Вырезанный фрагмент из «Кавказской пленницы»

От автора: «В знаменитой комедии Гайдая „Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика“ песня „Если б я был султан...“, в исполнении Юрия Никулина, вошла в фильм в очень обрезанном виде.»

Из четырёх куплетов, которые спел Никулин в комедии зритель видит только два — первый и последний. Во время исполнения второго нам показывают как дядя Нины сообщает дорогому жениху, что всё в порядке. Третий куплет из фильма был вырезан полностью
Видео с вырезанным фрагментом сохранилось у Владимира Цукермана — создателя музея «Трёх актеров»
Если кто не видел, или подзабыл, вот этот фрагмент

Но в комментариях к тому посту люди говорили, что фрагмент был вырезан гораздо позже, что когда они смотрели фильм в детстве — этот куплет был. Это никак не вязалось с воспоминаниями создателей фильма, которые утверждали, что фрагмент вырезан именно на стадии монтажа фильма
И мне кажется я понял в чем причина. Посмотрите пожалуйста вот этот небольшой фрагмент


Это фрагмент новогоднего огонька «Сказки русского леса», который вышел в новогоднюю ночь 1966-1967 года — за 3 месяца до премьеры фильма в кинотеатрах. Реклама новых фильмов была и в те времена. Скорее всего, люди утверждающие, что видели полный вариант песни в фильме просто забыли, что видели его раньше, на Новый год. Ну а со временем им стало казаться что раньше показывали более полную версию фильма.
Кроме того, уже после премьеры фильма, была выпущена пластинка с песнями из фильма. На ней была записана именно полная версия песни. Именно эту запись довольно часто крутили по радио, что тоже могло сыграть на руку «ложной памяти»
© dubikvit
« 14 видов посуды и кухонной утвари советской эпохи
6 изобретений, которые появились в СССР первыми... »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Изначально на экраны кинотеатров фильм вышел со всеми четырьмя куплетами, вырезали гораздо позже. Помню это отлично, так как подобных фильмов было мало, и мы, будучи детьми очень часто его смотрели на дневных сеансах.
+1
  • avatar
  • Akela
«Даёшь 300 грамм!!!». Это просто начало борьбы с алкоголизмом, которую осторожно начал Брежнев в 1972 году, особо не распространяясь о том. почему водка подорожала на 50 коп(2,87=3,62), а магазины и отделы «Вино» стали с 11:00, а не как раньше, с открытием магазина(ов).(это моё мнение, ни к чему не обязывающее).
0
  • avatar
  • Akela
P.S.Простите, водка подорожала на 75 коп.
+2
Да чего теперь ковыряться? Главное — что этот куплет сохранился в веках!…
+5
Сто процентов помню эти кадры фильма в 70-х (я 1962 гр) и в «Кошкином доме» про" рога длинней" тоже видел без купюр! Застой социализма, однако был:-))) Кстати, Брежнев немало хороших комедий спас!
+2
я ни разу не видел, а видел раз 15, чтобы фильм был без этого куска…
+3
Спасибо за воспоминание о фильме, давно его не смотрел.
Согласен с коментом viktor_vb, была «полная версия» до Горбачёва.
+1
300 гр тоже слышал!
+3
До прихода в культуру Мединского куплет был на месте. Верните 300 грамм!
+3
Кто-нибудь смотрел мульт. Кошкин дом? Вот там вырезали такой сюжет: Мне сейчас коза сказала, что у нас тут места мало… И вырезанный: Не могу я спорить с ней, у неё рога длинней. Наверное очень «рогатая» женщина не захотела этого эпизода в мультике. Но это смотрят дети про зверей и причём здесь стихотворение?
-2
  • avatar
  • halif
и песня была и всё было… автор что хочет не понятно…