Советские традиции бракосочетания

1 ноября 1959 года в Ленинграде, в великолепном особняке на Английской набережной, 28 (тогда набережная Красного Флота) был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. Новость об этом событии моментально облетела всю страну, которая кроме строгих ЗАГСов ничего не знала. Это было очень необычное и действительно важное для советских граждан событие.
Для придания торжественности церемонии было решено проводить их не в помещениях, где располагались отделения записи актов гражданского состояния, а в специальных дворцах. Первый в СССР дворец бракосочетания открылся в Ленинграде 1 ноября 1959 года на набережной Красного Флота (ныне – Английская), д. 28. Первой парой, зарегистрировавшей брак в новом дворце, стали инженер завода подъемно-транспортного оборудования имени С.М.Кирова Михаил Назаров и фрезеровщица этого завода Любовь Федорова. Следующий подобный дворец появился в Ленинграде в 1963 году и расположился на улице Петра Лаврова (ныне – Фурштатская), д.52 в бывшем особняке К.А.Варгунина (архитектор А.И.фон Гоген, 1896- 1899 гг.).

1 ноября 1959 года ровно в 12 часов дня перед Калашниковыми Вадимом Иосифовичем и Людмилой Васильевной под звуки марша Мендельсона распахнулись двери торжественного зала Дворца бракосочетаний.
Все было скромно – платье без кринолина, колечко одно на двоих и по-комсомольски сдержанный поцелуй. Но можно представить, какими счастливыми чувствовали себя молодожёны! Ленинградский дворец бракосочетания или “Дворец счастливых” до 1917 года был особняком великого князя Андрея Владимировича Романова. После Великой Отечественной войны в здании располагалось проектное бюро. А к открытию Дворца здание оформили в подобающем, “советском”, стиле: на столе, покрытом красной скатертью стоял бюст Ленина, на стенах висели портреты членов политбюро. Над всем этим возвышалась кафедра, так же выкрашенная в красный цвет с гербом Советского Союза.
Само собой, в первый в стране Дворец мечтали попасть многие женихи с невестами.

1963 год. По словам некоторых свидетелей свадеб того времени, посещение ленинградского Дворца с непосредственном «участием» в церемонии даже входило в программу пребывания финских туристов в северной столице.

60-е годы, обычную советскую невесту привезли на место регистрации брака.

Конечно же, на самом “торжественном” автомобиле –“Чайка”.

А это уже подпись свидетельства в среднестатистическом ЗАГСе. Кстати, с 50 годов, в целях увеличить рождаемость в стране, советское государство всячески поддерживало желание граждан официально оформить отношения. На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.
А семьям, наоборот, помогало: государство приветствовало каждый новый брак и даже выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья.

Говоря о традиции непосредственно церемонии бракосочетания, стоит отметить, что не смотря на повальную «стандартизацию», в республиках бывшего Советского Союза сохранялись свои народные и религиозные обычаи: в Таджикистане даже спустя 40 лет после победы советской власти никто не мог видеть лица невесты.

В некоторых регионах многонационального Союза свадебный ритуал выглядел очень ярко и колоритно. Например, грузинская невеста должна была уметь не только остановить коня на скаку, но и при необходимости его оседлать.

А в Прибалтике – наоборот, жених должен был впечатлить невесту, помыв ей ноги.

Молодежь, в свою очередь, тоже пыталась всячески разнообразить свадьбу: считалось, что дабы уберечь будущую жену от злых духов, муж должен внести ее в дом на руках. Строители БАМа так и делали, но по несколько иным соображениям – чтобы уберечь белые туфли жены от грязи.

Фотография советской свадьбы, сделанная в 1977 для журнала National Geographic.
Интересная подробность о «брачной» терминологии: обозначать сожительство «гражданским браком» начали относительно недавно. В советское время гражданским браком назывался брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе (отсюда и название пошло…). По-существу в СССР было всего два вида брака: гражданский и церковный…
Чтобы окончательно не запутаться во время последней переписи в России ввели обозначения двух видов браков: «гражданский» и «официальный».
« Борис Онищенко: величайший обманщик в истории...
Что стало с советским наследием, построенном в... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Свое бракосочетание в 67 году в Хабаровске вспоминаю… На втором этаже деревянного барака с лестницей по торцу здания — ЗАГС Индустриального района. Не было ни машин, ни свадебных нарядов, ни свидетелей. Зато живем счастливо уже 52 года. Все (именно ВСЕ) знакомые одногодки, одноклассники учившиеся и выросшие рядом с нами, давным-давно расстались со своими «половинками», живут бобылями или ушли в «лучший» мир… А мы ПАРА!
-9
**На холостяков, которые желают жить в «гражданском браке» и чувствовать себя холостыми оно накладывало налог.** поэтому я и многие мои знакомые говорили-«лучше 6% налога на яйца, чем 25% на алименты(дети в рассрочку)! тем более, что они все были „деловыми“, у многих официальная зарплата была смешной!
+4
Нашли, чем хвастать — тем более в разговоре о свадьбах! А вот провести бы сейчас расследование, всё подсчитать и содрать с Вас и Ваших знакомых, тем более что «многих», — небось, остались бы… без 6%!
-8
аха, помечтайте «товарисч Шариков»подсчитать, содрать...! усё, поезд ушел.сами заработать не пробовали себе на хлебушек? а друзья, кто свалил из постсовка, кто уже помер, кто женился/развелся по нескольку раз. а 6% у них удерживали с ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплаты, которую они и получать брезговали.отдавали кому-то в обмен за справки с места работы! это же вы на зарплату жили и начальству ан*с лизали за копеечную премию!
+4
Как я понял, то ни яиц и детей нет. Жаль.
-5
есть и яйца и дети и даже внуки… которые слава богу не знают и не узнают никогда, кто такой дедушка ленин и что такое очередь за дефицитом.
+3
Во заложил бомбу под всю свою родню. Не иначе, как в лихих 90-х.
Рожать и воспитывать детей есть канон в любые времена и у всех народов.
Просто законы и религии разные.
-4
daniletsky/ узбагойся дядя, у меня 2 сына, полурусских, уже взрослые и 2-е внуков от падчерицы.а свалил я из совка еще в 91г. жалею что раньше не выпускали!
+3
Свалить можно. Но какой ценой?
Буржуи похлеще защищают права детей. Тут не 6 %
-4
какой ценой? ценой того, что мои дети выросли как свободные люди. я воплотил свою мечту, открыл свой бизнес и не ждал милостей от дяди, а зарабатывал себе на достойную жизнь.и никто не смел мне заявить-«ты здесь в гостях, вас здесь не стояло»!
+4
Во зацепило.
ФНС совсем мышей не ловит.
А ведь ожидание нехорошего события — бывает пострашней самого события.
+5
На фото три 'Чайки' — Москва ул.Грибоедова. Машины с 1го автокомбината
Мосавтолегтранс-а. До 60 машин выезжало на Красную горку. Стоящий у крыла 'Чайки' шофер — машина с автобазы Минобороны.
+9
Обычную грязь можно обойти, или отмыть. Моральную вряд-ли.
-7
Давайте сначала отметим вранье. Английская (Красного флота) 44, а не 28.
выплачивало деньги на покупку обручальных колец. Молодые семьи имели льготы и на получение бесплатного жилья. Этого не было.
Сочетались браком на Петра Лаврова в 1978 году. Единственная сложность — ждать 3 месяца, а не 1, как в обычном ЗАГСе.
+5
и ждали не 3 а 2 месяца-откуда у вас такие данные-я 35 лет работаю в загсе фотографом…
+10
за кольца давали компенсацию по 100руб за кольцо