Почему в советской армии главным блюдом была перловка?

Говорят, что в советские времена существовала такая примета: если мужчина не мог спокойно смотреть на перловую кашу, значит, он служил в армии. Для нескольких поколений наших сограждан эта каша прочно ассоциировалась с солдатским меню.
При этом служивые были далеко не в восторге от нее. Почему же перловка фактически стала главным блюдом в армейских столовых?
Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

В армии перловку готовят не правильно
Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».
При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

« Советская Украина в 1988 году
Редкие кадры со свадеб советских знаменитостей »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну это было не везде! У нас, в 70-м, на пересылке, в знаменитой Кантемировской дивизии, действительно было безобразно, а когда доехали до ГСВГ, картина в столовой существенно была другой. Было вполне разнообразно, даже иногда добавки просили.
0
Ели перловку, подлива с салом тоже была…
0
Служил 89-91. Перловка была на каждый завтрак. И каждый завтрак она оставалась почти нетронутая в тарелке. К ней прилагался кусок варёного сала, видимо подразумевалось мясо. Есть можно было только ложку перловки, с того места, где сверху влили ложку подливы. Там она была чуток вкуснее. Сало и остальная перловка оставалась в тарелке.
+7
я служил 76-78 на заставе… кормили очень хорошо… был даже сосисочный фарш… свое молоко… лосятина… медвежатина… ягоды грибы… да я на гражданке потом так не питался
+4
Существовали ПХЗ в армии. Обычный свинарник. Кормили свиней отходами с солдатской столовой.
Но, кроме корешей начпрода, свининка попадала и на солдатские столы.
+6
Наверное у нас были повара классные. Все было очень вкусно, даже добавку давали.
+1
Признаюсь. Отожрался на срочной службе. Но в военном училище быстро жирок спустили.
-13
Жрите на здоровье, кому нравится, а в СА был корм, но никак не еда!
0
Как эти навальники надоели. Все надо обгадить
+3
Сразу видно не служили вы сударь…
+2
А Вам икру черную подавать должны были?
+1
Жрут свиньи и ты…
-4
Ты не хами, рыло свое покажи, хранцуз-лягушатник.
+2
А хде тута хамство, если ты ЖРАЛ, или НЕ ЖРАЛ?
Остальные ЕЛИ!
-9
Да потому, что людей считали за скотину. В армии не еда была, а корм. «Задай скотине корма!» Поваров нормальных не было, качество продуктов — ниже плинтуса, гнилая картошка, мяса — кот наплакал (150 г в день, а если тушенка — то вообще 100 г). Приправы? Баловство! Жри свои калории и не вякай! Вилки нет? Ложкой жри, скотина!
0
89-91 Байконур.на второе капуста, на первое то в чем она варилась.третье-чай из верблюжей колючки
0
На аэродроме Сары -Арка очень хорошо кормят. Сам пробовал. По МиГ-31Б.
+8
Ел перловку с удовольствием в армии, ем и сейчас. Да и все ели. Просто хочу заметить, привередливые (в данном случае нелюбители перловки), во все времена, как и сегодня, являются меньшинством, но всегда активным и агрессивным. Ну и создают впечатление…