Неслучайные персонажи из ресторана «Плакучая ива» в фильме "Бриллиантовая рука»

Помните в фильме «Бриллиантовая рука» сцену в ресторане «Плакучая ива», где герои Андрея Миронова и Юрия Никулина, якобы обмывали премию Геши Козодоева, а шеф – «найденный» клад?
Роман Филиппов и Юрий Никулин на съемках кинофильма «Бриллиантовая рука». 1968 год
Так вот, некоторые посетители ресторана нарочно подобраны так, чтобы зритель, впервые смотрящий фильм, ломал голову: а кто же из них загадочный «Шеф»?! И кто его сообщники, кроме Лёлика и Геши?

В зале замечены:
Старик-лотерейщик
Тот самый, который говорил: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… (денег тачку?)» в сцене на набережной — только тут он уже в дорогом костюме. В сценарии персонаж имел имя — Соломон Файнман. В этой роли — многолетний «злодей советского экрана» Андрей Файт, сыгравший множество белогвардейцев, бандитов, нацистов, сказочных злодеев и тому подобной публики.

Зарубежный гость Никколо Балдини, чья колоритная роль, к сожалению, была сокращена самим Гайдаем до одного крохотного кадрика, где он переговаривается с очаровательной женщиной южного вида
Его в итоге даже за итальянца трудно принять — смотрится каким-то «гостем с солнечного Кавказа». Его сыграл Рафаэль Котанджян — это его первая роль в кино.

Красавица блондинка Анна Сергеевна (второе её появление в фильме)
Позже выяснится, что она тоже входит в банду. И этим как бы даётся ощущение, что люди с крупных планов в ресторане – не случайные. За Светланой Светланой Светличной уже почти полвека тянется незабываемое «Невиноватая я! Он сам пришёл!!!»

Зрителя подталкивают и к тому, чтобы он заподозрил, будто величественный метрдотель Борис Савельевич («По-моему, вам пора освежиться!») — и есть Шеф.
Хотя на самом деле это не более чем один из членов банды. В роли «мэтра» — Александр Хвыля, многолетний Дед Мороз на кремлёвских ёлках и Морозко в одноимённом фильме.

Гость с Колымы по фамилии Ладыженский («Ты зачем усы сбрил, дурик?»)
Это ещё одна сценарная провокация (он же на вид бандит бандитом!) и маленькая роль великого Романа Филиппова, успешного актёра Малого театра, который также сменил Хвылю на посту «традиционного кремлёвского Деда Мороза». Минута экранного времени — а сколько фраз ушедших в народ!

Ну и, собственно, сам Шеф — Маврикий Павлович Терпигорьев, отмечающий находку клада.
Ни одного крупного плана на нём, кстати, не было сфокусировано. Ну за исключением его тоста. Так что заподозрить именно этот персонаж было сложнее всего. Сыграл его Николай Романов.

А вот гости за его столом на самом деле — участники съёмочной группы и друзья Леонида Гайдая, а с ними и их жёны. Безошибочно можно опознать Феликса Ивановича Ясюкевича, художника фильма (по левую руку от Терпигорьева
« Государственная защитная лесополоса
Девушка мечты из «Покровских ворот» »
  • +245

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Фильм после первого просмотра вызвал у меня массу положительных эмоций. Потом многие фразы вошли в обиход на уровне пословиц и поговорок.
А описанная сцена в ресторане действительно сделана мастерски и пусть зритель сам догадается кто такой «шеф».
+5
Фильм, который мне никогда не надоедает. Вот спросили бы: — «Какой фильм вы бы взяли на необитаемый остров?» Я бы взяла этот фильм.
+9
Банда Гайдая — самая самая банда в мире!
Кто посмотрит фильмов пачку тот получит счастья тачку
+3
да!
+5
«За спичками», это шикарнейшая комедия Гайдая, потом это уже было в некую потребу дня. Так же как и у Рязанова, но у него есть два документальных про Ельцина, первый так просто посмотреть надо, там все понятно про эту семейку становиться
+5
Видимо, у Рязанова было два документальных фильма про Ельцина? Если да, то запомнились кадры (по телевизору), где Рязанов берёт интервью у Ельцина, где-то за городом, видимо, на даче государственной. Ельцин в каких-то простецких штанах и куртке, степенно шествует по дорожке. А вокруг него на цырлах, практически в полуприседе, с льстивой интонацией, Рязанов, заглядывающий в глаза «хозяину».
Вот после этих кадров (их в Инете не нашёл, хотя искал не раз) и перестал я относиться к Рязанову, как к достойному человеку. Стал он для меня богемой, которая готова на всё ради… чего? Неужели ради «славы»?
+1
Автор пишет: «Шеф — Маврикий Павлович Терпигорьев, Ни одного крупного плана на нём, кстати, не было сфокусировано»
Неправд, пересмотрите фильм! В конце, когда Никулин встретил его в лесу, было много крупных планов.
+5
  • avatar
  • Akela
Автор имел ввиду сцены в ресторане, а не весь фильм.
+6
Насчёт артиста Файта — полное враньё! В эпизоде «Кто возьмёт билетов пачку...» снимался другой старичок! Автору статьи очки пора поменять…!
+7
  • avatar
  • Akela
Вы не павы, а автор прав. Вы видимо перепутали двух персонажей, один, древний старичок, сопровождал «начальницу ЖЭКа, а билеты продавал именно персонаж Андрея Файта.
+2
Да, согласен, билеты продаёт Файт, хоть и не сразу узнаваем в кепке…
-1
Да, тут что-то перемудрил автор.
+6
Замечательная мафия)))… Фильм на века)
+3
Подбор актёров у Гайдая всегда был шикарный.но качество сценариев стало понижаться после Ивана Васильевича, меняющего профессию… но это касается всех наших комедиографов.как например Рязановские фильмы после Служебного романа стали хуже и у Данелии тоже…
+4
Почему? А «Вокзал для двоих»? А «Забытая мелодия для флейты»? А «Небеса обетованные»? Прекрасное кино!
+3
грустные и унылые эти картины
-1
Ну да! То ли дело голливудская дрянь типа *Терминатора* — вот ТАМ веселье!!! :-)
+7
Забытая мелодия… — перестроечный фильм.., дальше ещё хуже!!! Вспомните ещё про Старые клячи — грустно!!!
+3
шикарный фильм.у Гайдая они все отличные
+8
Ещё неудачный фильм у Гайдая Операция Кооперация… и на самом деле после Ивана Васильевича меняет профессию качество его комедий стало понижаться из-за сценариев
+7
согласен операция кооперация и на дерибасовской хорошая погода недотягивают
-1
Режиссёр состарился, возраст… вот и всё объяснение…
+3
Однозначно — жуть какая-то!!! Перестройка отразилась на режиссерах… и не в лучшую сторону!!!
+5
Еще фильм «За спичками»…