Что стало с советским наследием, построенном в Афганистане?

Начиная с 1960-х годов, СССР построил в Афганистане 142 экономических, социальных и инфраструктурных объекта, дороги и мосты, газопроводы, заводы, учебные заведения. Возведение многих завершилось еще до ввода советских войск в Афганистан.
В 2006 году Россия как правопреемница СССР реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Позже Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить самые важные советские объекты.
Одним из самых известных, пожалуй, является Мост дружбы, или Пули Дусти (с 1989 года называется Хайратон). Строиться он начал в начале 1980-х. Именно по нему с 15 мая 1988 года выводились советские войска из Афганистана. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешел через мост командир Борис Громов.
Движение по мосту было прекращено в 1997 году, после того как движение «Талибан»* захватило провинцию Балх. Открыть Хайратон удалось лишь после разгрома талибов в регионе в 2001-м.
Сегодня только мост Хайратон связывает Афганистан и Узбекистан. По железнодорожно-автомобильному мосту длиной 816 метров возят грузы узбекистанского Термеза в афганский Мазари-Шариф.

Мост Хайратон
Строительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет.


Тоннель Саланг через перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров.
Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей.


Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном.
Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи.

Сегодня ГЭС Наглу – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. Она является главным поставщиком электроэнергии в Кабул.

Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты.

В годы войны Наглу охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки.
Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех.

Политехнический университет появился в Кабуле в 1960-х годах. На строительство здания СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму.

Политех называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов.
Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам.

Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.
Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский.

Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.
Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ.
« Советские традиции бракосочетания
Советский Волгоград в 1980-е годы »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Может было бы лучше перед уходом все это взорвать.
+3
У меня один вопрос-а что пиндосы в Афганистане построили???
-8
Сколько СССР и затем Россия просрали денег на «подарки» черномазым, желтопузым и прочим недоразвитым. Только сама осталась голью перекатной с нищим народом.
0
Мне жаль, что такие пед… ты, как ты до сих пор существуют!
+7
Вот так, а тут шакалы из Полячии говорят, что Россия агрессор.
+30
Только советская власть создавала и строила, заводы, дороги, школы, больницы, институты и не только в СССР а и в других странах. США только всем обещает сладкую жизнь, но их интересуют только деньги. Как можно убедиться афганский народ ничего сам создавать не может, а для того, чтобы в тихаря взрывать то что построили другие много ума не нужно. Слава содружеству СССР, слава делу Ленина и Сталина.
+5
кто-то рассказывал — оставили Афганцам, когда наши ушли из Афганистана по договорённости жилой посёлок из модулей. Всё укомплектовано всем необходимым, в дверях ключи — заходи и живи. Через несколько лет один попал туда… ужас что творится — всё изуродовано! Вокруг обгорелых модулей изрешечённые пулями холодильники… Похоже, что громили истово и бесцельно! Просто крушили всё, не понимая, что делают
-4
Содержание не раскрыто. С таким малюсеньким по объёму текстом, выходить на страницу нельзя
-27
  • avatar
  • BARS
Даааа. Советский Союз тратил миллионы только на переводы и печать марксистко-ленинское наследие. Эти опусы печатались миллионными тиражами, дабы просвещать молодые социалистические страны. Увы, но еще Ленин грезил мировой гегемонией. А остальные ЦКашкники шли по его стопам, и его же методами. Идея мировой революции требовала жертв. К сожалению, за мечты кремлевских старцев, приходилось расплачиваться народу. Эта одна из причин, почему народ поддержал развал СССРа.
+8
За державу не обидно. Деньги не мерило.
+4
  • avatar
  • BARS
«За державу не обидно»… это вопрос или утверждение? Если вопрос, то следует ставить знаки препинания. И да, за державу обидно! Очень обидно! Если утверждение, флаг в руки!
«Деньги не мерило» — не мерило чего??? Если вы про то, как живется рядовым гражданам страны? Единственное мерило эффективности работы аппарата власти — благосостояние населения. Его социальная защищенность. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Зарплаты в СССР были, у большинства, не высокие, но социальная защищенность значительно выше нынешней. Именно по этому я считаю, что при всех очевидных минусах, жизнь в СССР была лучше.
+3
  • avatar
  • BARS
Сам ты басов либераст… Ельцин такой же предатель, он, как и Горбачев, бывший коммунист, и все остальные из Полит Бюро. А если у тебя от невежества и злобы мозги заплыли жиром, и ты не можешь критично смотреть и признавать очевидные вещи, то тебе общаться со свиньями в хлеву…
+1
«Полит Бюро»! Замечательно. Одновременно смешно и грустно. За Вас. Не уподобляйтесь, уважаемый, шнырю из подворотни, не умеющего связать двух слов будучи при этом виртуозом хамства.
+6
эти бы средства — да на развитие своей страны…
+6
Внешнее политическое влияние -одна из составляющих развития страны.
+5
Так что же стало? Тема не раскрыта, как всегда.Все фотографии восьмидесятых-девяностых годов.
+1
Так написано же, что стало… С уходом из региона Союза большинство объектов порушено междуусобными войнами и естественными причинами. У самих афганцев недостаточно опыта, знаний и ресурсов на их ремонт и восстановление, а юса «помогает» исключительно напалмом, да пулемётными очередями…
+1
Всё это было в девяностых ( фото и описание ), а сейчас то что???? Русский язык знают те кому за 40, а остальные американо-английский.
+13
А как же светочи свободы и демократии или их интересуют только плантации упиумного мака и его поставки по всему миру?