Платное и бесплатное образование

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы»…


26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты.
Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.


Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.
Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.


В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.
Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних политиков, “брежневское” время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, про Брежнева никто и не вспоминает…
« Взлет и забвение Алексея Стаханова
Советский тоталитаризм »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
про платное образование того периода я тоже первый раз слышу, тем более что оно попало на военное и послевоенное время, когда стране хоть и Победителю было так сказать «не до жиру», у меня дедушка 1921 г.р. получил 3 класса образования, знал арабский в совершенстве и письмо, казахский(родной язык) тоже в совершенстве (в то время он был латиницей позже перевели на кириллицу) на тот период времени, русский язык прошел всю войну по ходу выучил немецкий (мог объясниться), а после работал счетоводом (бухгалтером) в колхозе, про бух.курсы я от него не слышал ни разу и про то что образование было платным тоже не слышал. Дед мой вообще горой, у него два ордена красной звезды и множество медалей.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
И у меня бабушка (1920 года рождения) училась бесплатно, видел ее документы окончания учебы, никогда она не говорила о том что образование было платным, а наоборот говорила что оно было бесплатным.
0
Забыл написать — у нее еще была сестра и брат, они тоже получили хорошее бесплатное образование и гордились этим!
+3
У меня бабушка с 1904 года была., из кулацкой семьи А учиться пошла поздно и без платно.И ни о какой плате не говорилось ни когда.Да и мама училась без оплаты.Раньше учебники покупались, а потом и учебники стали без платно в школе давать.Оплачивались только муз.школы.Зачем ерунду говорить. Бабушка начинала с ликбеза.Тоже бесплатно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
спасибо!!!
0
  • avatar
  • aramm
У меня Отец из очень далекой деревни сам пошел учился в институте и при этом в ночное время работал на цементном заводе рабочим и ничего плохого о том периоде не говорил. И меня учил трудом и мозгами добиваться успехов.
+1
а моя мать и ее семья работали в колхозе без паспортов, автор прав.
0
  • avatar
  • zor
Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа. (Николай Некрасов) С сайта www.inpearls.ru/
0
Иногда… Если в остальном господа придерживаются закона и внутреннего распорядка понятного холопу… А самодуров не любили никогда!!!
+3
Да… с Брежневым мы и пожили… как люди…
+3
Да, в СССР всё делалось грамотно и время правления Брежнева Л.И. самое лучшее
0
У меня прабабушка в 50-х полы мыла в больнице с окладом в 330 рублей, а прадед шаферил за 450 не считая командировочных итого 150 р. это недельный заработок Охренеть как дорого.
+1
на эти деньги жили бедно, это не те деньги о которых вы думаете, а до реформы: в 1961 году произошла денежная реформа и ваши 330 превратились в 33 (капроновые чулки стоили больше 20 рублей и как жила ваша пробабушка — хорошо или плохо?
+1
я в курсе про реформу, но я не об этом, а о том что сейчас санитарка в больнице на половину своей месячной зарплаты ребенка в сегодняшнюю бесплатную школу собрать не сможет!