Первая в космосе: 50-лет со дня исторического полёта

Сегодня наша страна отмечает знаменательную дату: 50 лет первому полёту женщины в космос, который совершила Валентина Владимировна Терешкова 16 июня 1963 года.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев (справа) и космонавты Валентина Терешкова, Павел Попович (в центре) и Юрий Гагарин на трибуне мавзолея В.И.Ленина на Красной площади во время митинга, посвященного успешному завершению полета на космических кораблях «Восток-5» Валерия Быковского и «Восток-6» Валентины Терешковой, 22 июня 1963 г.:

Те, кто её окружал тогда, уже ушли в вечность, а она и сегодня в строю.
Накануне юбилея предлагаю несколько штрихов к портрету выдающейся соотечественницы.
Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии (сама Валентина в детстве разговаривала по-белорусски). Отец погиб в Советско-Финскую войну в 1940-м.
В 1945 г. девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 г. Чтобы помочь семье, в 1954 г. Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по 1960 год прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности. С 11 августа 1960 г. она освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».
В начале 1962 г. начался поиск претенденток для первого полёта женщины в космос по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, включая Валентину. При окончательном отборе учитывалось её рабочее происхождение и гибель отца на войне.
Терешкова в скафандре:


На момент полёта ей было всего 26 лет.
В кабине космического корабля:


Её единственный космический полёт продолжался почти трое суток.
Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Из-за недоучёта ряда физиологических факторов, полёт проходил тяжело, но программа в целом была выполнена.
Вторая женщина полетит в космос только в 1982 г. (С. Е. Савицкая).
Первый полёт американки (Салли Райд) в космос состоялся только спустя 20 лет, 18 июня 1983 г., в составе экипажа миссии «Челленджер СТС-7».
До сих пор Терешкова остаётся единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
Парадный портрет Терешковой 1969 г.:



« Жизнь московской школы в 50-70-х
230 лет основанию Севастополя »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Смотрел фильм про этот полёт, на рутреккере скачал. Там с ней проблем нахлебались. Он есть и на ютубе. Вот, прям часть фильма про этот полёт. youtu.be/SGXUtfk43nY?t=7m53s
Ещё есть фильм, Космический дебют Валентины Терешковой rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1198660
Комментарий удалён за нарушение
0
А остальное?
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, с ориентацией коробля в пространстве разобрались. Конструктора виноваты, типа. А как быть с невыходом на связь, раздачей пищи людям после посадки (инструкцией было строжайше запрещено), и разговор с Королёвым тет-а-тет. Просто на орбите она себя вела не как космонавт, с заданной программой, а как космический турист.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ещё в фильме есть такой момент, что её якобы стошнило от пирожка с рыбой. Не понравилось. Как-то не верится, что не проверяли пищу перед полётом. Не спрашивали, что она переносит или нет из космической еды. Должны же были попробовать.
Комментарий удалён за нарушение
0
там была другая история. Он чем-то заболел. Я эту передачу смотрел. Там даже под вопросом был его выход в скафандре. Не помню, на поверхность Луны, или за борт на орбите Луны. Типа, если бы его стошнило в скафандре, то это неминуемая смерть. Забил бы клапана, подавился бы… Но Терешкова-то отлично себя чувствовала. Ей пирожок просто не понравился.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, не выход на связь — устала, это из рода: пересекла две сплошные — захотела. :-) А про пищу, в фильме предположили, что она это сделала намеренно. Что бы медики не отследили по оставшейся пищи, что она ела, а что нет. Ела ли по расписанию, типа. Космос и эмоциональность… пусть даже женская… это как-то…
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну, видно для женщин нет понятия «нельзя», когда «очень хочется». Ведь как известно «если нельзя, но очень хочется, то можно.»
0
А почему любили? Она, слава богу, и сейчас здравствует! Побольше бы таких женщин