Покушения на лидеров государства в СССР
Покушения на глав государств, как это ни прискорбно, – обычное дело это еще с дохристовой эпохи. Лидеры СССР не избежали покушений, однако все они были предотвращены охраной.
Мировым лидером по количеству покушений является экс-лидер Кубы Фидель Кастро, внесенный по этому показателю в Книгу рекордов Гиннесса – 638 неудавшихся попыток.
30 августа 1918 года было совершено покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина. Владимир Ильич был ранен тремя выстрелами. После этого эсерку Фанни Каплан расстреляли. Мы сделали подборку самых известных покушений на лидеров государства в СССР и России.
Покушение Фанни Каплан было не первым в жизни Владимира Ильича. Первая попытка убийства вождя революции была совершена через полтора месяца после того, как большевики захватили власть в Петрограде. Это случилось в первый день нового 1918 года. В тот день Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже. На Симеоновском мосту со стороны Фонтанки его автомобиль был обстрелян. Кузов машины буквально изрешетили пулями. Некоторые даже пробили лобовое стекло. Ленин не пострадал. Потом выяснилось, что на вождя напали 12 человек. Все они скрылись с места покушения.
На Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело к убийству или даже ранениям вождя — его охрана и безопасность были на очень высоком уровне.
Стоит заметить, что сам Сталин панически боялся своей смерти и на этой почве к концу своей жизни заработал тяжёлую паранойю: он не доверял почти никому, постоянно перестраховывался и подозревал многих в заговорах против себя.
— 1933 год (Грузия) — Иосиф Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял своету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть. Через несколько дней, во время прогулки на яхте на оз. Рица, Л. Берия заслонил своим телом вождя, в тот момент, когда услышал выстрелы вдали — стреляли пограничники, охранявшие дачу Сталина в Пицунде. Сам Сталин по этому поводу подумал, что покушения подстроены Лаврентием.
— 1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.
— 1 мая 1939 года (Москва) — предполагалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.
— 1942-1944 — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.
— 1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась «Большой прыжок». Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб, достаточного количества советских агентов в рядах немецких военных и болтливости участников операции. Так, заброшенный в 1942 году в Германию советский разведчик *Николай Кузнецов сумел втереться в доверие к ряду опытных немецких разведчиков, в числе которых был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель.
*Николай Кузнецов был кадровым сотрудником советской разведки и начал службу в ней еще в 1938 году.Его чисто арийская внешность, изумительная способность перевоплощаться, блестящее знание немецкого языка и Германии не могли остаться незамеченными.Его долго готовили и забросили в тыл к немцам только в 1942 году. Кузнецов отменно сыграл роль обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта.
Именно Ортель спьяну проговорился Кузнецову про готовящуюся операцию и благодаря этой информации советский вождь был предупреждён о готовящейся диверсии. Собственно уже в Иране советские тайные агенты — армянин Геворк и его соратники сделали немыслимое, когда перевербовали почти всех диверсантов из группы Скорцени и таким образом ликвидировали опасность для лидеров союзников.
— 1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.
На Хрущёва были произведены 2 крупных покушения, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.
— 1956 год (Великобритания) — во время дружественного визита Хрущёв находился на крейсере «Орджоникидзе». В один день возле корабля была обнаружена «некая подозрительная цель», которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить некий британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали «любитель подводного плавания».
— 1960 год (Грузия) — предполагаемый обстрел кортежа вождя самодельными бомбами, который готовился грузинскими националистами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущёва в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ. За месяц до визита Хрущева всех их — Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе — арестовали.
Известно о трех покушениях на Леонида Брежнева.
-22 января 1969 года (Москва) — наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича. Покушение на жизнь вождя было произведено после торжественной встречи экипажей «Союзов» — космонавтов Береговой, Леонова, Николаева и Николаевой-Терешковой, в момент въезда кортежа вождя в Боровицкую башню Кремля. Стрелял в машины человек в милицейской форме — Виктор Ильин, уроженец Ленинграда 1947 года, приехавший в Москву специально, чтобы убить Брежнева. Он открыл огонь из двух пистолетов и расстрелял весь запас пуль, в результате чего были ранены многие офицеры охраны и некоторые космонавты, Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Брежнева спасло то, что его автомобиль ехал по изменённому маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота, также покушавшийся не знал в какой точно по счету машине едет вождь. В связи с этими событиями прямая трансляция по телевидению была прервана на час и никто не обратил внимания на странную атмосферу в Кремле после этого — все были как-будто чем-то чем-то ошарашены.
— Июнь 1977 года (Париж) — планировалась покушение на Брежнева во время его визита во Францию. По сценарию, Брежнева должен был убить снайпер во время посещения им Вечного огня у Триумфальной арки в Париже, который расположился на одной из двенадцати улиц, ведших к арке. Но благодаря «девятке», которая получила информацию о готовящемся покушении, большой охраны улиц, ведших к арке (12 тысяч полицейских, 6 тысяч пожарных) и информации, полученной КГБ из Казахстана, покушение не состоялось и Брежнев, благополучно возложив цветы к Вечному огню, уехал в СССР.
— Май 1978 года (Западная Германия) — на генсека планировалась покушение, которое должно было произойти после его встречи с канцлером Шмидтом, в замке Аугустбург. «Девятка», используя спецслужб, узнала о покушении и было принято решение вывести Леонида Ильича через запасный выход — покушение провалилось.
Покушение на Юрия Андропова.
— 19 февраля 1983 года — предположительно, в подъезде элитного дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) Светлана Щелокова стреляла в Андропова. Покушение было неудачным, Андропов отделался некоторыми ранениями. Покушавшаяся после выстрелов спустилась себе в квартиру, после чего пустила пулю в висок себе. Вероятно, Щелокова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее её мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях. После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. Светлана знала достаточно много о вожде, в частности, о его слабостях, в числе которых были любовь подниматься в лифте на свой этаж в одиночку и (как медик) о том, что у Андропова была больная почка. В ходе покушения она довольно умела использовала эти слабости вождя: в начале она дождалась генсека и стремительно заскочила в лифт к нему, приведя охрану в полное замешательство, после чего генсек посмотрев ей в глаза, ничего не сказав нажал кнопку своего этажа, уже после чего раздались выстрелы — из лифта Андропов уже выполз. Также, когда Щелокова стреляла, то целилась в больную почку вождя. После этого инцидента Андропов отошёл и жил до 9 февраля 1984 года. Более о покушениях на него неизвестно. Многими считается, что данная версия конспирологическая, а на самом деле покушения не было.
На Михаила Горбачева покушались один раз.
— 7 ноября 1990 года — покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Анатольевич Шмонов (1952 г.р., Ленинград). Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно: он не попал ни в вождя, ни в кого-либо ещё: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия. Внимание милиционера Шмонов привлёк тем, что ничего не нёс в руках, несмотря на то, что все несли транспаранты, флаги и цветы — это было связано с тем, что под полой длинного плаща у него была двустволка-обрез. После того, как обрез был выбит из его рук, подоспели сотрудники девятого управления КГБ: они скрутили покушавшегося и вынесли с Красной площади. В ходе допроса Шмонова выяснилось, что его основным мотивом желания убрать Горбачёва была виновность последнего (по мнению Шмонова) в в убийствах мирных людей 9 апреля 1989 в Тбилиси и 20 января 1990 в Баку. Он считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Его отправили в психиатрическую больницу. Он вышел оттуда спустя три года.
Михаил Сергеевич по поводу покушения сказал: "Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой. Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, Генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ."
Покушения на Бориса Ельцина
-28 сентября 1989 года. Этот инцидент долго и детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, транслировавшемся по центральному телевидению, а также опубликованном в центральной печати. Такого типа публичные обсуждения никогда ранее не встречались в практике высших государственных и правительственных органов СССР.
По версии самого Ельцина, он решил посетить своего друга на даче Сергея Башилова[1]. Захотев пройтись пешком, он отпустил шофера со служебной машиной. Вдруг на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с моста вМоскву-реку. Ельцину удалось спастись. Эта версия была подвергнута сомнению на заседании Верховного Совета СССР. Что произошло на самом деле, осталось невыясненным.
-в январе 1993 года Майор Иван Кислов проник в правительственный корпус и дожидался президента на чердаке. Именно там его и нашли охранники. Мужчина признался, что хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. Однако в тот день Ельцин был с визитом в Индии.
Мировым лидером по количеству покушений является экс-лидер Кубы Фидель Кастро, внесенный по этому показателю в Книгу рекордов Гиннесса – 638 неудавшихся попыток.
30 августа 1918 года было совершено покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина. Владимир Ильич был ранен тремя выстрелами. После этого эсерку Фанни Каплан расстреляли. Мы сделали подборку самых известных покушений на лидеров государства в СССР и России.
Покушение Фанни Каплан было не первым в жизни Владимира Ильича. Первая попытка убийства вождя революции была совершена через полтора месяца после того, как большевики захватили власть в Петрограде. Это случилось в первый день нового 1918 года. В тот день Ленин возвращался с митинга в Михайловском манеже. На Симеоновском мосту со стороны Фонтанки его автомобиль был обстрелян. Кузов машины буквально изрешетили пулями. Некоторые даже пробили лобовое стекло. Ленин не пострадал. Потом выяснилось, что на вождя напали 12 человек. Все они скрылись с места покушения.
На Сталина было произведено несколько крупных покушений, ни одно из которых не привело к убийству или даже ранениям вождя — его охрана и безопасность были на очень высоком уровне.
Стоит заметить, что сам Сталин панически боялся своей смерти и на этой почве к концу своей жизни заработал тяжёлую паранойю: он не доверял почти никому, постоянно перестраховывался и подозревал многих в заговорах против себя.
— 1933 год (Грузия) — Иосиф Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял своету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть. Через несколько дней, во время прогулки на яхте на оз. Рица, Л. Берия заслонил своим телом вождя, в тот момент, когда услышал выстрелы вдали — стреляли пограничники, охранявшие дачу Сталина в Пицунде. Сам Сталин по этому поводу подумал, что покушения подстроены Лаврентием.
— 1935 год (Гори, Грузия) — Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах «опытных» грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.
— 1 мая 1939 года (Москва) — предполагалось покончить со Сталиным путём взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.
— 1942-1944 — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.
— 1943 год — немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась «Большой прыжок». Срыв данной операции произошёл из-за бдительности советских спецслужб, достаточного количества советских агентов в рядах немецких военных и болтливости участников операции. Так, заброшенный в 1942 году в Германию советский разведчик *Николай Кузнецов сумел втереться в доверие к ряду опытных немецких разведчиков, в числе которых был штурмбанфюрер СС Ульрих фон Ортель.
*Николай Кузнецов был кадровым сотрудником советской разведки и начал службу в ней еще в 1938 году.Его чисто арийская внешность, изумительная способность перевоплощаться, блестящее знание немецкого языка и Германии не могли остаться незамеченными.Его долго готовили и забросили в тыл к немцам только в 1942 году. Кузнецов отменно сыграл роль обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта.
Именно Ортель спьяну проговорился Кузнецову про готовящуюся операцию и благодаря этой информации советский вождь был предупреждён о готовящейся диверсии. Собственно уже в Иране советские тайные агенты — армянин Геворк и его соратники сделали немыслимое, когда перевербовали почти всех диверсантов из группы Скорцени и таким образом ликвидировали опасность для лидеров союзников.
— 1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.
На Хрущёва были произведены 2 крупных покушения, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.
— 1956 год (Великобритания) — во время дружественного визита Хрущёв находился на крейсере «Орджоникидзе». В один день возле корабля была обнаружена «некая подозрительная цель», которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить некий британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали «любитель подводного плавания».
— 1960 год (Грузия) — предполагаемый обстрел кортежа вождя самодельными бомбами, который готовился грузинскими националистами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущёва в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ. За месяц до визита Хрущева всех их — Отари Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе — арестовали.
Известно о трех покушениях на Леонида Брежнева.
-22 января 1969 года (Москва) — наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича. Покушение на жизнь вождя было произведено после торжественной встречи экипажей «Союзов» — космонавтов Береговой, Леонова, Николаева и Николаевой-Терешковой, в момент въезда кортежа вождя в Боровицкую башню Кремля. Стрелял в машины человек в милицейской форме — Виктор Ильин, уроженец Ленинграда 1947 года, приехавший в Москву специально, чтобы убить Брежнева. Он открыл огонь из двух пистолетов и расстрелял весь запас пуль, в результате чего были ранены многие офицеры охраны и некоторые космонавты, Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Брежнева спасло то, что его автомобиль ехал по изменённому маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота, также покушавшийся не знал в какой точно по счету машине едет вождь. В связи с этими событиями прямая трансляция по телевидению была прервана на час и никто не обратил внимания на странную атмосферу в Кремле после этого — все были как-будто чем-то чем-то ошарашены.
— Июнь 1977 года (Париж) — планировалась покушение на Брежнева во время его визита во Францию. По сценарию, Брежнева должен был убить снайпер во время посещения им Вечного огня у Триумфальной арки в Париже, который расположился на одной из двенадцати улиц, ведших к арке. Но благодаря «девятке», которая получила информацию о готовящемся покушении, большой охраны улиц, ведших к арке (12 тысяч полицейских, 6 тысяч пожарных) и информации, полученной КГБ из Казахстана, покушение не состоялось и Брежнев, благополучно возложив цветы к Вечному огню, уехал в СССР.
— Май 1978 года (Западная Германия) — на генсека планировалась покушение, которое должно было произойти после его встречи с канцлером Шмидтом, в замке Аугустбург. «Девятка», используя спецслужб, узнала о покушении и было принято решение вывести Леонида Ильича через запасный выход — покушение провалилось.
Покушение на Юрия Андропова.
— 19 февраля 1983 года — предположительно, в подъезде элитного дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) Светлана Щелокова стреляла в Андропова. Покушение было неудачным, Андропов отделался некоторыми ранениями. Покушавшаяся после выстрелов спустилась себе в квартиру, после чего пустила пулю в висок себе. Вероятно, Щелокова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее её мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях. После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. Светлана знала достаточно много о вожде, в частности, о его слабостях, в числе которых были любовь подниматься в лифте на свой этаж в одиночку и (как медик) о том, что у Андропова была больная почка. В ходе покушения она довольно умела использовала эти слабости вождя: в начале она дождалась генсека и стремительно заскочила в лифт к нему, приведя охрану в полное замешательство, после чего генсек посмотрев ей в глаза, ничего не сказав нажал кнопку своего этажа, уже после чего раздались выстрелы — из лифта Андропов уже выполз. Также, когда Щелокова стреляла, то целилась в больную почку вождя. После этого инцидента Андропов отошёл и жил до 9 февраля 1984 года. Более о покушениях на него неизвестно. Многими считается, что данная версия конспирологическая, а на самом деле покушения не было.
На Михаила Горбачева покушались один раз.
— 7 ноября 1990 года — покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Анатольевич Шмонов (1952 г.р., Ленинград). Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачёва. Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно: он не попал ни в вождя, ни в кого-либо ещё: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия. Внимание милиционера Шмонов привлёк тем, что ничего не нёс в руках, несмотря на то, что все несли транспаранты, флаги и цветы — это было связано с тем, что под полой длинного плаща у него была двустволка-обрез. После того, как обрез был выбит из его рук, подоспели сотрудники девятого управления КГБ: они скрутили покушавшегося и вынесли с Красной площади. В ходе допроса Шмонова выяснилось, что его основным мотивом желания убрать Горбачёва была виновность последнего (по мнению Шмонова) в в убийствах мирных людей 9 апреля 1989 в Тбилиси и 20 января 1990 в Баку. Он считал Горбачева виновным в существовании в СССР тоталитарного режима до и после 1985 года, тормозящим процессы начавшихся в стране преобразований. Его отправили в психиатрическую больницу. Он вышел оттуда спустя три года.
Михаил Сергеевич по поводу покушения сказал: "Я думаю, что это покушение было не более чем хорошо спланированной инсценировкой. Поскольку страсти в стране уже кипели, обстановка была острой, напряженной, Генсека решили просто напугать. Поэтому инциденту я вообще не придал значения. Это была просто такая постановка одноактного спектакля, устроенная спецслужбами и КГБ."
Покушения на Бориса Ельцина
-28 сентября 1989 года. Этот инцидент долго и детально обсуждался на заседании Верховного Совета СССР, транслировавшемся по центральному телевидению, а также опубликованном в центральной печати. Такого типа публичные обсуждения никогда ранее не встречались в практике высших государственных и правительственных органов СССР.
По версии самого Ельцина, он решил посетить своего друга на даче Сергея Башилова[1]. Захотев пройтись пешком, он отпустил шофера со служебной машиной. Вдруг на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с моста вМоскву-реку. Ельцину удалось спастись. Эта версия была подвергнута сомнению на заседании Верховного Совета СССР. Что произошло на самом деле, осталось невыясненным.
-в январе 1993 года Майор Иван Кислов проник в правительственный корпус и дожидался президента на чердаке. Именно там его и нашли охранники. Мужчина признался, что хотел спуститься с чердачного укрытия вниз и ударить ножом президента, когда тот будет выходить из ЗИЛа. Однако в тот день Ельцин был с визитом в Индии.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
А вот если бы хотя бы одно с этих покушений доведено было до логического завершения то наверно бы это бы изменило нашу жизнь? Или нет?
- ↓
0
Да… интересненько…
- ↓
+1
патриотам привет…
- ↓
+1
Жаль, что попытка убрать Борю-алкаша не удалась.
- ↓
+1
Эх ты — бдительный милиционер Андрей Мыльников
- ↓
0
Спасибо очень интересно!
- ↓