Что такое теория относительности?, 1964 год

Научно-популярный фильм с Георгием Вициным и Аллой Демидовой.
От автора: «Иногда, читая посты научно-популярной направленности, волосы дыбом встают от комментариев в вопросах изучаемых в рамках школьной программы. Пишут они, а стыдно почему-то мне. Неужели действительно в России настолько упал уровень образования?»
« Девушка мечты из «Покровских ворот»
Какие продукты импортировал СССР? »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кстати об образовании: у автора беда с деепричастиями — «читая посты ........., волосы дыбом встают». Волосы встают, читая…
+1
Да, умели делать научно-популярное кино чтобы образовывать народ.
Сейчас тоже есть просветительские фильмы, только в таком жанре их не снимают.
+2
Самое интересное, что в то время — 'ЭТО' — знал каждый восьмиклассник!
+1
Теория относительности в малом, для школы, — факт. А скорость света — придел и не зависит от скорости источника — бред. Есть мезоны, тахионы… и т.д. Цвет света меняется если приближать или удалять. Но это простая физика, механика. Человек не в состоянии видеть, слышать, ощущать почти ничего из всего, что ест в природе! Вот, через понимания этого, видна вся глупость теории относительности.
+3
«прИдел», «Вчилка»!? Ха-ха философ.Смешно.
+3
Знаком с координатной системой измерения цвета?
+2
Ничего общего с Наукой. Задачка с «закавыкой». Для школяров.
+2
короче, как в сказке ,, огонь вода и медные трубы,, палка о двух концах или, у палки нет начала и нет конца. значит палка безконечна
+8
Два слова, если позволите. ЛЮБАЯ наука строится на аксиомах, т.е. принимаемых на веру утверждения. Поэтому существуют ТЕОРИИ. Их проверяют практикой. Но что самое интересное, измеряя что-либо, мы воздейсвуем на предмет наблюдения, изменяя его свойства. Вот вам и теория относительности. Даже в математике — царице наук не все в порядке: Клейн. Математика. Утрата определенности. Мы не боги. Они, может, все знают. Мы предполагаем. А фильм интересный. Спасибо!
+1
Любая Наука, за исключением математики, начинается с измерений. С заданной обоснованной точностью. Прямым или косвенным измерением. По метрологическим схемам.
И без ОКР никак.
+9
Установка современного образования- растить послушных холопов для современных феодалов.
+1
Если стал холопом по жизни, то кто тебе доктор?
+1
У нас вчилка 19 лет стажа пишет «зелёный» с двумя «н», а в трёх простых предложениях делает три ошибки. Директор говорит, а где умнее взять? Пипец образованию на всех уровнях… Да здравствует Путин!
-1
Ребята! Не увлекайтесь ярлычками! Лучше скажите: а где материалисты? как их отделить от спекулянтов в науке? от проходимцев. Возьмите книжку СТЕПИНА «Философия науки». Там только позитивизм. А философия науки идет не от материализма, а от позитивизма. Его суть в том, что материалистической философии нет (!), а каждая наука есть сама себе философия! Значит разрешены в новейших теориях ЛОГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ (!). Их много, но никто не желает называть вещи своими именами. От этого бардак в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ НАУКЕ.
+1
всё идёт от объективной реальности
+1
Поди отличником был на М/Л кафедре.
И девиацию ведрами носил.
+3
А экспериментаторы и производственники, утираютСЯ теоретическими докторскими диссертациями и работают методом «проб и ошибок». А когда имеет место случайное совпадение теории и эксперимента, начинается радостныЕ ВОСКЛИЦАНИЯ!
0
Не суди по себе производственников и Ученых.
+4
Очень интересно и познавательно, просто!