Антирелигиозная пропаганда

Хорошо известно, какова была политика руководства СССР в отношении религии на протяжении практически всего срока существования государства. Атеизм и богоборчество были составляющими внутренней политики советской власти.
Известно высказывание Владимира Ленина по религиозному вопросу: «Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс».
Силовые органы преследовали представителей духовенства и верующих, а в 1925 году была основана общественная организация Союз воинствующих безбожников.

Пропаганда, направленная на укрепление атеистических взглядов у советского человека велась в том числе и через издание антирелигиозных карикатур и материалов в журналах.
Сегодня мы предлагаем вам подборку вырезок из изданий «Крокодил» и «Безбожник».





Эта карикатура пародирует «мироточение икон» (появление на их поверхности маслянистой влаги, что якобы свидетельствует о их чудодейственности). Карикатурист показывает, что мироточение имеет не божественные, а вполне земные причины. У священника на карикатуре «переборщила техника», отвечающая за мироточение, и в храме случился потоп.


Карикатура болгарского художника Стояна Венева


Цепной пёс перестал быть цепным и выполнять функции по охране дома













Журнал «Безбожник» («Безбожник у станка»):








« Крейсер "Аврора": правда и вымысел
Детские телепередачи на Советском телевидении »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Болваны как были так и остались! Религия опиум народа, она может только оболванить, мракобесие 21 века. Даже смешно как просто сделать с помощью ладана дураком и выкачивай денежки, вон попы какие ряхи уже отЪели, на джипах разъезжают на наши денежки да посмеиваются над богомольными маразматиками.
0
Погубили страну, т.к. без Бога не смогли защититься от натиска сатанистов, теперь же отвергая Бога, вообще и шагу сделаеть не сможете для восстановления некогда МОГУЧЕЙ СТРАНЫ. Российская империя помощнее была чем СССР, но отвергнув Бога пала, СССР также. Пора бы уже поумнеть и не наступать бесконца на свои же грабли. «Рече безумен в сердце своем несть Бог»
0
карикатуры классные, спасибо
0
Бог един -пути к нему разные… Вера одна — религий много…
0
интересные факты истории…
0
Бог есть был и будет))))-мракобесы…
+1
здорово вас накачали религией
+1
христоЗ мозга?
0
Расскажу факты из жизни нашей семьи:
Да были карикатуры, были агитации, но запрета посещения храмов не было. У нам весь род крещенный, мало того когда мы с мужем будучи комсомольцами крестили наших детей, так у нашего старшего сына крестная мать была парторгом. Нас никто не спрашивал партийные мы или нет, если человек идет в храм, значит душа просит. Да соглашусь с тем, что были гонения, но это было в 17-х — 18-х годах (но это не помешало моим деду с бабушкой венчаться). Тогда шла война с Германией, был голод (неурожай), люди были озлоблены, тот мизерный урожай, что собирали хранить было негде все было разрушено, поэтому занимали храмы для хранения продуктов, т.д. это были единственные здания пригодные для хранения и охраны продуктов питания. Но к 20-м годам люди успокоились и грань неприязни между религией и партийцами стала стираться. Но никогда и никому не запрещалось посещать храмы. В 60-х — 70-х годах когда религия поняла, что каким бы не было государство, а помощь они могут получить только от государства, и вот тогда стала зарождать тесное сотрудничество. Откуда знаю? В кремле у нас работал дальний родственник (кем не назову, сами знаете почему), а сейчас там служит его сын (мой троюродный брат).
0
Самая главная идея освобождения от предрассудков и существования сверхъестественных сил — это конечно на первом этапе всеобщая грамотность и просвещение, на втором этапе — это всеобщее высшее образование и безусловная возможность реализовать свои способности в полном объёме. Владея всей суммой знаний накопленных человечеством нет необходимости обращаться ни к богу ни к аллаху, ни к будде, ни к прочим богам вуду, майя и т.д.
+1
Сейчас государство считает религию своей опорой. А современные комунисты фанатично бьют поклоны в храмах.
+1
вот точно! заделались все богобоязненными. пода видите ли пошла такая
+1
О ци дило, было! А то развели, сейчас, попсятину, ленивый по церквам не бегает!