зачислен на учёбу в Промышленную академию, избран в Верховный Совет СССР. Жил он в шикарной квартире в Доме правительства на Набережной, имел в своём распоряжении две служебные машины, и был награждён автомобилем ГАЗ-М1.

Со стороны казалось, что у шахтёра всё в жизни замечательно: с наивным и недалёким Алексеем доверительно беседовал нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, да и сам Сталин нередко приглашал его на обед. А Василий Сталин и вовсе стал закадычным дружком Алексея и верным собутыльником.
Стаханов вспоминал, что однажды в ресторане гостиницы «Метрополь» они с Василием Сталиным основательно перебрали, разбили дорогое зеркало, потом пытались ловить рыбок в аквариуме. Наконец, разбили стахановскую «эмку». Вождь сквозь пальцы смотрел на эти проказы. Однако однажды предупредил: «Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную».
Однажды Алексей даже пожаловался Сталину, что в его квартире давно не делали ремонт. Проблемами героического шахтёра было поручено заниматься целой комиссии во главе с Георгием Маленковым. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже и деньги для покупки новой «Победы». В то время Стаханов занимал пост начальника сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности.

«Стаханов был простоват, как и многие россияне, — считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. — В итоге он прошёл, что называется, „огонь, воду и медные трубы“ и, к сожалению, испытал на себе четвёртую составляющую пословицы, о которой обычно забывают — »чёртовы зубы". Если человек пережил пик славы и не умер, то он обязательно попадает в глубокую депрессию, а бывает и того хуже".
Звезда шахтёра закатилась в 1957 году, когда Хрущёв выслал Алексея из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в «ссылку». Там опального героя определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.
На долгие годы о Стаханове забыли. Алексей опускался всё сильнее, пропил даже мебель.
Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Полнейшее смятение чувств было у присутствовавших, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Алексею Григорьевичу Стаханову!». Многие к тому времени считали, что его давно уже нет в живых.

Воскрешение Алексея Григорьевича из небытия стало неожиданностью и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который более всего был поражен не тем, что легендарный Стаханов живет и здравствует, но тем, что он до сих пор не является Героем Социалистического Труда…
В сентябре 1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности СССР по-своему также восстановил справедливость и удостоил Стаханова одним росчерком пера почетного знака «Шахтерская слава» сразу всех трех степеней. Но этим, как оказалось, только ускорил развязку — у Алексея случился нервный срыв. Побороть алкоголизм оказалось уже не под силу – ремиссии, которых с трудом добивались врачи, через несколько месяцев вновь сменялись запоями.
Тяжело болея, не в ладах с самим собою, он умер в психиатрической больнице Тореза 5 ноября 1977 года, в самый канун 60-й годовщины Октябрьской революции, что и помешало руководителям страны советов похоронить его, как и собирались, в Кремлевской стене. Было решено не портить траурными процессиями праздник в Москве и Стаханова похоронить там же, где он и совершил свой рекорд, – в Донбассе, на центральном кладбище города Торез…

В конце жизни Алексея Стаханова в свет вышла его книга «Жизнь шахтерская», скорее всего написанная не им. В прошлое ушла целая эпоха, сделавшая его имя нарицательным. Но в истории остался период жизни великого народа, построившего индустриальную державу на энтузиазме и всеобщем подъеме, маятник которого, вольно или невольно, качнул вперед он – Алексей Стаханов!
За 50 лет до смерти он приехал в Донбасс с одной мечтой – купить коня! Для всего мира он стал олицетворением Донбасса, образом героя-труженика, познал головокружительные взлеты и падения, но до конца жизни коня у него так и не было. Он шел за своим крестьянским счастьем, за своей мечтой, но случилось так, что он сам стал воплощением мечты.
Советской мечты для других, но не для себя…
Современные шахтёры считаютАлексея Стаханова знатным метростроевцем, молодежь — мифологическим героем. Однако мало кто знает, что знаменитый Стаханов, выйдя в люди, закончил свои дни в психиатрической больнице…

Алексей Стаханов с малых лет батрачил, был пастухом. Учился три года в сельской школе, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения. И от агорафобии (боязни высоты) он не смог избавиться до конца жизни.
В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в город Кадиевка, где стал работать на шахте «Центральная-Ирмино», мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Длинный шахтёрский рубль поманил парня, и позабыл он о возвращении в деревню.

В то время шахта «Центральная-Ирмино» была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. А за высокую производительность коллеги-шахтёры могли забить до смерти.
Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром — единства мнений на этот счёт у исследователей нет.
По одной версии, когда в газете «Правда», восхваляя рекорд, напечатали «Алексей Стаханов», шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: «В „Правде“ опечаток не бывает». По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: «Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится… ». Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

Далее начинаются сплошные тайны. Шахта «Центральная-Ирмино» работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык «вредитель». Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя.
Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Именно это не раз случалось с последователями Стаханова.
Однако Петров в августе 1935 года все-таки «решился на рекорд», и назначил на него именно Стаханова. Помимо желания избежать перспективы трудовых лагерей, объясняется это также и тривиальной меркантильностью. Парторг уточнил у начальства размер полагающегося ему за рекорд вознаграждения и купился на богатый посул: трёхкомнатная инженерская квартира, путёвки в санаторий и бесплатный пропуск в кино пожизненно.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, – больше 6-ти железнодорожных вагонов, выполнив 14 шахтерских норм. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд — 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей – столько обычно он зарабатывал за две недели.
Как считает исследователь стахановского движения и его экономических последствий Игорь Авраменко, то, что Стаханов своим отбойным молотком выдал сотни тонн угля, не вызывает сомнений, а вот выполнение им 14 сменных норм — это ложь. Перед тем как запустить Стаханова в шахту, руководство «Центральная-Ирмино» проделало огромную работу: завезло лес для крепежей, подготовило вагонетки для вывоза угля, в общем, полностью наладило работу.
По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.
За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо было освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь.

Он подсчитал, что если разделить труд, то можно за смену нарубить не 7-9, а 70-80 тонн угля. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.
Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг. Кроме того, Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали.
Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.
Стахановскую норму следовало бы разделить как минимум на троих. Но тогда это уже не было бы подвигом, и администрация шахты решила не называть лишних фамилий, а приписать рекорд одному Стаханову.

После того, как 11 сентября статью из газеты «Кадиевский пролетарий» неожиданно перепечатала «Правда», весть о славных делах донецких шахтеров быстро облетела страну и вызвала массовое движение передовых рабочих за преодоление старых технических норм и резкое повышение производительности труда.
Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16—24 станков стали обслуживать 70—100 станков, а затем по 144.
В обувной промышленности перетяжчик обуви Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. В театрах вместо двух премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательство увеличить число научных открытий.

Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Рабочие сами стремились в передовики – одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.
Примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР «О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года», в котором, в частности, говорилось: «3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек».
Таким образом, мерилом работы стало количество, в данном случае арестованных, осужденных, расстрелянных.

По-стахановски варили сталь, ткали, водили поезда, убирали хлеб, подковывали лошадей и даже выпускали водку. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости». Крепость «Тюменской горькой» составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а «Тюменскую горькую» заводская газета назвала «напитком стахановцев».
Первый и единственный Всесоюзный съезд был проведен через девять недель после установления рекорда Стахановым. На нём присутствовало всё высшее руководство страны.
Выступил на съезде и Сталин, окончательно связав стахановское движение со своим именем. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Острословы тут же добавили: "… шея стала тоньше, но зато длиннее".

Естественно, после речи Сталина нельзя было сдерживать стахановское движение. На всех предприятиях начали выявлять тех, кто по отношению к стахановскому движению проявлял якобы равнодушие. К концу 1936 года «сталинское племя стахановцев» насчитывало миллионы человек. На предприятиях их число достигало от 20 до 30% численности персонала.
Кто же они, представители этого «племени»? В основном это были выходцы из деревни, в большинстве своем малокультурные, с низким уровнем образования. Как правило, они только недавно пришли на производство. Типичным для этой среды был подсобный рабочий средней квалификации.
Нередко это были представители маргинальных социальных групп, испытывавших дискриминацию, в частности, лишённые каких-либо привилегий. Участие в движении эти привилегии давало. Они, как правило, были молоды, беспартийны. Их политизированность не отличалась глубиной, а политическое сознание сводилось к аффективной вере в Сталина как вождя.

Карьера Стаханова в это время шла по нарастающей, всё дальше от шахт и угольной пыли и всё ближе к Москве. Тут также не обошлось без загадок: пропала жена Стаханова Евдокия, от которой у Алексея остались двое детей, дочка Клава и сын Витя.
По одной из версий, женщина умерла от заражения крови в результате подпольного аборта, по другой — ушла с цыганским табором. Поговаривали, что её ликвидировали органы НКВД за то, что не пускала мужа в забой накануне рекорда.
Как бы то ни было, в Москву Алексей Стаханов переезжает уже с новой женой, 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко. Свел их случай. По словам Виолетты Алексеевны Стахановой, дочери легендарного шахтера от девятикласницы, познакомились родители на школьном концерте.
«Перед отцом часто с концертами выступали школьники, — рассказывает Виолетта Алексеевна. — На одном из таких слетов он и заприметил мою маму — Галю Бондаренко. А было ей в ту пору 14 лет. Со сцены мама пела песню „Соловей мой, соловей“, а голос у нее был просто пленительный».

Стаханов сидел в зале с охранниками и вдруг спросил: «Чья же это девушка?» Девушка была с уже оформившимися формами, как говорится, кровь с молоком. Когда Стаханов узнал, что она учится в восьмом классе, сильно приуныл — ему было уже тридцать. Однако папа школьницы, понимая, что дочь будет жить у Стаханова как у Христа за пазухой, поспособствовал, чтобы «кровинушке» приписали в свидетельстве о рождении два года.
В Москве у Стаханова его беременную жену прямо на улице украл Берия, и лишь чудом молодую красавицу удалось отбить, рассказала его дочка в 2003 году «МК». По словам Виолетты, официальная биография отца, описанная в его книге «Рассказ о моей жизни», была сочинена в пропагандистских целях.
В 1936 году по решению Политбюро ЦК ВКП (б) Стаханов был принят в члены партии, зачислен на учёбу в Промышленную академию, избран в Верховный Совет СССР. Жил он в шикарной квартире в Доме правительства на Набережной, имел в своём распоряжении две служебные машины, и был награждён автомобилем ГАЗ-М1.

Со стороны казалось, что у шахтёра всё в жизни замечательно: с наивным и недалёким Алексеем доверительно беседовал нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, да и сам Сталин нередко приглашал его на обед. А Василий Сталин и вовсе стал закадычным дружком Алексея и верным собутыльником.
Стаханов вспоминал, что однажды в ресторане гостиницы «Метрополь» они с Василием Сталиным основательно перебрали, разбили дорогое зеркало, потом пытались ловить рыбок в аквариуме. Наконец, разбили стахановскую «эмку». Вождь сквозь пальцы смотрел на эти проказы. Однако однажды предупредил: «Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную».
Однажды Алексей даже пожаловался Сталину, что в его квартире давно не делали ремонт. Проблемами героического шахтёра было поручено заниматься целой комиссии во главе с Георгием Маленковым. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже и деньги для покупки новой «Победы». В то время Стаханов занимал пост начальника сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности.

«Стаханов был простоват, как и многие россияне, — считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. — В итоге он прошёл, что называется, „огонь, воду и медные трубы“ и, к сожалению, испытал на себе четвёртую составляющую пословицы, о которой обычно забывают — »чёртовы зубы". Если человек пережил пик славы и не умер, то он обязательно попадает в глубокую депрессию, а бывает и того хуже".
Звезда шахтёра закатилась в 1957 году, когда Хрущёв выслал Алексея из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в «ссылку». Там опального героя определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.
На долгие годы о Стаханове забыли. Алексей опускался всё сильнее, пропил даже мебель.
Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Полнейшее смятение чувств было у присутствовавших, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Алексею Григорьевичу Стаханову!». Многие к тому времени считали, что его давно уже нет в живых.

Воскрешение Алексея Григорьевича из небытия стало неожиданностью и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который более всего был поражен не тем, что легендарный Стаханов живет и здравствует, но тем, что он до сих пор не является Героем Социалистического Труда…
В сентябре 1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности СССР по-своему также восстановил справедливость и удостоил Стаханова одним росчерком пера почетного знака «Шахтерская слава» сразу всех трех степеней. Но этим, как оказалось, только ускорил развязку — у Алексея случился нервный срыв. Побороть алкоголизм оказалось уже не под силу – ремиссии, которых с трудом добивались врачи, через несколько месяцев вновь сменялись запоями.
Тяжело болея, не в ладах с самим собою, он умер в психиатрической больнице Тореза 5 ноября 1977 года, в самый канун 60-й годовщины Октябрьской революции, что и помешало руководителям страны советов похоронить его, как и собирались, в Кремлевской стене. Было решено не портить траурными процессиями праздник в Москве и Стаханова похоронить там же, где он и совершил свой рекорд, – в Донбассе, на центральном кладбище города Торез…

В конце жизни Алексея Стаханова в свет вышла его книга «Жизнь шахтерская», скорее всего написанная не им. В прошлое ушла целая эпоха, сделавшая его имя нарицательным. Но в истории остался период жизни великого народа, построившего индустриальную державу на энтузиазме и всеобщем подъеме, маятник которого, вольно или невольно, качнул вперед он – Алексей Стаханов!
За 50 лет до смерти он приехал в Донбасс с одной мечтой – купить коня! Для всего мира он стал олицетворением Донбасса, образом героя-труженика, познал головокружительные взлеты и падения, но до конца жизни коня у него так и не было. Он шел за своим крестьянским счастьем, за своей мечтой, но случилось так, что он сам стал воплощением мечты.
Советской мечты для других, но не для себя…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Вы правы.Сейчас в моде стахановцы по развалу страны
- ↓
0
Стаханов А. — это человек с широкой русской душой. Нет загадки немецкой, грузинской, американской души. Есть загадка русского духа, русской души. Она порождает русский максимализм, управлять которым ой как не просто! Только руководители уровня Сталина-Рузвельта способны направить эту энергию на созидание. Но, как говорится, ломать — не строить. Среди либералов тоже были есть и будут «стахановцы», которые способны не только страну разорить, но даже цивилизацию готовы уничтожить, землю расколоть пополам. Разглядеть таких в зародыше гораздо труднее, чем перевыполнить норму выработки в десять раз. Вот какие стахановцы нужны сегодня. Стахановцы по формированию экологии Души, Духа и Духовности. Эта сфера деятельности сегодня недоступна ни представителям науки, ни представителям бизнеса, ни тем, кто ходит в рясах. Но, на уровне мысли вопрос назрел, а это значит, что будет и ответ, и его материализация.
- ↓
0
Совершенно правы вы.
- ↑
- ↓
0
Много букаф
- ↑
- ↓
0
Zor, я согласен, что «много букв», ибо они заставляют задуматься. Поэтому, Гитлер, когда понял, что война «горячая» проиграна, предложил переключиться на войну «холодную». Он твердил: Для славян — никакого мыла, никакой гигиены! Только водка и табак, водка и табак! Лучше, если они начнут изъясняться жестами".
Чем меньше «букаф», тем меньше мыслей, и значит, тем больше немецкого фашизма. Меньше знаешь — крепче спишь. Это про тех, кто живет в «хате с краю».
Чтобы не повторилась судьба Стаханова и судьба СССР, необходимо, чтобы «каждая кухарка (кухарь) научились управлять государством» /Ленин В.И./
Не хотите по Ленину, изучайте Пушкина А.С.- «Евг. Онегин»:
"… И был великий эконом.
То есть, умел судить о тон,
Как государство богатеет
И чем живет, и почему,
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
Чтобы убить страну, надо сперва убить в народе стахановца, а народ превратить в население, в толпу, в быдло. Быдло — это те, кто не любит, когда много «букаф»., поэтому, они не читают даже Конституцию своей страны, не говоря о её реализации:
Ст.3, п.1
«Носителем суверенитета и непосредственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Ст.3, п.2.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а так же через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Власть во времена Стахановых строила светлое будущее для народа, во имя народа и руками самого народа, поэтому были Стахановы, Виноградовы и др. А либералы украли у народа власть, установили монополию на вознаграждение и распределение материальных и культурных благ, а „светлое будущее“ строят для себя, но за счет людей. А чтобы люди не стали народом, им дают меньше знаний, отучают от букв, искажая дух закона, но зато, больше дают „букаф“, превращая людей в животных.
Они руководствуются тем, что „этика человеческих отношений на животных не распространяется“.
Про тех, кто с этим согласился, Ленин писал: „Они щи лаптем хлебают — и этим гордятся!“.
Zor, начинайте писать не „букаф“, а „букв“ и у нас всё получится!
- ↑
- ↓
0
Начинайте думать, вместо того, чтобы вещать, и у Вас получится еще больше, чем у меня.
- ↑
- ↓
0
Zor, доброго времени суток! Мы с Вами в одной лодке, поэтому, не надо мерить, у кого получится больше, а у кого меньше. Жизнь такая штука, что засекает по последнему. Рвется там, где тонко. Отрываться от коллектива, прикидываясь шлангом или стахановцем — чревато разрушениями и трагическими последствиями. Лучше быть в команде, объединенной общей целью, но это не значит, что в команде можно косить, косолапить или пришепётывать, сознательно коверкая Великий русский язык. А цель и сила любой команды в Триединстве: Мысль + Слово + Дело. Мысль, тут Вы несомненно правы, обязательно должна опережать всё остальное. Спасибо за диалог.
- ↑
- ↓
+1
а чавой, в этой жизни добился афтор, кроме приобретённой жабы????
- ↓
0
а чавой добился ты кроме неприобретенной грамотности?????
- ↑
- ↓
+3
Если бы сейчас все люди в России ТАК работали, как Стаханов в свое время, то… Не знаю, что было бы, но тунеядцев и алкашей было бы гораздо меньше, чем сейчас в нашей стране!
- ↓
0
если бы в России ТАК платили как Стаханову людям рабочих профессий…
- ↑
- ↓
+2
К сожалению, он сам превратился в тунеядца и алкаша… не прошел испытания медными трубами, сломался.((( Но как бы то ни было, именно при нем стала развиваться практика оптимизации производства за счет перераспределения людских ресурсов и более узкой специализации, которая действительно повышала производительность.
- ↑
- ↓
0
Вы про Гастева когда-нить слыхали? А про Форда?
- ↑
- ↓
0
а вы про проект Даллеса слышали??????
- ↑
- ↓
0
Хорошая выдумка.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Я образно выразился, имел ввиду события происходящие в нашей стране на сегодняшний день, вымысел это или нет, суть одна, Россию разваливают, и уже не злобные империалисты, а сами жители этой страны, книгу к сожалению не читал.
- ↑
- ↓
0
Да, я это и имела ввиду.Согласна с вами.
- ↑
- ↓