230 лет основанию Севастополя

3 (14 июня) 1783 года под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя.
Ими стали: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) — «высокочтимый, священный» и πολις (полис) — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название было переведено как «величественный город», «город славы».
Независимо от точности перевода, «город славы» стало заслуженно вторым именем Севастополя. Точнее, «Город Русской Славы».
Поздравляю всех жителей черноморской твердыни с этим юбилеем и предлагаю совершить небольшое путешествие в тот Севастополь, каким он был четверть века назад. Прекрасный, несравненный, незабываемый.




















« Первая в космосе: 50-лет со дня исторического...
История Советского троллейбуса »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой прапрадед защищал Севастополь на фото ветеранов обороны рядом с Дашей Севастопольской!
0
спасибо
0
У меня с Севастополем очень много связано, Мой дед сражался за оборону Севастополя, а мой сын служил в Севастополе, в морской пехоте, бухта Казачья. Слава Севастополю!!!
0
Великий памятник русской славы, омытый тоннами русской крови и бесславно сданый Никиткой и Меченым нацикам.
0
Севастополь-город РУССКИХ(велико-младо(мало)- и белоРУССКИХ и остальных РУССКИХ народностей) моряков! Гордость и Слава Отечества(не Московии и не У(О)краины, а ВСЕХ), кто считает Отчизной историческую РОССИЮ
0
Спасибо за память!