Вспоминая легендарный КВН-49

За почти 85 лет существования телевидения человечество создало огромное количество разнообразных моделей телевизионных приемников. Но только первых помнят всегда. И таким первым советским телевизором стала модель КВН-49. Это был не просто телевизор, это был прорыв, открывший огромное направление деятельности человека, и сделавший телевидение доступным для всех…
КВН-49 был черно-белым телевизором, который серийно выпускался с 1949 по 1960 годы. Его разработка началась еще в 1944 году. Советский Союз еще вел войну с Германией, но уже задумывался о таком перспективном направлении, как телевидение, что лишний раз доказывает важность подобной технической инновации.

Разработка КВН-49 велась в Ленинграде, во Всесоюзном НИИ телевидения. Рабочая группа состояла из трех инженеров – Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Отсюда и аббревиатура (КВН) ставшая маркой первого советского телевизора.
Примечательно, что многие ассоциировали название с популярной игрой – Клубом Веселых и Находчивых, но это, скорее, игра позаимствовала название у телевизора, потому что появилась гораздо позже.

Даже начальный стандарт сигнала, который собирались начать транслировать в Москве, подгоняли под параметры разрабатываемого телевизора. Т.е. сначала сделали приемник и только потом под него разработали передатчик.
В конце 1948 году началось регулярное телевещание с московского телецентра, которое велось в стандарте разложения изображения в 625 строк, т.е. так, чтобы его можно было воспроизвести на КВН-49.

Как только процесс телевещания был отработан, КВН-49 стал поступать в продажу. Это было примитивное устройство, способное принимать всего три канала. Правда, больше и не нужно было. Размер круглого экрана у КВН-49 был диаметром всего 180 мм.
Для сравнения, меньшая сторона экрана современного ноутбука и то около 200 мм. Так что смотреть такое мелкое изображение было очень неудобно, поэтому перед экраном устанавливалась увеличительная линза, которая заполнялась водой или глицерином.

Не отличался КВН-49 и надежностью. Хотя его и выпускали на специализированном радиозаводе во Владимирской области, более половины поставленных на рынок телевизоров сразу попадали на гарантийный ремонт. В шутку даже название телевизора стали расшифровывать как «Купил – Включил – Не работает».

Но даже ни малый экран, ни малая надежность не помешали получить телевизору звание народного. Это был хит продаж первый половины 50-х годов. Иметь дома КВН-49 не только было удобно, но и очень престижно. Многие по привычке относились к нему, как к обычному радио, не смотря на экран, а лишь слушая передачи. Главное, что у них дома был Телевизор.

За всю историю было выпущено около 2,5 млн. КВН-49. По этой цифре можно судить и о темпах роста телевидения в СССР. Хотя цифра и кажется довольно большой, Союз тогда существенно проигрывал США в этой области. Американцам удалось достигнуть показателей, которые в 10 раз превысили советские, правда, там выпускалась не одна, а несколько моделей.
« Особенности отдыха в советских санаториях
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Кстати ,y истоков американского телевидения стояли выходцы из России. В наале 60-х годов в деревне родителей отца в каждой хате был телевизор, были и КВНы, а в конце 70-х стали приобретать цветные модели.
+3
Выходец из России Зворыкин. Его предупредили о неизбежном аресте, поэтому уехал из страны.
+2
У деда был такой, мне даже доверяли менять воду в линзе, тут такая на самом верхнем фото, в 71-м году дочери подарили отцу Берёзку, а квн отправился на чердак, откуда и пропал неизвестно куда уже в 80-х.
+2
«которое велось в стандарте разложения изображения в 625 строк»-небольшая неточность. Чрезстрочное покадровое воспроизведение в 625 строк-будет точнее (один кадр 1,3,5-625 строка, второй кадр 2,4,6-624). Построчное воспроизведение, с уровнем развития электроники на то время, усложняло телеприёмники на порядки. Аналоговое ТВ в этом формате мы смотрим до сих пор.Точнее досматриваем. Любителю марок. Сегодняшнее время. Есть-ли аналоговое ТВ в США, нет-ли аналогового ТВ в США — мне не интересно.Но.Система PAL предусматривает 525 строк. Такого-же чрезстрочного воспроизведения, с меньшей частотой строк, при котором размеры кинескопа легко увеличить. С потерей качества картинки.
-7
Есть такая американская почтовая марка: люди первой половины пятидесятых годов (американская семья: папа, мама, сын и дочь) смотрят большой телевизор на взгляд дюймов 25 по диагонали. У нас подобные появились только через 20 лет. Так что наши отставали не только в автомобилестроении, и вспоминать КВН 49 не стоит. Кстати все тогда старались купить другой телевизор. Мой папа где — то достал «Луч» — телевизор с экраном навскидку дюймов 7 — 8 по диагонали. Сейчас это кажется смешно, но в пятидесятых такой телевизор так же отличался от КВН — 49, как горбатый «Запорожец» от Волги М-21. Вот так.
+3
Ох уж эти сказочники )
Производство первых советских телевизоров началось еще с начала 30-х годов. Потом как вы знаете Была война а после восстановление половины страны из полнейшей разрухи. Но уже во второй половине 50-х годов (т.е. чуть более 10 лет после войны) в СССР стали выпускать телевизоры мирового уровня, которые неоднократно получали призы и дипломы (в т.ч. золотые медали и гран-при) на международных выставках.
0
Пруфы чего?
+2
Я не прикидываюсь. Вы же всего доказательства требуете. Может вам нужно доказательства, что первые телевизоры в СССР стали выпускать в 30-х годах, или что война была 1941-1945. А если по поводу призов, то Гран-при на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году, например.
+2
Пруффы
+1
А, нет Пруфыыы
+1
Теперь знаю как вам нужно отвечать )
0
Ну вот и поговорили.
+11
Америка, Америка…
2,5 млн. КВН-49 — это в 2,5 млн. раз больше, чем во всей царской России в 1913 году.
Это я к тому, что с чем сравнивать и, что получить в результате.
Разработка началась в 1944 году, идёт страшная война, а его разрабатывают!!!
А в это время в Америке, бомбы не падали, заводы — институты не эвакуировали.
+5
Да ещё и работали все, а не сражались, да гребли бабло со всего мира.
+3
ДА!
+5
«Его разработка началась еще в 1944 году. Советский Союз еще вел войну с Германией, но уже задумывался о таком перспективном направлении, как телевидение, что лишний раз доказывает важность подобной технической инновации.»
==========
Первые телевизоры появились в СССР до войны. Первые регулярные телепрограммы в Москве стали выходить с 10 марта 1939 года … Учите Историю – креаклы!
+2
Ну да, тогда давайте считать уже с двадцатых годов, с телеков с механической развёрткой. Нормальный стандарт ТВ появился именно после войны на укв, до этого это пробные полёты.
+7
Первое! У нас была страшная война! А штаны только на ней разжились, и спокойно развивалась! Второе! У моей соседке такой КВН починил в 1986 году! В начале 90-х она умерла! Куда он делся я не знаю! Ещё работал!!!
+4
Щас поди крутые бабосы стоит такой раритет
+5
Хорошая статья, но явно не хватает сравнения с другими странами.
У нас в семье телевизор появился лишь в 1962 году. «Енисей-2», кажется. Гораздо более продвинутый, чем КВН. Передачи тогда В Иркутске шли 3 дня в неделю. Телевизор был не у всех, часто ходили соседи.
+1
Про Бориса Розинга не знал.Интересно. Википедии не особо доверяю.Ссылку!
+10
Какие Вам сравнения нужны страна только только из руин вставала конечно было не до телевидения, и то что было сделано ни одной стране в мире такое не сделать после такой войны.
+1
да!
+1
да
+1
что-либо оценить без сравнения невозможно. Не думаю, что те советские телевизоры были намного хуже заграничных, но для представления реальной картины сравнение необходимо.
+3
Сравнения с другими странами тут ни при чём… статья, возможно, и хорошая с точки зрения художественности, но с технической стороны — детский лепет.
Вот только навскидку: КВН вовсе не был ПЕРВЫМ телевизором в СССР — он был первым МАССОВЫМ телевизором; экран (кинескоп) у него был вовсе даже не круглым (на фотографиях это чётко видно); передатчики разрабатываются вовсе не под «протоколы» связи — основными характеристиками передатчиков являются частота и мощность излучаемого сигнала, а не его (сигнала) «стандарты»; хитом продаж КВН быть не мог в силу отсутствия в тогдашнем СССР самого понятия «хит»; 2,5 млн (два с половиной миллиона, они же две целых пять десятых миллиона, они же 2500000) — это не цифра, а ТРИ цифры (2, 5 и 0), из которых сложено ЧИСЛО…