Радиоприемники CCCP

А помните жизнь в СССР, телевидение с двумя программами? Газету «Правда», радио «Маяк», рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!

А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник «Грюндиг»,
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
(В.Высоцкий)
Радиоприемники всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела…
А в поздне-советское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Были и другие приёмники, не такие «крутые», но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
«Соната»


В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже его сменил замечательный ВЭФ.


Когда то из динамика этого прекрасного устройства узнавали все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…
Самыми информативными станциями, конечно были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное.
На «Голосе Америки» по субботам выходила «Танцевальная программа» с Тамарой Домбровской. До сих пор памятны эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз, джаз-рок), Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но некоторые умудрялись даже записывать на магнитофон…
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ лучше было сменить его при случае на более продвинутый «Океан»

Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...)

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще.





Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».
Именно по «Свободе» читали «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…
А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но, самое забавное это «Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))
Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике «Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…



Ну, и уж совсем что то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы».
Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…
Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

Вещали они на Средних волнах в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название. «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару.
Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился))
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило — конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.
« Сухой закон в СССР
Парад 1 мая 1960 года »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда-то с удовольствием слушали передачи по проводной радиосети, кто по трёхпрограммному приёмнику, а у нас в доме был обычный старенький громкоговоритель «Орбита». У многих людей целыми днями никто не выключал радиоточку — она и пела и разговаривала целый день, даже когда никого не было дома. По первой программе звучала классическая и народная музыка, всё-таки тогдашние власти народ воспитывали, приобщали к культуре. По третьей были радиоспектакли, постановки… А сейчас проводная радиосеть разгромлена.
0
Радиохулигану в случае поимки могло грозить многое — например конфискация полностью всей аппаратуры дома! То есть не только передатчик отберут, но и вообще всю радиоаппаратуру. У одного такого была приставка самодельная к ламповому магнитофону — он через неё вещал. Ну включил как-то, а его запеленговали. Стук в дверь — пришли с милицией. Он в ужасе отрывает приставку от магнитофона и думает, куда спрятать… Сгоряча опустил в кастрюлю с супом. Был обыск, но в супе пошарить не додумались.
0
Не всем нравились эти «голоса», пусть автор на этот счёт не заливает! Тем более незачем тогда было выкладывать фото приёмничков, которые принимали только на «ДВ-СВ» — на таких никакой «голос» не поймаешь. «Голоса» — они на КВ были. И потом — на «Маяке» было много чего, не только о надоях(да и что в том плохого — вам что, исключительно чернуху хочется слушать? Не наелись ещё «правды жизни»? Лично я «Маяк» особенно не слушал — там многовато попсы было, куда лучше первая программа или третья… И УКВ ЧМ — весьма нужный диапазон, не стоило автору писать, что не особо нужный… На УКВ у нас в городе 4,44метра передавали классику очень чисто в стереорежиме. Сейчас таких передач очень не хватает. Но для их прослушивания нужна была другая техника — тюнеры «Ласпи» или «Радиотехника», приёмник «Ленинград» высшего класса с колонками(не помню точно номер модели) или старые ламповые радиолы высшего класса («Эстония», «Симфония» )
0
Из всех приёмников наибольшей ностальгией для меня лично, отдаёт от приёмника ВЕГА… до армии был такой, потом был куплен более современный с квадратными формами. На сегодня в наличии ОКЕАН, ВЭФ и имеется ещё СОКОЛ 403 и SELGA 402
Комментарий удалён за нарушение
0
Я успел зацепить самый хвостик СССР, родился в 71… И да мы радовались сначала покупки трёхпрограммного приёмника — помните он включался в радио розетку ( интересно современная молодёжь понимает о чём идет речь :) ) и в розетку 220, потом он менялся на переносную модель на батарейках ( даже были три кнопочки — память на конкретную волну), затем покупка кассетного магнитофона… Мы были не богатые… но счастливые… У нас было не ВСЁ, но нам и не надо было этого… У меня, как поётся в песне "… было детство"
0
Классное было время!
честно признаться со слезами на глазах вспомнил, как утром завтракал по «Пионерскую зорьку»… когда батарейки садились VEF 202 начинал шуршать и шипеть… И вечером, отец, демонстративно менял эти огромные батарейки «Планета»…
0
а зачем дома слушать от батареек? Тот же ВЭФ можно было(имея прямые руки) запитать от сетевого БП. К тому же «Пионерскую зорьку» по проводной радиоточке тоже передавали.
0
Да, помню это время. Я даже сам «выходил» в эфир, был обыкновенный передатчик на лампе 6П3С (так называемая «мыльница») ох сколько пацанов мне завидовали, Ведь я пользовался «авторитетом» у девочек!!! А некоторую музыку, переписывал (если удавалось) на магнитофон при помощи «вражеских радиостанций» сидя дома у транзистора «Океан» глубокой ночью. Ох и время было ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!!!
+3
  • avatar
  • faite
Вы бы господа вспомнили еще более раннее время. Прогресс не остановить, а техника в СССР была одной из самой лучшей для своего времени. я бы сказал что сейчас Россия отстала на много от всего мира. Даже друзья китайцы нас на много обогнали в развитии. А те кто говорит что СССР позорное и нищее государство с отсталыми технологиями просто не знают ту страну. не знают своей истории.
-2
ССР был позорным нищим государством.
0
СССР это была великая страна которую просто боялись и технологии были в периди тот же видик панасоник был разработан советскими парнями! а кто знает об СССР только по рассказам может и думает что там было все плохо! но увы поверь сейчас нет и 20% того что было в периуд СССР. сейчас нет ни чего