НВП в советских школах

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка. В каждом учебном заведении оборудовали специальный кабинет с тематическими плакатами, муляжами гранат и бывалым военруком.
Детей готовили в случае необходимости дать отпор вероятному противнику, то есть США.

Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время. Бывало, и с завязанными глазами.

Девушки не отставали. Для них этот предмет тоже был обязательным, но нормативы — более щадящими.

Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.

В это время юношей муштровали на импровизированном плацу.
Несколько занятий курса были посвящены особенностям отравляющих газов и устройству противогаза.

Каждый советский школьник должен был владеть базовыми знаниями о принципах работы радиотехники.

На соревнования по военной подготовке выезжали на пленэр.

Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса. В республиках Средней Азии опытных офицеров не хватало и уроки часто вели сержанты, отслужившие срочную службу.

Во многих школах открыли тир, где стреляли из мелкокалиберной винтовки.

Уроки НВП составляли основу патриотического воспитания.
« Криминальный мир в СССР
Яркая мода 1960-1980-х »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
После девятого класса были сборы недельные, где были и стрельбы из АК 74 и ПМ
+8
Да, на уроках НВП было весело. разбирали-собирали АК-74 на время. Во время урока уговаривали военрука и стреляли из воздушки по мишеням. А когда на соревнования готовились, то уже из малопульки. С удовольствием ходили на НПВ и навыки очень пригодились в армии. ДМБ 1989-91гг. ВВ МВД РК, Таджикистан.
+18
Кaк ни крути, кaк ни говори, ОБРАЗОВАНИЕ в СССР было лучшее во всем мире и во всех стрaнaх! Об обрaзовaнии нa зaпaде и говорить не хочу???? А по теме помню был урок, нaзвaние не помню, кaжется урок вежлвости, кaк обрaщaться с дaмaми, кaк приглaшaть нa тaнец. кaк зaходить и выходить с общественного трaнспортa и все тaкое! Очень нужный был урок! Советский человек был культурный человек! А культурa зaключaется не в одежде и в гaлстуке a в элементaрных ЗНАНИЯХ!
+16
Вот это реально интересный предмет был. И не скучный. Конечно, от человека-преподавателя зависит, но наш был влюблен в профессию.

И все надоевшие советские лозунги на НВП звучали не так махрово-блевотворно, как в гражданской среде! В сочетании с военной темой — эти лозунги как-то органично вписывались в военную науку. Все-таки у РККА, а затем у Совесткой армии — много побед, много героев, много славной истории — вот это захватывало.
+13
С мелкашки в тире стрелять-класс! Ну а в общем-хочешь мира, готовься к войне. Актуально по сей день.
+7
Тогда учили защищаться, сейчас покоряться…
+12
С 1967 года срок срочной службы сократили с 3 до 2 лет, и изучать курс молодого бойца полгода стало непозволительной роскошью. Именно поэтому в школах ввели курс начальной военной подготовки и сократили курс молодого бойца до 1-2 месяцев. Вот она первейшая причина введения этого предмета в школах с 1968 года.
Плохого в этом ничего нет. Скажу больше — я заканчивал школу в 1975 году, и у нас кроме НВП (в течение 2 лет 1 урок в неделю) был ещё и курс «Гражданская оборона», вёл который, кстати, военрук. Этот предмет длился поменьше, если не ошибаюсь, полгода, и именно на нём изучались особенности оружия массового поражения, приборы радиационной и химической разведки.
+3
Закончил школу в 1979, гр. обороны у нас не было. Перечисленные вами вопросы мы изучали в рамках НВП.
+2
ГрОб был обязательным предметом для всех, а вот НВП обязательным был для мальчишек, девочки на него ходили по желанию.
+6
Хороший был предмет…
+8
Ну и что было в этом плохого? По моему все делалось правильно, то что девушки изучали основы медицины, тоже хорошо, сейчас дошли до того, что простую ватно-марлевую повязку не умеют наложить в случае чего и бегут с зажатыми порезами в ближайший травмпункт. Не знаю как сейчас, а наши девушки еще и домоводство изучали и учились готовить, в возрасте постарше уже угощали нас испеченными собственными руками вкусностями, а сейчас иногда встречаешь великовозрастную мадемуазель, которая не может себе макарон отварить, не говоря о чем-либо более серъезном.
0
было дело.
+10
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Капитан в отставке, военный руководитель с 1977 по 1991 год.
Пламенный привет всем моим бывшим курсантам НВП!!!
+4
Спасибо, тебе, офицер! За то, что служил Родине даже на гражданке! Козырёк!
+2
Сердечно благодарю!