Предел мечтаний советских мальчишек

На таком автомобиле в детстве, наверно, прокатился каждый мальчишка родом из СССР. В тоже время, в личном пользовании такой автомобиль был у единиц. В основном такие машинки на несколько минут можно было снять в аренду в многочисленных парках отдыха по всей стране.
Сегодня будет экскурс в историю этой одной из самых дорогих игрушек для самых маленьких представителей человечества…
В СССР первые кузовные педальные машины купить (сородичи детских педальных машин) стало возможно в тридцатых годах. Проводились пробеги веломобилистов. 8 сентября 1933 года тридцать пионеров, попеременно, на восьми педальных машинах, совершили пробег Москва — Ногинск — Москва.

В пробеге участвовали ребята от 10 до 16 лет. Расстояние в 110 км юные спортсмены преодолели за четыре дня, без поломок педального транспорта. В каждом населенном пункте происходили незабываемые встречи с местными жителями и пропаганда педального транспорта.

С тех пор прошло много лет. Менялись модели настоящих автомобилей, а с ним и внешний вид педальных машин для детей. Но неизменным до сих пор остается конструктивная часть машин — зависимая подвеска, жестко сидящий на раме кузов, педальный механизм линейного типа с возвратно-поступательными движениями. И во все времена, восхищенно вспыхивают глаза детей при виде педальной машины, проезжающего мимо соседского мальчишки.

Детские педальные автомобили существуют во всем мире, немало их выпускалось и в бывших республиках Советского Союза, в том числе в России.
В зависимости от исполнения модели педальные машинки рассчитаны на возраст от трех до десяти-двенадцати лет. С конструктивной точки зрения их можно разделить на два типа, различающиеся приводом и компоновкой.

Первый тип имеет массивный (вес — до 15-20 килограммов) несущий кузов из листового металла, внешне представляющий собой копию какого-либо конкретного автомобиля либо собирательный образ транспортного средства. Педальный привод у таких машинок достаточно несовершенный, возвратно-поступательного типа, по причине чего они могут передвигаться в основном лишь по твердой поверхности.

Второй тип игрушечных автомобилей — с педальным приводом велосипедного типа, в состав которого входят цепь и кареточный узел. Такие машинки чаще всего не имеют массивного панельного кузова и не напоминают внешним видом настоящий автомобиль (таким образом, хорошо известная в СССР лошадка с педальным приводом, а иными словами “педальная коза” — тоже одна из разновидностей игрушечного автомобиля, и с этим трудно поспорить...).

Их силовой каркас — хребтового типа, каретка обычно располагается в центре, почти между передними колесами, а цепная передача, закрытая пластмассовым или металлическим кожухом, тянется к заднему мосту, одновременно являясь и силовым элементом. Вместо жесткого кузова у таких автомобилей обычно пластмассовые декоративные панели. Привод велосипедного типа обеспечивает машинкам весьма неплохие ходовые качества — например, они могут преодолевать подъемы.

В настоящее время педальные автомобили второго типа являются наиболее распространенными среди подобных транспортных средств как в России, так и за рубежом. У детей они пользуются популярностью в силу своей функциональности, пусть даже в ущерб эстетическим качествам.

В различных странах выпускаются десятки разнообразных моделей, часто представляющих собой точные копии старых педальных автомобилей, адаптированных под современные требования безопасности. Современные машинки пока не представляют коллекционного интереса, а вот о более ранних вариантах этого сказать, конечно же, нельзя.

Так, в СССР педальные автомобили выпускались начиная с 30-х годов прошлого века. Для большинства наших детей это была очень дорогая (в 60-е годы — более 30 рублей, то есть почти половина месячного жалованья рядового инженера!) и вследствие этого весьма нераспространенная игрушка.
Зато за умеренную плату их можно было взять напрокат в детских городках парков культуры и отдыха. Иногда машинки устанавливались на каруселях, и тогда прокатиться на них можно было даже не утруждая себя вращением педалей!

К сожалению, где именно, в какое время и в каких количествах выпускалось большинство этих транспортных средств, сегодня вряд ли знают даже “спецы”. Однако педальные автомобили производились не только заводами, изготавливавшими игрушки. Например, начиная с 60-х годов их делали на АЗЛК, причем дизайн машинки несколько раз серьезно менялся.

Детские педальные машинки не раз снимались в отечественном кино. На память сразу же приходит эпизод гайдаевского фильма “Иван Васильевич меняет профессию”:
Иван Грозный, прячась под лестницей, случайно нажимает на сигнал машинки. “Москвич” попал и в снятый в те годы в Киеве художественный фильм “Мы, двое мужчин”. Кстати, действие происходит в магазине игрушек, и там на автомобиле хорошо виден ценник: “33 рубля”.

Но до наших дней продукция 30-40-летней давности практически не дожила: дети вырастали, и их “колеса”, естественно, оказывались на свалке. Тот же “Москвич” сегодня не купить ни за какие деньги, и даже в столице его можно было увидеть лишь в музее несуществующего ныне завода-производителя. А что же делать? Детство, как и все его атрибуты — они ведь не вечны…











« От чего всё-таки умер Ленин?
6 советских Мавзолеев »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Привели в фото ателье фотографироваться с такой машинкой, ну я сразу за руль! А мне говорят встань, подложи досточки, ноги наружу, в общем на борт машинки посадили. Я в рёв. На память цветная фотография с кислющей мордой лица.
+1
Здравствуйте. Да была такая машинка. Я все хотел в детстве, приделать двигатель кней :) Отец мне говорил, что можно поставить. Только от мопеда типа Рига Дельта Карпаты. Ну или от бензопилы Дружба. Помните такая была бензопила :)
+1
  • avatar
  • 20733
Не, не было таких мечтаний: был велик, потом карт, потом мопед, мотоцикл… было круто!
+1
Отец купил мне такую машинку, но я не доставал до педалей — их нужно было туда-сюда двигать. Так он придумал — взял палку и сзади толкал чтобы не нагибаться.
+5
Приятные воспоминания.
+9
Нам сельским в те времена ездить на таких машинах ездить негде было. Одному мальчику(время проводил летом у нас в деревне) из Москвы родители привезли такую машину и ездить на ней по траве очень тяжело. Мы пробовали все дня два и бросили эту затею, а вот по асфальту в городе другое дело. Красивая игрушка для ребёнка.
+3
У меня был синий москвич)
+2
По поводу «каждый»: как говорили ответственные товарищи в советское время, не надо обобщать.
+1
И у больших дяденек такие машины были пределом мечтаний. ТОлько взрослые (машины)
+9
У меня до сих пор такой синий москвич дома стоит, даже краска почти не истерлась.