Как граждане СССР искали клад в консервных банках

И что только не делало советское руководство, чтобы приучить своих граждан есть рыбные консервы, да и морскую рыбу в целом!
Все мы помним, как четверг получил в СССР статус рыбного дня. Тогда все заведения общепита подавали на обед исключительно рыбные «деликатесы», что существенно помогало бороться с дефицитом, царившим в мясной промышленности.


Рыбы было и правда навалом, но вот советские граждане довольно настороженно относились ко всяким там «сайрам» и «ставридам». А ведь мяса действительно не хватало, поэтому полезная и дешевая рыбка должна была помочь справиться с продовольственным кризисом. Кстати, пресловутая «килька в томате» тоже пошла в народ благодаря нашему заботливому руководству – кильки добывалось много, а вот покупать ее люди не очень-то и стремились. Тогда консервы из кильки в соусе взял под свой патронаж лично «кукурузный» генсек Никита Хрущев.
Однако наша история знает PR-акцию и похлеще, ее автором в свое время выступил небезызвестный нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.


В 1939 году Полина Жемчужина становится руководителем наркомата рыбной промышленности. Стоит сказать, что мужем ей как раз и приходился товарищ Молотов. Однако несмотря на блаты и связи своего влиятельного супруга, эта женщина сама по себе являлась довольно опытным руководителем. В частности, до этого она успешно возглавляла Главное управление парфюмерно-косметической промышленности. Именно благодаря стараниям Полины Жемчужиной страна узнала такие ароматы, как «Красная Москва», «Весенний ландыш» и «Tete-a-tete». За основу она брала французские духи, которые скупала в Париже.Вступив в довольно брутальную должность, жена Молотова первым делом потребовала отделения рыболовного флота от торгового. Такие действия вызвали недовольство наркома Кагановича, который хотел продать побольше рыбы, чтобы на вырученные средства прикупить оборудование для метрополитена. Однако Жемчужина сдаваться не собиралась, довольно скоро ее наркомат приобрел за границей дорогостоящие рефрижераторы для хранения рыбы.
С этого момента в стране и начинается «консервный бум». Теперь производственные цеха стали размещаться как можно ближе к месту лова, а ассортиментный ряд перед началом войны достигнет 50 наименований.


С ассортиментом и качеством консервов все было в порядке, но перед «рыбным» наркоматом встала другая проблема. Советские граждане очень скептически и настороженно относились к рыбе, закатанной в банки. Поэтому несмотря на растущие объемы производства, консервы покупались очень неохотно.
Помочь своей предприимчивой супруге вызвался сам Вячеслав Михайлович Молотов. Если говорить современным языком, то наркомат запустил вирусную рекламу. Во время очередного заседания Верховного Совета СССР Молотов вдруг сделал сенсационное заявление – якобы в нашей стране орудует банда хитрых контрабандистов, которые «пакуют» драгоценности в обычные банки с рыбными консервами. В подтверждение своих слов Млотов собственноручно открыл банку, из которой достал нить с жемчугом…
Больше говорить ничего было и не надо. Новость о кладе, спрятанном в консервах, практически мгновенно облетела страну, а полки магазинов опустели. Естественно, что бриллиантов и жемчугов в купленной рыбе не оказалось. Но выбрасывать консервы тоже никто не стал, советские граждане вдоволь смогли продегустировать труды Жемчужиной, которые в конце концов большинству пришлись по вкусу.
« Она была советской Брижит Бардо: блистательная...
Про ценовые пояса в СССР »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Про контрабандy брехня. Народ довольно хорошо брал консервы. Вся страна была стройплощадкой и сyхпай был востребован постоянно.
+7
Изобилия мяса, конечно, не было в магазинах, но оно было всегда. Качественное и дорогое — на базаре.
-5
  • avatar
  • kot17
Это где в наши годы в магазинах было мяса по бане В Москве в Ленинграде базара нет а из Горького в Москву за мясом ездили А консервы типа сайры брали на закусь На стол шли шпроты или лосось и их хрен купишь в магазине
+4
Верно. в магазинах было все. И не хватали ковбасу, а брали по немножку — попросят нарезать три- четыре ломтика ,, любительской,, или какой другой, а на след. день могли снова зайти — свеженькой прикупить к завтраку. ТАК было
-5
  • avatar
  • kot17
Родной мне7-й десяток а хамить не надо и научись русскому языку а то по ходу у тебя образование хромает а базар идет не за рынки а за гастрономы
+10
С раннего возраста помню, что рыба была нашим питанием наравне с мясом, картошкой, овощами. Любил сушёные снетки с Псковского озера. Отец покупал их по 5 руб. за картофельный мешок. С большим удовольствием ел солёную треску из магазина.… Этого всегда было достаточно. Взрослые ездили на озеро ловить рыбу бреднем. Но ещё больше попадалось раков. За один заход попадалось до двух вёдер раков. Мы ловили рыбу в пруду (карасей), на озёрах плотву, окуней, подлещиков, щук, в полыньях высохших рек щук, налимов… И удовольствие, и пища. Рыбные консервы в масле, томате были хорошей дешёвой вкусной пищей и закуской. Не надо наводить на них поклёп. Помню только один случай, когда рыбные консервы вызвали даже отвращение. И было это с осени 1980 по лето 1981 года. Разогнали Бакинский округ ПВО. Нас передали Зак ВО. Я служил в высокогорной роте Кюмеркей. Про нас и забыли. Уже осень, а паёк на зиму не завезли. Когда достучались до командования, они отыскали где-то на складе давно завалявшиеся консервы минтая. Вот это для многих была пытка. Чувствовалась какая-то неприятная до тошноты сладость. Офицеры минтай оставляли на складе. А были те солдаты, кто съедали все, что было положено по нормам пайка. Консервы в банках выставляли на отдельный стол. Брали, сколько нужно было, если хотелось. Но это было только один раз за всю жизнь.
-4
И до самого рассветного часа Матерится я в ту ночь как собака Оказалось в этой банке не мясо Оказалась в этой банке салака…
-1
Ругаться незачем. И не о чем. Брутальный, звиздёж, сопля, испражнения. Вы все пьяны? А на улице- весна! Солнце, птички, травка проростает. Хорошо.
0
Классику надо знать! Это Александр Галич.
+11
Рыбных дня было 2: вторник и четверг. Большинство народа ворчало, а я эти дни любил. Жаль, что сейчас их нет.
+10
В 70-х — 80-х был дедушка (или бабушка) который открыв купленную на последние копейки банку кильки обнаружил там черную икру.
+20
Ну а сейчас пиар ход- «денег нет», ни чего своего нет- но" вы держитесь"
+7
Отличная история!