Деликатесы из СССР: паста «Океан»

Её делали из арктического криля. Популярностью она не пользовалась, из-за чего многие не помнят, возможно даже не знали о ней. Но примечательна эта паста была ценой. Другие подобные продукты, которые были примерно из такого же состава стоили дороже.
Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из мяса криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года.

Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.
Кто нибудь помнит эту пасту?!

« Как СССР британку в космос запускал
Искусство перевоплощения советских актеров »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помню, ела.
+1
Афтар, очнись…
«Деликате́с (от фр. délicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное...»

Иде тута деликатес???
+4
  • avatar
  • BARS
Я один из тех, кто даже не подозревал о существовании этой пасты…
+9
Конечно помню этот продукт! Было, и еще что то такое? Не помню только как называлось оно… Мама моя делала салат наподобие оливье… мне это очень нравилось. А главное! Видимо не дорого и стоила эта паста, и ещё какая то была помоему развесная паста, что ли, раз мама моя покупала ее… И ещё… Паста эта была полностью натуральная, как впрочем и все продукты… А рыбы то морской, Вы вспомните, Уважаемые, сколько всякой рыбы то было на прилавках магазинов… Бабушка к ужину часто брала морского окуня горячего копчения, и не то треску, не то хек того же приготовления… С картофельным пюре ели это! И ведь вкусно, и видимо не очень и дорого это стоили… Все это было в году 1972-73м… Мне тогда лет 10 было… Не припомню что бы мы как то скудно питались… У нас в Волгограде в продуктовых магазинах всё было… Были и магазины Кулинария… Там вообще все ломилось от выпечки, и полуфабрикатов… можно было любой пирог заказать, и утром готовый забрать… Мне это всё было по душе… вкусное всё… живое… Извините… если, что не так написал… всё это на памяти моей… а это изобилие странное, что сейчас?.. Сырокопчёная колбаса, и ветчинная колбаса… вся она из курицы?!!! Это где ж такое виданно, что бы раньше там была какая то извините курица?!!! Не было там курицы никакой… Пельмени… это вообще таинственная тема… скажу… сколько и каких только не брал… вот мерзость… А раньше было всего три вида… И все натуральные… ну не домашние конечно, зато не поддельные, с мясом, луком, и с перцем… Может чуть подтаявшие… бывало… За то настоящие!!! Простые… Всем Спасибо! С Уважением…
+4
Интересно)
-2
Вот не помню я цену на пасту «Океан», и нагуглить не получилось. То ли 3-50, то ли вовсе 4-50. В общем, дорого, а вкус совсем не деликатесный. Я и сейчас варёно-мороженных креветок на салат не беру — только сыро/мороженных.
+8
  • avatar
  • ilet_
Хочу пасту Океан! Верните ее!
+7
Хочу СССР! Верните его!
+8
  • avatar
  • kpa31
Вкусная была штука. А всего-то требовались кусочек свежего хлеба, сливочное масло и эта паста… Жаль, что ничего подобного нынче не делают( И рецепт, похоже благополучно забыт, как и все хорошее из тех времен…
+5
Про «Коралл» не слышал, у пасты «Океан» вкус был спицфисский. Как у Райкина.
+17
Да, и я помню отчетливый вкус креветок и детства. Хотя шоколадное масло мы любили больше.