Особенности отдыха в советских санаториях

На время отпуска советские граждане чаще всего отправлялись по путёвке в какой-нибудь санаторий. Получить её было довольно просто: нужно было лишь подать заявку или предоставить справку от врача в профсоюз.
Однако отдых в санаториях СССР был сопряжён с некоторым дискомфортом. И виной тому были не только не слишком приятные оздоровительные процедуры, но и условия проживания…

Заветная «бесплатная» путёвка

Первые санатории СССР начали открываться ещё в 1921 году. А в 1925 был даже организован абсолютно бесплатный санаторий в Крыму для простых крестьян. Со временем под санатории стали перестраивать многочисленные особняки бывших аристократов, находящиеся в курортных городах.
За каких-то 50 лет в СССР было создано около 1 000 санаториев. Предполагалось, что путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения будут бесплатными. Но на деле всё оказалось несколько иначе.
Распределением путёвок занимались начальники профсоюзов. На год им выделяли определённое количество путёвок, но только одна из десяти была совершенно бесплатной для отдыхающего. Такими путёвками пользовались лишь пенсионеры, ветераны войны и труда, а также матери-одиночки.

Время от времени путёвки выдавали ударникам труда. Всем остальным приходилось оплачивать от 10 до 30% стоимости путёвки. Добираться до места лечения тоже нужно было самостоятельно и за свои деньги. За деньги, кстати, можно было выбить путёвку в санаторий высшего класса.
Тем, кто хотел отдохнуть в одной из всесоюзных здравниц, приходилось давать взятки или использовать блат. Только так можно было получить отдельный номер в лучших санаториях СССР, а не койку в комнате с несколькими людьми.

Недостатки длительного проживания в советских санаториях

Как правило, путёвку в санаторий давали на 24 дня. И всё это время отдыхающий вынужден был делить комнату с другими людьми. Дело в том, что, получая путёвку от профсоюза, работник получал койко-место, а не комнату. При этом комнаты разделялись по половому признаку.
Мужу и жене, получившим путёвку в один санаторий, в советское время нельзя было жить вместе. Впрочем, многие супруги нарушали режим и бегали друг к другу в гости. Но такое поведение осуждалось и грозило обернуться большими неприятностями.

В каждом санатории был особый режим дня, и его нужно было обязательно соблюдать. К тому же, правила проживания в санаториях тоже никто не отменял. Отдыхающим было запрещено распивать спиртные напитки на территории.
Тем, кого ловили с бутылкой, ставили отметку в обратный талон. Получить такую отметку можно было и за купание ночью в бассейне или море. А ещё «чёрную метку» выдавали и за порчу имущества санатория.
Однако во многих советских санаториях мебель и так была старой и разваливающейся. По нормам её должны были списывать каждые пять лет и заменять на новую. Но директора санаториев этого не делали. Вместо этого они ставили «списанную» мебель в помещения, не предназначенные для проживания. А после сдавали эти койки втридорога.
Но не только тесные комнаты были причиной недовольства отдыхающих в санаториях. Не радовало их отсутствие личного душа и туалета. Впрочем, в некоторых номерах свой туалет всё же был. А в душ приходилось ходить в конец коридора или вообще в отдельный корпус.

Но, несмотря на все неудобства, советские граждане продолжали ездить в санатории. Иного случая поправить здоровье могло и не представиться.

Чем занимались на советских курортах

Прежде всего отдых в советском санатории был связан с лечением болезней и оздоровлением организма. Перед поездкой отдыхающий обязательно проходил профосмотр, и врач расписывал план лечения. А уже в санатории назначали более точные процедуры.
В здравницах СССР, расположенных возле Чёрного моря, самыми популярными лечебными процедурами были грязевые ванны. Только лежать в них приходилось довольно долго, что было весьма утомительным. Лечили больных и назначением приёма минеральной воды. Однако многим она казалась очень противной на вкус.

Числились среди процедур и лечение банками, и душ Шарко. Процедуры, безусловно, были полезными, но не слишком-то приятными. Зато свободное время отдыхающие проводили весело.
В советское время в санаториях уделялось большое внимание досугу отдыхающих. Специально для них организовывали различные вечера самодеятельности и танцевальные программы. Иногда в санатории приезжали артисты и актёры. Но чаще всего советские граждане занимали себя сами. Многие коротали время в местных библиотеках или за игрой в шахматы или шашки.
« Мифы про Гражданскую войну в России
Вспоминая легендарный КВН-49 »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор как всегда не в теме.Прежде чем корябать свою бредовую заметочку хоть бы потрудился матчасть изучить! Открыл бы по ссылкам санатории Кавказа и посмотрел бы как там. Ведь были они (в большинстве своём) построены в советское время и дожили до наших дней без капитальных переделок. Мои родители ездили раз 5 в санаторий под Геленджиком от работы и их ВСЕГДА селили в ОДИН двухместный номер! Я 20 апреля прилетел из санатория «Белые ночи», он был построен в 70-х. Так в нём все номера двухместные изначально. Так что автор просто брехло!
  • Поделиться комментарием
-8
Все верно. Пока у советских граждан НЕ БЫЛО выбора, они и ездили отдыхать в санатории где жили в полном дерьме
А сейчас можно свободно поехать отдыхать в Турцию, Египет и т.д. где условия как в санаториях СССР которые были ТОЛЬКО для больших начальников
Поэтому подобные загородные санатории и дома отдыха и загнулись, что бы там не врали совкодроты
  • Поделиться комментарием
+9
Не знаю. В санаториях отдыхать не приходилось. Все слава богу здоровы тогда. А вот в дома отдыха ездили ежегодно. Причем всей семьей. Чтобы у кого-то жену отселяли в отдельную комнату не было никогда. Путевки получали без проблем и взяток.
  • Поделиться комментарием
+5
Помните санаторий в картине «Любовь и голyби»? Сколько там было процедyр! А автор пишет, про шашки и шахматы! Взять направление в санаторий не составляло много забот, а стоимость вообще была смешная. Автор неглyбокий, да еще и врyн.
  • Поделиться комментарием
-4
Ты хоть сам-то понял что пытаешься выдать показуху из фильма за пнреальность
+15
Писал молодой и убогий.
  • Поделиться комментарием
+12
Свекровь каждый год ездила в санатории, подлечивала свои какие-то болячки, и кроме положительных отзывов от неё не слышала. Нам бы так! Автор- дебил! Не пиши о чём не знаешь. Как же вас болезных угораздило судить о том, чего вы не знаете!
  • Поделиться комментарием
-11
Абсолютная правда. Одна из причин, почему многие ехали дикарем за свои деньги, даже имея возможность купить путевку. Веселит, как не заставшие кричат высеврети и приплетают либералов.
  • Поделиться комментарием
+14
У таких людей, как автор статьи, любой коньяк всю жизнь клопами пахнет. Так ему и надо.
  • Поделиться комментарием
-6
Ну не все же такие опарыши как ты. Жили в дерьме и им это нравилось
-5
Безграмотно в конце: артист и актёр — синонимы.
  • Поделиться комментарием
+23
прости, Господи, недоумка дебильного, опус сей состряпавшего. ибо серое вещество мозга его, либералистическим дерьмом замененное, не в состоянии курорт от санатория отличить. не понимает он, в нынешнее взяточное время воспитанный, что даже в голову никому не приходило пред профкома взятку за путевку в санаторий давать. это он за народом бегал и предлагал съездить отдохнуть или подлечиться, а когда заранее смог узнать, куда бы ты согласился съездить, из кожи вон лез, чтобы «выбить» нужную путевку в своих профсоюзных верхах. помню он очень переживал извинялся, что не положено профкому даже частично оплачивать путевку, поскольку я в кап страну ехать собрался на курорт. " вот, если бы в соц страну, да в санаторий..."
конечно, просто огромнейшим недостатком, просто возмутительным, было то, что приходилось оплачивать проезд и, надо же, 10% от стоимости путевки. то ли дело сейчас! и проезд бесплатный и проживание бесплатное. по крайней мере, видимо, для аФтора этого пасквиля.
и еще очень возмущает, что в санаториях врачи(!!!) требовали прохождения процедур. им, видите ли, надо было, чтобы твое здоровье реально улучшилось. их, понимаешь ли, проверяли постоянно на профпригодность.
то ли дело сейчас! сидит доХТУр, диплом купивший, с тобой не спорит, на здоровье твое ему глубоко наплевать, ведь главное — это раскрутить тебя на как можно большее количество дорогостоящих процедур (в смысле оплаты), а уж будешь ты их посещать, нет — это уже не важно, если ты их оплатил. толку от них, что так, что так — все одно нет. вреда не нанесут — уже хорошо.
вскрыли, так сказать, очередные «язвы» социализма.
  • Поделиться комментарием