Государственная защитная лесополоса

Своё начало Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза берёт от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 километрах южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка.
В настоящее время протяжённость посадки составляет 708,5 километра, в её составе 3 параллельные лесополосы шириной ~60 метров на расстоянии ~350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 метров.

В связи с тем, что на пути лесополосы попадались многочисленные овраги, водоёмы и населённые пункты, она представляет собой ломанную линию с разрывами в 14 местах. Таким образом полоса состоит из 15 участков:
1. Бородинов — Ильинка = 60,0 км
2. Ильинка — Краснокутская = 106,9 км
3. Краснокутская — Большой = 37,3 км
4. Большой — Хованский = 27,9 км
5. Хованский — Попов = 111,1 км
6. Попов — Белые пруды = 73,0 км
7. Белые пруды — Большое Судачье = 27,3 км
8. Большое Судачье — Романовка = 30,6 км
9. Романовка — Михайловка = 33,2 км
10. Михайловка — Калининск = 5,8 км
11. Калининск — Широкий Уступ = 13,4 км
12. Широкий уступ — Новоселовка = 35,8 км
13. Новоселовка — Бутурлинка = 56,1 км
14. Бутурлинка — Кондоль = 68,0 км

15. Кондоль — Новая Каменка = 12,1 км
Откуда же это взялось?

Идея защитить степи европейской части России от засух и суховеев относится ещё к 1767 году. Автором идеи считается русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов.
В 1948 году в СССР по инициативе И. В. Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960, так называемый «Сталинский план преобразования природы», согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, наряду с другими мероприятиями, посадки лесозащитных насаждений. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га. В рамках данного плана была создана и Государственная защитная лесополоса Белая Калитва (Каменск-Шахтинский) — Пенза.
1. В целях преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур, предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, центрально-черноземных областей и улучшения водного режима и климатических условий этих районов признать необходимым создание в течение 1950—1965 годов следующих крупных государственных лесных полос:
…Государственной защитной лесной полосы в направлении Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце, на водоразделах рек Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой, состоящей из трех полос шириной по 60 метров каждая с расстоянием между полосами 300 метров и протяженностью 600 километров;….
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960

Содержание плана

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введён в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров.
«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.

Эти полосы пройдут:
1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км, хотя по началу она была задумана как лесополоса Камышин-Сталинград-Степной-Черкесск, но в силу определённых технических сложностей было решено разбить на 2 лесополосы Камышин-Сталинград вдоль р. Иловля и р. Волга и на собственно Сталинград — Черкесск и Зелёное кольцо Сталинграда связующим звеном между ними;
6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.»

Цели и задачи

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев.
Помимо государственных лесных защитных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.
План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Результаты

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции).
Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %.
В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 году она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам. Но в какой мере это связано именно с данной программой — неизвестно.
Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы.

Текущее состояние

В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.
«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».
Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский
Но, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день продолжают выполнять и снегозадерживающие функции.
« 6 советских Мавзолеев
Неслучайные персонажи из ресторана «Плакучая... »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Придёт время, и полагаю осталось не долго ждать, народу России придётся подняться для наведения порядка в стране. Если же народ не поднимется или нас окажется слишком мало, то Россия исчезнет с карты Земли…
0
Поди не едал дичку с лесополос. Да при такой «профессии», не нужно.
Понятно.
Мы не сеем не пашем не строим
Мы гордимся общественным строем
+5
Я из Воронежской области. В 60-70 годах все поля разделялись лесополосами шириной метров 100, рядом шла грунтовая дорога на поля. И тянулись они километрами. И запомнились тем, что по краям сажали лиственные деревья: клены, тополя, березы, может еще что, не помню. А внутри рядами смородина черная, белая, красная. В следующей вишня, черешня, В следующей щелковица(иногда называют тютиной, тутовником), в следующей малина… Летом там вся округа запасалась ягодами. Золотые времена…
+1
Этот проект был отменён Хрущёвым 1956 году. Академика Виллямса руководящий разработки этого проекта убрали, считая этот проект вредным. Вот и «гений» Хрущёв.
0
«Перестройщики» СССР уже тогда пыхтели… А сейчас продолжают их выродки. Сколько ещё Россия будет терпеть?
+8
дааа. как просто и — гениально! не жопой думали — головой!
+3
Дело не в жопе.Буржуи тоже думают головой, но они думают о личном, а коммунисты думают об общественном.
+17
  • avatar
  • BARS
Грандиозный проект!!! Можно что угодно говорить о Сталине и его роли, но цифры свидетельствуют сами за себя!!! А вот Хрущев был неучем и приду рком, загубившем не только это начинание именно в силу своей ограниченности и невежества…
+2
Зря не до оцениваете Хруща, не может такое быть чтобы в один момент он был дураком, а в другом умным. Когда нужно было остановить после войны на Украине зачистку бандеровцев и коллаборационистов он быстро это сделал. Прежде расформировав подразделения Смерша, а уже в конце 60-х годов в Райкомах и Обкомах Украины бывшие пособники нацистов в их составе составляли долю от 15 до 25%. Вот вам и Хрущ — неуч. Неужели до сих пор не ясно, что шла не объявленная война против СССР, а сейчас идёт против России. Такими же неучами можно сказать и про Горбатого и про Алкаша и современную Серая Моль(это его кличка). На данном этапе у них стоит задача подрывной деятельности перед переходом к военным действиям по захвату России. То есть ситуация намного сложнее…
0
  • avatar
  • BARS
Не знаю, кто такой «Серая Моль», Горбачев продался американцам, а Хрущев… его действия говорят, том, что он был подле цом и интриганом. Для этого не нужно сильно развитым…
-1
Спорить я с вами не буду, вы попробуйте хотя бы для себя ответить на вопрос. Почему он спас пособников нацистов и кстати, не только на Украине, а затем некоторые из них оказались в органах управления страны? Одного интриганства для этого не достаточно. И странно то, что ни МВД ни тогдашнее КГБ за кадрами не следили? Или были уже тогда на ключевых постах по кадрам «свои люди»? Вот такая мозаика складывается. А современным СМИ меньше доверяйте.
+9
до того как у нас на кубани появились лесополосы (несколько рядов деревьев на граница полей — ничего глобального как Белая Калитва — Пенза) регулярно раз в несколько лет были суховеи, сдувавшие порой верхний слой почвы вместе со всходящей пшеницей… сам не видел — батя рассказывал. последний раз уже в 70-х. с тех пор — ни разу не было, хотя в 90-е лесополосы забросили и не чистили. некоторые вообще исчезли. сейчас — вроде чистят, но ничего не восстанавливают — на окраине посёлка как зачахла одна такая полоска, так и не реанимировали… овраг там — так что статья прояснила мне лично — откуда там деревца были и зачем их мы в детстве школой чистили…
+7
А что ещё может происходить в оккупированной стране? Блин, за почти тридцать лет — и так мало народу поняло, в какое деpьмо мы окунулись (((
0
У каждого своё видение происходящего, а иногда человека доверчивого современные СМИ сознательно вводят в заблуждение, что бы его дезориентировать и вывести его из политической жизни страны, а значит и своей жизни. Ведь не зря же все Российские СМИ принадлежат мафии, да именно мафии. Поясняю, они управляются одним «дирижёром», хотя формально и принадлежат Олигархам. Поэтому занимайтесь разъяснительной работой своих соотечественников.
+9
сейчас новые русские например чтоб не рубить лесополосу около моря(реликтовые деревья) штраф большой они делают проще насыпают за лесополосой сразу в море камень и землю а потом на этом месте прямо у воды строят элитное жилье сотка земли несколько миллионов(руб) стоит так как прямо у воды и плевать им на законы!
или взять озеро к примеру чтоб его приватизировать надо много платить так проще делают ломают плотину и озеро мелеет а потом под видом что его хотят восстановить выкупают это озеро за бесценок(берут в аренду у государства и тд) и все озеро теперь им принадлежит хочешь порыбачить плати денежку
в общем развелось в стране аферистов тьма их сажать надо но вместо этого они миллионерами становятся и правят нами
0
Потому что наши мужики слабы и разрознены друг с другом. Поэтому народ не представляет какую-либо силу с которой власти нужно считаться. Задача данного режима не допустить объединения Россиян вокруг патриотов, а наоборот продолжать вести дальнейшею деструктивную политику в сознании и нравственности нашего народа.
+14
Слышал я что Сталину в уши надул эту мыслю товарисч Лысенко! И правильно надул!
Однако, на посадки лесополос ходили все кто мог от мала до велика.Помню как мама и бабушка брали нас с собой сажать эти деревца.У нас посёлок на окраине Бузулукского бора, под горой, а если выйти на горку то степь за бором просматривается на 40-50 км; то бишь просматривалась в моём детстве.Теперь не то: ни ковыля, не страшных пылевых смерчей: посадки не пускают их.Да, за каждое посаженное деревце платили денежки.Дополнительный приработок.
А вот вдоль Ж/Д, когда выросли полосы, заработок зимний пропал… Мы ходили ставить щиты, которые загораживали и задерживали снег.За один поставленный щит после 1961 года платили 10 копеек.
А сегодня в лесополосе кто то наживается: вырубают берёзы и дубы: они прямые как струны.Вот ещё нисто не догадался куда пустить и что делать из ясеня и клёна, а то и их вырубят…
+13
Не скажу, что вдоль реки Урал сохранилось три лесополосы по каждому берегу, но по одной полосе до сих пор точно есть. Из-за этого река течет не в степи, а вроде как в лесу. И на рыбалку туда ездить одно удовольствие, если не обращать внимание на комаров. Этот лес тоже памятник нашей стране — Советскому Союзу.
+1
Вы из Гурьева? Я выше по реке живу.
0
Я из Уральска. Родился там и вырос. Сейчас езжу туда иногда. А Гурьева уже и нету.