Почему четверг был в СССР рыбным днём?

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.
Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

«Килька плавает в томате...

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы...

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».
Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая...

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.
Плакат Главрыбсбыта
« Интересные архивные кадры жизни в СССР
Отчаянный рейд на Вильнюс »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Будучи студентами, мы в четверг специально ходили в столовую: разнообразие блюд, их вкус и дешевизна были не оспоримыми, а килька в томате была по вкусу не чета нынешней! АВТОР ВРАЛЬ, увы!
  • Поделиться комментарием
+2
Автор «Назад в СССР» во всех своих постах находит только отрицательные стороны жизни в советское время. Даже сюда смог залить не одну ложку дёгтя!
  • Поделиться комментарием
+9
Насчёт таскания «тормозков» в четверг — ложь… Таскание тормозков началось в 90-х… когда уже не было ни рыбного дня, ни зарплат… Кит к рыбам никогда не относился, по вкусу — как говядина… В общем, автор слышал звон, да не знает, где он…
  • Поделиться комментарием
+10
Даааа, а сейчас рыбка золотая стала, раньше Хек стоил 1 рубль, Ледяная 70 копеек…
  • Поделиться комментарием
+3
— Покупайте рыбу, она полезная, в ней много фосфора! — А мяса нет? — Мяса нет, рыбный день! — Мне надо чтобы х… стоял, а не светился…
  • Поделиться комментарием
+14
РЫБНЫЙ ДЕНЬ-ЭТО ПРАВИЛЬНО ПРИДУМАННАЯ ИДЕЯ! МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! Я ВСЕГДА ЦЕНИЛ ДЕНЬ ЧЕТВЕРГА !!!.. 1 0. 0 8.2019.
  • Поделиться комментарием
+20
Помню времена, когда тунец продавался по доступным любому человеку ценам, а ледяную рыбу вообще кошкам покупали. А сейчас это дороже осетрины. Да и вообще вся рыба сейчас безобразно дорогая и, как правило, невкусная.
  • Поделиться комментарием
+5
Мы минтаем кошек кормили.
+9
Рыбу никогда особо не любил. А потому для меня были только килька в томате и шпроты. Лучшая закуска на все случаи жизни. Однажды, когда ходили под парусом по Ладоге, из-за отсутствия других продуктов сварили суп из банки кильки в томате, кильки в масле и бульонного кубика. Большой котел с трескали за один раз. Это было что-то!!!
  • Поделиться комментарием
+3
все эти сочинения выполнены господами плохо знающими соц.действительность, а именно зарубежными «спец-ами» по СССР, начиная с неправдоподобного герба, не применяемых тогда словосочетаний, настроений на описываемый предмет и т.д. явный прокол с «жареной» селёдкой и подобных «мелких» неточностей на трактовку «может где-то и было» и «не проверить» — не катит, господа. всё было застрандартизировано по всей стране и, если было где-то «не у нас», но если появилось бы, то непременно «такое же»… сие касается, по сути, и всех забот, и чаяний каждого, жившего на «одну зарплату по труду»… мне нравилось, что можно было поделится, практически, в любом разговоре и быть понятым. будоража мелкопотребительскую зависть, внедряете идейку, что щас луце от «всего много, да не всем», а в корне будите ностальгию по «с трудом, но можно каждому» и, главное, о том, что «все вместе».
  • Поделиться комментарием
+37
  • avatar
  • jotus
«не слишком сытно, да и не очень вкусно»- не правда
очень даже вкусно и сытно да и полезно. и рыба стоила дешево, в отличии от теперешних цен
  • Поделиться комментарием