Какие продукты импортировал СССР?

В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания…
Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день.
После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок.
Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

Помощь из стран соцблока
В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.
Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки.
Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.
Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян.
В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.

Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов.
Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.

Банановые республики

В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.

Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.
После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм.

Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».

Закупки из США

В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции.
За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.

В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша».
Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.

Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.

Эпоха «Берёзки»

Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году.
Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик.

Магазин «Берёзка», аэропорт Шереметьево. Москва 1986 год
Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек.
Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.

Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке».
Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.

Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов:
«…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские».
На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.

Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники.
С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.
« Что такое теория относительности?, 1964 год
«Дзинтарс» - ностальгия по СССР »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Вот уж точно «разделение труда» в странах «соцлагеря». Поставки продовольственных товаров.
А надо было бы подумать о продовольственной безопасности.
Сейчас то уже начинаешь понимать что такое «усилители вкуса»…
Хотя сейчас в супермаркетах бананы по цене 60-70 р/кг, мандарины ещё дещевле (вчера ходил и цены видел).
+3
Автор, видимо, никогда не слышал об социалистическом разделении труда в странах СЭВ. К примеру, мы добывали уголь и варили сталь, делали прокат, делали алюминиевые чушки и продавали это в Венгрию, Венгрия из всего этого делала двигатели к автобусам и сами автобусы и снабжала ими все страны СЭВ.Примерно тоже самое было и с Болгарией, Румынией, Германией. В странах, где было развито сельское хозяйство занималось производством продуктов питания, у кого была развиты производства, производили высокотехнологичные продукты. Чехословакия делали и знаменитые самосвалы, легковушки, тепловозы, Германия и Польша строили большие суда. А программа ЕС ЭВМ — в странах СЭВ производили части от ЭВМ, кто фотосчитки, кто принтера, кто плоттеры, кто центральные блоки, кто мониторы, магнитные накопители, дискеты и т.д.
Не надо лепить, что в СССР всего своего не было, тогда точно в войну потерпели бы поражение.
Мясо — это разлюбезный Хрущ, а не проблемы СССР, пустил поголовья молочного стада на много (25) лет вперед, за два безбедных, в смысле мяса, года.
И 2-мя рублями народ пугать не надо, даже у Жванецкого была написана юмореска, где он вопрошает, «почему наши друзья с Кубы поставляют бананы нам по 2 рубля, а наши товарищи из Грузии продают нам мандарины по 5 рублей?».
По поводу дефицитов в СССР и импорт хлеба из-за рубежа. Опять наш «дорогой» Хрущ (очень дорого обошлось нам его правление).
Дефицит — Хрущ разрушил и разогнал артели и кооперативы, которые обеспечивали население повседневными товарами, лишив их фондов поставок сырья и ужесточив законы против личных хозяйств введя повышенные налоги.
Экспорт хлеба — опять Хрущ. При Сталине была принята очень большая программа изменения (улучшения) природы и климата в средней и южной части России и Союза, обустройства лесозагродительных и снегозадержательных полос леса, корректирование русл рек и т.д. Хрущ это всё отменил и разрушил, а в пику этому плану угробил Целинные земли, распахав и разметав плодородный слой степной почвы. Результат — пересохший Арал и СССР вынужден экспортировать хлеб из-за рубежа. Остатки сталинской программы можно видеть в Средней и Южной полосах России и на Украине в виде лесополос, в основном из пирамидальных тополей, вдоль автомобильных дорог, а кое-где и железнодорожных полос. Но это малая толика того, что собирались высадить.
Не надо все огрехи конкретного человека наваливать на «несостоятельность СССР». И то, что мы сейчас живём при капитализме виноват опять Хрущ, но это уже другая статья из этой «пьесы».
+1
Ещё огурцы ёмпортные привозили — такие длинные как дубина, тёмно-зелёные и с толстой, грубой кожурой… Чуть не в полметра длиною…
+2
ЭЭЭЭХХХХ- Венгерский компот «Ассорти»! Щас таково не найтить…
+2
в городе Актюбинск (Казахстан) существовал магазин «Березка» в него ходили все без исключения.
+10
Автор чушь несёт про югославские и венгерские вина. Это при горбатом всё стало дефицитом, а до него все эти вина свободно продавались даже в сельпо. Пьющие личности предпочитали дешёвые бормотухи, поэтому дорогие вина стояли на витринах всегда дожидаясь праздников.
+2
И Болгарские были свободно, а помню мы Венгерское Шампанское купили — «Помпадур розовое». Да, магазины были завалены ромом «Гавана клаб» и «Бехеровкой» — эти виды алкоголя считались дорогими и потому были не особо популярны
0
  • avatar
  • avkal
Ну не скажи. Может у тебя в магазине они и не были дефицитом, но у нас в Приморье, когда они появлялись, приходилось закупать их чуть ли не ящиками. До сих пор помню незабываемые, румынские: Мурфатлар, Котнарию, Старый замок, и венгерские: Балатон, Токай, Немец Кадор и другие. Ничего лучше с тех времен я больше не встречал. Венгерские и румынские вина получше были испанских и французких, тех что сейчас.
+7
А где венгерская ветчина в железных банках?
+9
Болгарский сок в бутылках 0,5, компоты в банках. Ассорти помидоры-огурцы в 5-ти литровых банках. Горошек GLOBUS, сухие вина, кетчуп и многое другое…!
+3
  • avatar
  • zas61
Много чуши, но есть немного правды. — но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача. Чушь, не было никаких проблем прийти в магазин и купить банку горошка. Бананы и сейчас везут зелеными. Разговаривал с моряком, который их возил, его выгнали с корабля за то, что сломался главный двигатель и из-за этого не работал рефрежиратор. Повысилась температура, бананы пожелтели, и пока они дошли до порта назначения, бананы стали портиться.