Сухой закон в СССР

Борьба с алкоголизмом и его последствиями стала навязчивой идеей не одного руководителя бывшего СССР. Однако воплотить эту идею в жизнь удалось не всем. Еще при И. Сталине были предприняты первые попытки искоренить вредную привычку у народа, однако далее разговоров дело не заходило.
При Брежневе, который и сам был не прочь выпить, закон о борьбе с пьянством так и не был принят. Хрущева подобные вопросы не столь глубоко волновали, он занимался в основном сельским хозяйством. Реализовать антиалкогольную идею смог лишь М.С. Горбачев, выдав соответствующий Указ, который вошел в историю под названием «Сухой закон».
17 мая 1985 года общественность Советского Союза возмущенно негодовала: в газете «Правда» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который впоследствии был назван в простонародье как «Сухой закон». Данный документ предусматривал различные меры борьбы с алкоголизмом, путем закрытия магазинов, специализирующихся на продаже спиртных напитков, а также «пивных» и «винных» заведений (кроме ресторанов), расположенных на территории вокзалов и аэропортов, а также на площадях к ним прилегающие. Была категорически запрещена продажа водки около учебных, лечебных и детских заведений, возле промышленных предприятий (заводов, фабрик), а также в местах, предназначенных для отдыха и массовых гуляний. Распитие спиртных напитков в общественных местах предусматривало жесткие меры наказания. Одним словом, борьба с алкоголизмом под девизом «Трезвость – норма жизни» успешно воплощалась в жизнь.После принятия Указа, многие магазины в СССР, торгующие ликеро – водочной продукцией действительно были закрыты, а те, что еще кое-как держались «на плаву» не могли удовлетворить огромный спрос «похмельного» населения, в результате чего цена на водку возросла в несколько раз, а продажа спиртных напитков осуществлялась строго по графику: с 14 до 19 часов. Стали популярными так называемые «безалкогольные» свадьбы, где на столах, кроме еды и безалкогольных напитков ничего не было. Однако сами новобрачные и их гости все же украдкой употребляли спиртные напитки (водку, коньяк), которые предусмотрительно наливались в заварные чайники.
«Сухой закон» затронул и сферу кинематографа: из фильмов нещадно вырезались сцены, связанные с распитием алкоголя. А вот фильмы, пропагандирующие трезвый образ жизни наоборот поощрялись. Также были созданы первые лечебно – трудовые лагеря (ЛТП), куда принудительно направлялись граждане, не желающие расставаться с прежним образом жизни. На заводах и фабриках были созданы специальные комиссии, следившие за порядком и не допускающие употребление алкоголя на рабочих местах. Пойманные «на горячем» рабочие могли быть оштрафованы, уволены либо исключены из партии (что было самым страшным).
Времена «Сухого закона» имеют как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что продолжительность жизнь мужской части населения возросла в 2,5 года, что по нынешним временам вещь неслыханная. Также согласно статистическим данным тех времен, преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась почти на 40%. Что касается минусов, то законодатели вместо трезвого населения увидели огромные очереди к магазинам; люди травились некачественными спиртными напитками и химическими препаратами, так как пили все, что содержало спирт и, что только можно было пить (аптечные настойки, лосьоны, одеколоны, клей, лаки, моющие средства и даже тормозную жидкость). Водка подделывалась огромными партиями, процветало самогоноварение. В стране начинался экономический кризис.
Многие аналитики, изучающие этот период жизни в СССР, приходят к однозначному мнению: «Сухой закон» сыграл заметную роль в развале Советского Союза и началу экономического кризиса, поскольку значительная часть бюджета СССР состояла из денег, полученных от продажи именно алкогольных напитков. А с уменьшением производства спиртных напитков и закрытием многих питейных заведений, поступления в бюджет страны стали минимальными. Ситуация изменилась лишь в начале 90-х годов, с отменой государственной монополии на водку.
« Что значили джинсы
Радиоприемники CCCP »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Плановое хозяйство» имело слабые стороны… Скажем в 60е массово настроили молокозаводов и стали «пропагандировать» кефир! Открылись в изобилии «молочные кухни… И лишь значительно поздней выяснилось, что содержание алкоголя в кефире достаточно для младенцев, чтоб стимулировать „предрасположенность“ к алкоголизму…
0
  • avatar
  • ph999
Товарищ, автор статьи, зачем Вы пишете об СССР, если и сами не знаете и не потрудились даже поинтересоваться?

Также были созданы первые лечебно – трудовые лагеря (ЛТП), куда принудительно направлялись граждане, не желающие расставаться с прежним образом жизни.

Первый ЛТП на территории Советского Союза был открыт в 1964 в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков».
+1
ооооо это моя тема)) спс Серёга!)
+3
Да я испытал всю прелесть этого эксперемента, это просто дурость, но нечего, нам и это по плечу, нас ведь всяко испытывали, и талонами все виды продукции, вплоть до трусов, так что это просто очередная афёра нашего правительства, и то что они кричали, что это принесло какую то пользу, то это всё блеф, сколько людей погибло от всяких сурогатов, а остальные как бы здоровые но всю свою генетическую структуру нарушили, это правительство намеренно уничтожает свой генофонд, это идёт и сейчас, разве умный руководитель страны будет свой народ заведомо травить всяким сурогатом да ещё за такую цену, и приэтом говорить, что это борьба с алкоголем, сейчас наживаются на этом такие как Брынцалов и ему подобные, а призидет и его министры этому способствуют, да за такое уничтожение собственного народа надо не судить, а просто без суда и следствия… но они к этому и идут, бог им судья, а пьём то мы меньше всех в мире, это такой имидж нам наши руководители создали, хотя сами первые алкаши.
+3
«Сухого закона» до идиота М. Горбачёва, к стати говоря большого любителя потянуть рюмку водочки, в СССР никогда не было и водка, даже самая дешевая, никий, как его в народе называли «Коленвал», была стопроцентного качества. А теперь, в постсоветизме можно отравиться даже водкой у которой стоимость зашкаливает за 700 руб.
так что СССР здесь стоял на более высоком месте и уровне, чем нынешние страны СНГ, которые тоде в народе расшивровали так: «СНГ это Самое Настоящее Гавно»!!! Что мы все и видим ныне.