Постановление Совета Народных Комиссаров «О красном терроре»

Одиозное постановление СНК от 5 сентября 1918 года «О красном терроре» официально положило начало массовым репрессивным мерам.
Де-юре это постановление было введено как вынужденная ответная мера против террора белогвардейцев, однако об истинных мотивах историки спорят до сих пор.
Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре»
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 сентября 1918 года О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;
что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей;
что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях;
что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;
что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный Комиссар Юстиции Д. КУРСКИЙ
Народный Комиссар по Внутренним Делам Г. ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. БОНЧ — БРУЕВИЧ
Секретарь Сов. Нар.Ком. Л. ФОТИЕВА
« 5 суеверий, популярных среди советских солдат...
Из Симферополя в Ялту на троллейбусе »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А что его, т.е. белый террор, выдумывать? Он был всё время царизма. По меньшей мере с Петра. В каждой губернии были расквартированы по несколько воинских частей, которые применялись для подавления малейшего недовольства.
+3
Клин клином вышибают. Другого ещё не придумали. А рабы, холопы и гои щёки подставляют.
+6
Почему нигде не говорится, что красный террор стал ответом на белый террор?! Покушение на Ленина, убиты Урицкий и несколько других видных красных, просто прекрасных, людей…
+7
  • avatar
  • ecovf
Не лишне напомнить, что 28 октября (по старому стилю) 1917 2-й съезд Советов принял Декрет об отмене смертной казни в Советской России. Сколько открытых выступлений против Советской Власти произошло за период между двумя этими событиями? В том числе от откровенных мятежей Корнилова, с его последующим освобождением под честное слово лично Ленину, кстати не остановившее его от последовавшей после этого им организации на Дону Белого движения, и левоэссеровского вооруженного выступления в июле 1918, до террористических актов против членов правительства (убийство Урицкого, покушение на Ленина). Поистине терпение Советской Власти было достаточно длительным, но всему приходит конец.
+12
Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…
+4
«…То есть не идея, а внешнее явление одно только может ей служить исходным пунктом. Критика будет заключаться в сравнении, сопоставлении и сличении факта не с идеей, а с другим фактом…..» Это цитата из описания диалектического метода. Описание репрессий ненаучно потому, что совсем не затрагивает действия противоборствующей стороны, а описывает прошлое с неких идеальных позиций. Между прочим, и мы сегодня, описывая неудачи коммунистов, совсем не касаемся действий антикоммунистов и тем самым сползаем на антинаучные, антимарксистские позиции (доб. Михайлов) Вопрос простой, Что в сентябре 1918г делали противники Советов?
+7
Очень интересные свидетельства оставил И.А Ильин: в предисловии к биографическому очерку «Воспоминания, написанные во внутренней тюрьме Особого отдела ВЧК в сентябре 1918 г.» — Особого отдела ВЧК ТОГДА, естественно, не было, он появился через полтора года, — он писал:
«Большевики сажали меня много (5 раз), но при этом — всегда за дело»!
+5
Прошу прощения, ошибся: речь о воспоминаниях С.П. Мельгунова!
+8
А как же иначе то было избавится, от этих клопов… Вы сами вдумайтесь Уважаемые… Тот кто столетиями, привык жить красиво, да за чужой счет, вряд ли пойдет добровольно в работяги… И ни он не пойдет, и ни его семья… Они привыкли жрать, на халяву, и ходить в кружевах… Это просто как 2/2… Да даже в обыденном мире есть пример… Ну например клещ, или комар… Будут жрать твою кровь, пока их не раздавишь… И никакие, там уговоры не помогут… Кстати, эти белоэмигранты, должны сиять были от счастья от того, что они удрали, или их, с миром отпустили за бугор… А как они там жили… Да до лампочки… Лично мне… И вы гляньте, что в итоге получилось… Эти не подохшие там буржуи, все в итоге и разложили у нас в стране… Их туда отпускать не стоило… А в Стране, где у власти Рабочий Человек, таким не место… И точка на этом… Время, после многих лет, забыло бы этих клопов навсегда… На все нужно время… А тогда применялась, старая, и добрая мотыга… Не прополешь грядку… Задушит все доброе этот сорняк… Так что Уважаемые… Плохо наши прадеды, пропололи этот огород… Зарос он весь, в конце концов репьями, и бурьяном…
+2
Не понял, а что изменилось, результат есть?
+1
А ты, батенька- хам!!!
+8
Это было правильно. Повторения этого боятся мрази. Поэтому все переворачивают и переиначивают, чтобы не мрази, но не слишком умные, или умные, но слишком доверчивые люди тоже боялись. И не дали умным, честным, справедливым и недоверчивым их по заслугам наказать. И не дать им творить зло и не справедливость, от которых гибнет и страдает гораздо больше людей, чем, если бы затерроризировали бы этих подлецов. По простому, примитивно, но по сути, как-то так.)
-12
азиаты, вы и есть азиаты…
+2
олежа дорогой ты жертва аборта.извиняюсь что не по теме