6 советских Мавзолеев

Мавзолей В. И. Ленина является одним из самых неоднозначных памятников советского прошлого, который торжественно высится у восточной стены Кремля, композиционно завершая весь ансамбль Красной площади.
И хотя вопрос о переносе и перезахоронении тела Ленина поднимался неоднократно, памятник-усыпальница все еще хранит хрустальный саркофаг с забальзамированным телом основателя советского государства, привлекая любопытствующих туристов со всего мира и горячо верующих коммунистов…

Началось все еще 10 ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и при штурме Кремля.

А через год, 07 ноября 1918 года, Яков Свердлов и Владимир Ленин открыли мемориальную доску на Сенатской башне.«Павшим в борьбе за мир и братство народов» (скульптор С.Т. Коненков)
В 1919 году за центральной трибуной был похоронен Яков Свердлов…

А в конце января 1924 года, на месте кирпичной трибуны, по проекту Щусева был построен временный деревянный мавзолей, в который 27 января поместили гроб с Лениным. Надо заметить, что скульптуру «Рабочего» (скульптор Ф. Лехт) оставили на месте.

По мощам и елей…
Надо сказать что времянку (первый мавзолей) строили в жутком аврале, при этом стояли нешуточные морозы. Так вот при рытье котлована — повредили канализационную трубу.
Во весь рост проблема всплыла к лету, когда труба оттаяла… В этой связи и шуточка, а за её пересказ можно было бесплатно в Соловки прокатиться…

Поэтому уже летом 1924 началось авральное строительство второго деревянного мавзолея.





А в 1930 году начинается строительство гранитого мавзолея и тоже по проекту Щусева.

Щусев на приемке большого монолита для мавзолея.
Изначально мавзолей Ленина был без центральной трибуны. Её возвели только в 1944 году.
Без трибуны:

Во время войны, в целях маскировки мавзолей был превращен в особняк:

Ну и в 1944 году надстроили трибуну.

А это предпоследняя модификация мавзолея:

Мавзолей Ленина-Сталина.

Но в ночь на 1 ноября 1961 года, по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у кремлевской стены.

Гранитный блок изъятый из этой версии мавзолея.

С тех пор мавзолей не изменялся…
Если не считать ремонта в начале 70-х, когда гроб наконец закрыли пуленепробиваемым стеклом. А то частенько менять приходилось, да и мумия страдала…
Инциденты в Мавзолее (покушения на тело Ленина)
19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нём было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.
5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определённых занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.
20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело В. И. Ленина не пострадало.

14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.
9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завёрнутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.
24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.
1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина.
При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.
« Предел мечтаний советских мальчишек
Государственная защитная лесополоса »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • BARS
На фотографиях парада 7 ноября 1941 года отчетливо видно стоящих на трибуне Мавзолея членов правительства приветствующих советских солдат. Тогда возникает вопрос, в каком году соорудили трибуну???
+5
«А в 1930 году начинается строительство гранитного мавзолея и тоже по проекту Щусева.»
==========
Обратите внимание на фотографию под которой присутствует этот текст. На заднем фоне хорошо видна Никольская башня Кремля и на ней … двуглавые орлы.
В 1936 году на экраны страны вышел фильм «Цирк» и о ужас, в заключительных кадрах на башнях Кремля хорошо видны двуглавые орлы.
«Злые» большевики так «сильно» боролись с наследием царизма, что, очевидно из вредности, так долго сохраняли символы России.
+7
  • avatar
  • BARS
Осенью 1982 года, мы всей группой ездили в Москву. В программе также была запланирована экскурсия и посещение Мавзолея. Уже было холодно, так что на мне было демисезонное пальто. Не знаю как сейчас, тогда очередь было довольно внушительной. Если я правильно помню, она уходила уж за Музей Революции. Очередь шла медленно, и хотя нас проинструктировали о правилах поведения, где то на половине пути, мы уже забыли об этом. Я оживленно разговаривал с двумя своими спутниками, стоявшими от меня по левую руку. Вдруг ко мне подошел человек в штатском, и, без хамства, но голосом не терпящим пререканий, спросил: — «Что у вас лежит в левом кармане брюк?» Я так опешил, что не сразу сообразил. На кануне, у меня сломался браслет на часах, и я их держал в кармане. По прежнему ошеломленный я достал их. Этот в штатском бросил на них взгляд, и отошел. Дальше мы уже шли молча, до самого ухода с Красной площади. По сей день не знаю, что это было такое???..
+8
Жаль, что не рассказали про мавзолей Н.И Поирогова. А ведь это решение РПЦ и история показывают двуличие церкви.
+14
Ни мавзолей. ни Ленин, ни, особенно Сталин никогда не вызывали симпатий всяких уродов и проходимцев. Для сравнения картину Репина Царь Иван убивает своего сына Ивана тоже пытались уничтожить. С картиной повезло больше. Там все известно. ее пытались угробить психически больные люди. Здесь тоже самое. Уголовники всех времен. Люди, которые ведут «мягкую» антисоветчину (ибо все. что сказано не до конца, делается не из чистых чувств) должны понять одно: Ленина можно из Мавзолея вынести, его собрания сочинений не издавать, как и делает власть, но идея является бессмертной. И рано или поздно все повторится. На более высоком уровне защиты социального строя, за который прольется крови не меньше.
+16
Это вроде бы советское сообщество занимается мягкой антисоветской пропагандой. Пишет вроде бы нормальный материал, но языковыми средствами, ненавязчиво, исподволь всё время вставляет в тексты антисоветскую пропаганду.
+3
+ 100!
+13
Как только прочитал фразу «хрустальный саркофаг с забальзамированным телом основателя советского государства, привлекая любопытствующих туристов со всего мира и горячо верующих коммунистов…» сразу перешел к комментариям.Понял, что очередной недоумок хочет показать свою значимость.
+7
Не стоит судить столь строго не разобравшись. В сообществе копируются статьи из прессы. Они лишь показывают «уровень» современной журналистики.
+14
Сейчас, когда наше общество вновь разделилось на касты и опять возникло социальное и материальное неравенство, можно понять для чего Ленин и его соратники устроили революцию. А после этого они сумели победить в гражданской войне и выстояли против иностранной интервенции, когда против Советской России пошел весь мир. Это не получилось бы без поддержки населения. Поэтому Ленин — великая историческая личность.
Но выставлять трупы на всеобщее обозрение не в русских традициях, если не брать период истории, когда людей сажали на кол вдоль дорог. Поэтому, нужно закрыть вход в мавзолей для зевак и пусть это сооружение будет склепом для основателя первого социалистического государства.
0
  • avatar
  • ut4mh
Идея хорошая я согласен с ней. А мавзолей пусть стоит не сносить же его.
-3
Поскольку про гражданскую войну масса фейков и спекуляций, рекомендую хороший материал в тему:

istoriki.su/biblioteka/aktualnaya_istoriya/875-paradoksy-istoricheskogo-soznaniya.html
+2
«Поскольку про гражданскую войну масса фейков и спекуляций, рекомендую хороший материал в тему:
istoriki.su/biblioteka/aktualnaya_istoriya/875-paradoksy-istoricheskogo-soznaniya.html»
===============
По вашей ссылке открывается публикация, которая «ни о чём». Аналитика автора на уровне ученика 8-ого класса средней общеобразовательной школы, или автору просто были нужны деньги, и он писал по принципу «напиши чего-нибудь» )))
0
Сколько читателей — столько и мнений + 2
+4
Вы не совсем правы. Трупы закапывают, а вот морщи святых делать доступными для обозрения — православная традиция. Вспомните Киево-Печерскую Лавру, в которой мощи святых монахов доступны для обозрения, вспомните склеп хирурга Пирогова, в котором все могут увидеть его набальзамированное тело, вспомните саркофаги некоторых пап Римских, в которых выставлены для обозрения их набальзамированные нетленные тела.
-2
Если уж вспоминать Киево-Печерскую Лавру, то да, там можно видеть фрагменты почерневших костей и мышечной ткани, которые считаются останками православных святых. Но Ленин у церковников святым не является, скорее наоборот. Что касается Пирогова, то его тело забальзамировано по рецепту его ученика, причем жена смертельно больного ученого Александра Антоновна еще при его жизни и с его одобрения в Вене заказала специальный гроб, получила согласие от Святейшего Синода, чтобы не придавать тело земле, как велит христианский обычай, и обратилась с письмом к Давиду Выводцеву с просьбой забальзамировать тело своего учителя.
Ни Ленин, ни его родственники согласия на бальзамирование и использование трупа вождя в качестве экспоната для осмотра посторонними людьми не давали, насколько известно.
-2
www.aha.ru/~mausoleu/documents/yeltsin.htm#hristian
+13
Сaмое интересное!!! Нa свете есть много Мaвзaлеев! В Болгaрии — Тодорa Живковa,
во Вьетнaме -Хо Ши Минa, в Китaе — Мaо Дзе Дунa, в Югослaвии- Броз Тито, В Корее — Ким Ир Сенa итд.
Сaмое интересное, нигде никому не мешaет, никто не покушaется нa пaмять своих Вождей! Только в Россеи!!!
+1
Плюсанул, но Вы ошибаетесь насчет Болгарии. «Тоше» (как сами «братушки» его называли) Живкову мавзолея не ставили. Был мавзолей Димитрова, но в 99=м они его снесли.
+4
Тело Пирогова
27 ноября (9 декабря) 1881 года в течение четырёх часов тело Пирогова было забальзамировано Д. И. Выводцевым в присутствии двух врачей и двух фельдшеров (предварительно было получено разрешение от церковных властей, «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“»[16])[17] и было погребено в усыпальнице в его усадьбе Вишня (ныне — часть Винницы). Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов.