НВП в советских школах

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка. В каждом учебном заведении оборудовали специальный кабинет с тематическими плакатами, муляжами гранат и бывалым военруком.
Детей готовили в случае необходимости дать отпор вероятному противнику, то есть США.

Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время. Бывало, и с завязанными глазами.

Девушки не отставали. Для них этот предмет тоже был обязательным, но нормативы — более щадящими.

Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.

В это время юношей муштровали на импровизированном плацу.
Несколько занятий курса были посвящены особенностям отравляющих газов и устройству противогаза.

Каждый советский школьник должен был владеть базовыми знаниями о принципах работы радиотехники.

На соревнования по военной подготовке выезжали на пленэр.

Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса. В республиках Средней Азии опытных офицеров не хватало и уроки часто вели сержанты, отслужившие срочную службу.

Во многих школах открыли тир, где стреляли из мелкокалиберной винтовки.

Уроки НВП составляли основу патриотического воспитания.
« Криминальный мир в СССР
Яркая мода 1960-1980-х »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Было, было… И автоматы разбирали-собирали, и маршировали (наиболее нелюбимая составляющая НВП), и пехотными лопатками ячейки для стрельбы лёжа рыли на пустыре за школой (а там глина, спрессовавшаяся с кусками ракушечника, «веселуха»), и по-пластунски ползать учились, с «зарничным» макетом калаша в руке…
А вообще — допризывная подготовка в РСФСР/СССР была, начиная с Гражданской войны и до 1950-х точно. В Сети можно скачать учебник НВП аж 1949 года. Толковый, кстати, учебник.
  • Поделиться комментарием
+2
А я участвовала в Гражданской обороне до ее отмены в 90-х. И в 2014г когда бомбили Краматорск, я после боя шла на улицу с водой, бинт, жгут, йод, зеленка. Т.е. знания ГО пригодились. Миру-Мир!
  • Поделиться комментарием
0
наш военрук говорил-"… укины дети, я вас научу Родину любить!" «Отставить сме… уечки!»Смешно было и весело.Да военруки шутники были еще те!
  • Поделиться комментарием
+9
И НВП и военрука помню отлично, и пошутить умел, и рассказывал интересно, короче, не скучные были уроки. Все как в статье, ходили в тир, стреляли из мелкашки, были страшные слепки всяких поражений, малышню просто как магнитом тянуло заглянуть в кабинет НВП.
  • Поделиться комментарием
+8
60 лет прошло, а помню нашего военрука Николая Карповича. Офицер, фронтовик, много наград на планке было. Но что нам, пацанам, в то время было до этого — фронтовиками у большинства из нас были родители, близкие родственники. Любили мы его. Он прекрасно играл на баяне и был участником всех наших школьных «вечеров». Но был суров, затрещину дать за хулиганство у него было запросто.
  • Поделиться комментарием
+9
В нашей школе была традиция провожать призывников из нашей школы в армию, потом дембеля приходили и рассказывали про армейскую жизнь, было здорово, потом и меня провожали и дембелем обязательно зашел к военруку)
  • Поделиться комментарием
+5
В 1965 пошёл в ПТУ, и в ШРМ (школа рабочей молодежи). НВП не было гражданская оборона была. Но, главное, два часа в неделю -ЭСТЕТИКА!
Многие сегодня не знают, что ЭТО. А когда я произнёс:" Женщину нельзя ударить даже цветком", внучки, 17 и 12 лет, молчали долго, и сегодня слушают, или прислушиваются, как то по особенному. Советское образование было лучшим в мире, и по количеству знаний, и по качеству. И ДОБРО было в любом учении!
  • Поделиться комментарием
+3
Уроки военной подготовки были в школах и до 1958 года.
  • Поделиться комментарием
+10
Очень нужный предмет-помог и в армии(разведрота ВДВ), и в жизни
  • Поделиться комментарием
+11
ВСЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНО!
  • Поделиться комментарием