14 видов посуды и кухонной утвари советской эпохи

Признайтесь, подавали на Новый год традиционный тазик оливье в резной хрустальной вазе? Если да, то наверняка и многие другие вещи из этой подборки вам знакомы. Хотя в наши дни уже очень редко кто не только регулярно ими пользуется, но и вообще еще помнит предназначение этих глубоко советских «девайсов»…
А может, у вас на даче они все еще в деле?

Хрустальные вазы

Во времена СССР такие изделия относились к разряду предметов роскоши, стоили от 60 полновесных советских рублей и поэтому выставлялись в обычные дни за стеклом в сервантах и стенках, а в праздники царили за накрытым столом. Ну с тем же оливье… А сегодня на 1000 рублей российских можно разжиться на барахолке парой ваз и еще комплектом хрустальных фужеров в придачу.


Креманки

Металлические часто встречались в кафе-мороженое, где в них раскладывали на вес холодное лакомство: с сиропом, шоколадной стружкой или орехами… А дома чаще держали стеклянные варианты. Особо продвинутые хозяйки могли подавать в них не только десерты, но и салатики.


Ситечко для заваривания чая

Пружинка удерживает его половинки в закрытом положении. Удобно заварить чайку на одного прямо в кружке.


Типовая молочная бутылка

Кефир, молоко, варенец и ряженку советские граждане несли домой в таких поллитровых (реже — литровых) емкостях. Закрывались они сверху крышечкой из толстой фольги с выбитой датой выпуска продукции. И по цвету крышечки можно было определить, что в бутылке: зеленая фольга — кефир, золотистая — ряженка, серебристая — молоко, а в зеленую полоску — кефир обезжиренный. Потом пустую и чисто вымытую бутылку моно было отнести в пункт приема стеклотары и получить обратно ее залоговую стоимость — 15 копеек.

Самовар электрический

Это сегодня дома и в офисах нас окружают навороченные электрочайники (пластиковые, стеклянные, керамические) и термопоты.
А в Стране Советов во многих семьях имелись вот такие электрические самовары на три литра кипятка. Их выпуск, кстати, наладили с 1956 года.

Подстаканники

Симпатичное приспособление для того, что испить чаю из граненого стакана, не обжигая руки. Повсеместно встречалось в поездах, курсирующих по всей Стране Советов. А вот дома сегодня уже мало кто держит подобные вещи. Нынче чай предпочитают пить из фарфоровых чашек да керамических (или стеклянных) кружек.

Бидоны

С прогулки в гастроном с такой посудиной начиналось воскресенье некоторых советских школьников. Во многие магазины молочные продукты привозили в 40-литровых флягах, и покупатели приходили за ним со своей тарой. И если для сметаны приносили 500-700-граммовые баночки, то молока чаще брали сразу три литра. Самые распространенные бидоны с крышкой были разноцветными эмалированными. Но встречались и алюминиевые: в них дома можно было сразу вскипятить разливное молоко на газовой плите…

Селедочницы

Популярную закуску из жирной соленой рыбки с лучком принято было подавать на специальной посудине. Селедочницы в общепите порой были подписаны, а дома уже каждый использовал емкость по своему вкусу: стеклянную или фаянсовую с цветочками-листочками.

Сухарницы

Вот в таких изящных фаянсовых (или металлических) плоских вазочках с имитацией плетения подавали к столу хлеб для гостей, печенье, сдобные сухари или конфеты. А порой и фрукты.

Шайки

В эпоху, когда массового выпуска пластмассовых тазиков оставалось еще несколько десятилетий, для санитарно-гигиенических процедур пользовались такими вот оцинкованными изделиями. Например, в общественных банях они прослужили до самых 90-х.

Корыто

В эпоху до появления стиральных машин использовалось для белья, могло также служить в качестве ванночки для купания. А в сельской местности — и для прочих хозяйственных нужд.

Латунный тазик

Славился как идеальная посуда для варки варенья: оно не пригорало, как в эмалированных емкостях, а также приобретало удивительно яркий вкус. И даже дольше не портилось!

Игрушечная посуда

Совсем маленькая, но на удивление настоящая. Это вам не пластмассовые нынешние кастрюльки. В такой можно было при желании подогреть воду, а на сковородке — даже зажарить микроскопический омлет. Да и на ощупь намного ближе к реальным кухонным принадлежностям.

Пельменница

Нехитрое приспособление для получения за несколько минут 37 шестиугольных пельмешек. Помните, как это делалось? один пласт тонко раскатанного теста укладывался на это приспособление, в каждое «гнездышко» отправлялась чайная ложка фарша, сверху всё это великолепие укрывалось вторым слоем теста. Затем поверх него прокатывали скалкой — и острыми краями формы нарезались готовые пельмешки, которые нужно было аккуратно снять. Или в кипяток, или в заморозку. А обрезки теста заново раскатать — для новой порции.
« Дворец Советов - забытый символ коммунизма
Вырезанный фрагмент из «Кавказской пленницы» »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Маленький видел самовар «комбо» тэн+угли.
+2
Ситечком для чая и сейчас пользуюсь. Салатницы и селёдочницы тоже на праздники без дела не стоят.
+6
и хрусталь есть, и селёдочницы (их и сейчас в магазинах продают), теперь и стаканы гранённые есть (4 штуки выпросила у родственника), есть и подстаканник мельхиоровый(«зимние узоры», красота) в латунном тазике варенье варю и сейчас.
+6
Замечательно)
+3
еще скороварка, форма для орешков, вафельница на газ и электровафельница, мясорубка чугунная, ручной миксер…
+2
До боли всё знакомо. Особенно корыто. А вот вывраку автор забыл упомянуть. До появления водогреек, когда воду горячую выключают, незаменимая штука.
0
Что такое «выврака»?
+5
… ну, допустим, культуру питания никто не отменял. кому хрусталь не по нраву — пусть из пластмассовых мисок употребляют, алюминиевыми вилками-ложками
+1
eto estdo segodnjaschnego dna wo wses stranach sweta.
+2
Еще были скороварки. Я подарил маме на день рождения одну из разновидностей, где нужно было сначала попасть в пазы, а затем ручку крышки совместить с ручкой кастрюли. Мама решила сразу опробовать этот невиданный девайс. Поставила варить картоху, а крышку толком не довернула. За столом уже сидели гости, когда на кухне раздался взрыв, потому что сорвало крышку, а клапан не сработал, так как был рассчитан на сброс давления при полном закрытии. Скороварка действительно работала. Картошка превратилась в пюре и вся прилипла к потолку. Мама потом по тихому выбросила мой подарок, так как он у нее вызывал ужас :)) Кстати, народные умельцы использовали скороварки для самогоноварения.
+2
Такую использовал как глянцеватель для фото.Залил горячей водой и глянцуй.
+2
Их и сейчас выпускают. Я активно использую китайскую (в Отечестве кроме продажи нефти и газа больше ни на что не способны, видимо) на 7 литров для варки лосятины и прочих мясных продуктов. Отличная вещь!
0
Лосятина под запретом или я ошибаюсь?
+3
«сковородника» — такой деревянной рукоятки с металлическим наконечником, которым они зацеплялись за край. ЧАПЕЛЬНИК см. «День выборов».
+1
Встречал и такое название. Но у нас оно не применялось, называли просто — сковородник