Про ценовые пояса в СССР
Дифференцирование цен на ряд товаров народного потребления в Советском Союзе было призвано уравнять издержки на их производство и транспортировку до конечного пункта реализации и выдержать таким образом единую покупательную силу рубля.
К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР.
В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими: в крупных промышленных центрах товары производились и транспортировались с минимальными издержками.
При условии размещения производства того или иного продукта в условном регионе поясная цена на него могла меняться.
Помимо единых поясных цен в СССР существовали еще и единые общесоюзные цены, устанавливаемые на товары с приблизительно одинаковыми издержками на их производство и транспортировку в различные уголки страны, что существенно не увеличивало их себестоимости. К таким товарам относились чай, табак, ткани, радио-фототовары, холодильники, велосипеды…
В СССР дифференцировались не только розничные, но и оптовые, расчетные, закупочные цены. К примеру, в сельском хозяйстве при этом учитывались почвенно-климатические и экономические условия производства продукции в различных областях Советского Союза.
Какие регионы по-разному «опоясывались»
По сведениям из Большой Советской Энциклопедии (1969 – 1978 годы), в СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров.К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР.
В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими: в крупных промышленных центрах товары производились и транспортировались с минимальными издержками.
На какие товары устанавливались поясные цены
В издании для советских вузов под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. В. Цапкина «Планирование народного хозяйства СССР» (1972 год) указывалось, что единые поясные цены в Советском Союзе устанавливались в основном на продовольствие (хлеб и хлебопродукты, мясо, сахар, соль, рыбу и тому подобное) и на ряд непродовольственных товаров, которые были труднотранспортабельными (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Отличаться друг от друга по стоимости в указанном регионе ценового пояса данная продукция не должна была.При условии размещения производства того или иного продукта в условном регионе поясная цена на него могла меняться.
Помимо единых поясных цен в СССР существовали еще и единые общесоюзные цены, устанавливаемые на товары с приблизительно одинаковыми издержками на их производство и транспортировку в различные уголки страны, что существенно не увеличивало их себестоимости. К таким товарам относились чай, табак, ткани, радио-фототовары, холодильники, велосипеды…
Экономическое обоснование дифференцирования цен
Советский экономист Н. В. Цапкин в своей работе «Планирование народного хозяйства СССР» писал, что дифференцирование цен в Советском Союзе в зависимости от климатических, экономических, территориальных особенностей регионов страны было связано, в первую очередь, с различными затратами на производство продукции и неодинаковым ее качеством (отличающаяся сотрность, класс, тип и другие признаки товаров).В СССР дифференцировались не только розничные, но и оптовые, расчетные, закупочные цены. К примеру, в сельском хозяйстве при этом учитывались почвенно-климатические и экономические условия производства продукции в различных областях Советского Союза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+4
I поясом был район, где товар производился. Следующие пояса зависели от дальности доставки товара. Свои товары всегда продавались на ближайших территориях по ценам I пояса. Так было и на Севере, на Дальнем Востоке… Когда я служил в Азербайджане, то шампанское мы покупали на рубль дешевле, чем в Ленинграде.
Цена сахара была 94 коп., 1 руб. 04 коп., 1 руб. 14 коп. Дороже всего на Севере. И это всего 20 коп. Меньше 1/4 части. Потому, что тогда государство думало о народе.
Сегодня государство всё отдало на откуп бизнесу — форме и способу ограбления одних другими, считая это пиком совершенства и справедливости. Теперь цены в одном городе могут разниться в разы. Между ценами в городе и соседних деревнях разница ещё больше.
Сегодня не важно сколько товар реально стоит. Главное, за сколько его могут продать бизнесмены. Создаётся дефицит, происходят техногенные катастрофы, природные катаклизмы, и доходы бизнесменов, при тех же расходах, увеличиваются максимально возможно. За счёт кого? За счёт потребителей.
И эта система считается лучшим (по словам сторонников капитализма), что придумано человечеством. Лучшим для кого? Для них самих.
А от того, что придумано при СССР, их просто воротит, приводит в бешенство. Ещё бы! Как можно призывать людей жить своим трудом и не быть в кабале? Капиталисты это считают преступлением. А народ им вторит уже 30 лет. Это, наверное, тоже от большого ума?
- ↓
+4
Если человек, ничего не объясняя, просто голословно обвиняет меня в том, что я плохо разбираюсь в экономике, и при этом акцентирует внимание на то, что он высказывает только своё оценочное суждение, то, кто он? Обыкновенный тролль, признающий только капитализм с его звериным оскалом и такими же его законами!
Если Вы с этим не согласны, то доказательно опровергните тот мой комментарий, на который Вы написали «оценочное суждение». Интересно, как это у Вас получится. Сомневаюсь, что у Вас что-то получится. Не тот у Вас уровень знаний. Поэтому Вы и делать это не будете. В лучшем случае, опять будет «оценочное суждение» тролля. Не так ли?
- ↑
- ↓
+3
Чихать с присвистом курсантам МГТУ (высшая мурманская мореходка) на википедию. Они под парусом ходят на «Седов». Там есть коэффициенты, полярки и не только.
- ↓
+7
Очередная жертва Википедии. Прежде чем писать данную чушь не мешало бы изучить систему ценообразования в СССР. Кому действительно интересно:
ПОЯСНЫЕ ЦЕНЫ — цены, по к-рым товар реализуется в пределах данного территориального пояса (обычно большого р-на страны, к к-роиу относятся ряд областей и республик). Различаются поясные розничные и поясные оптовые цены. Поясные розничные цены установлены преимущественно на продовольственные товары (хлеб, мука, крупа, мясо, рыба, соль, сахар, кондитерские изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, соки, консервы и др.) и на небольшую группу непродовольственных товаров (мебель, лесоматериалы, стекло листовое). При введении П. ц. принимается во внимание разный уровень издержек произ-ва товаров в отдельных р-нах, обусловленный, в частности, природными факторами, а также различием в транспортных расходах, если они составляют значительную долю в стоимости товаров. Для подавляющего большинства товаров действует деление территории СССР на три пояса исключение составляют рыботовары (два пояса) и лесоматериалы (семь поясов). Границы поясов по отдельным товарам не всегда совпадают, так как они зависят от размещения произ-ва данного товара. Наиболее низкие цены устанавливаются для I пояса, к к-рому относятся р-ны массового изготовления данного товара с низким уровнем издержек на его произ-во и трачспортировку. В отдельных случаях к I поясу относятся ввозящие данный товар р-ны (с целью их специализации на произ-ве др. товаров). Напр., для стимулирования развития хлопководства в республиках Средней Азии в них установлены цены I пояса на ввозные хлебопродукты. Ко II поясу относятся р-ны, осуществляющие массовый ввоз данных продуктов ввиду отсутствия или недостаточности их произ-ва на месте. К III поясу по основным продуктам питания относятся р-ны Севера и Дальнего Востока. Разница между розничными ценами низшего (I) и высшего (III) поясов составляет по ржаному хлебу—15%, сахарному песку — 24. мясу—15—20% и т. п.
Иными словами ни о каком едином закреплении определенных территорий, а тем более столиц за пределенным поясом не было. Для каждого товара были определены свои пояса. По продуктам, та же Москва входила (если мне память не изменяет) во ll пояс, а уж никак не в первый.
Кроме поясных цен существовали так же общесоюзные и некоторые другие виды цен, но это уже не относиться к теме данной статьи.
- ↓
+3
Почитал. Всегда ел в Североморске среднеазиатские дыни. Они сладкие и вкусные
- ↑
- ↓
+5
Балтийские консервы запросто можно было встретить на берегах Тихого океана. И на Балтике тихоокеанские. Как говорила Людмила Прокопьевна Новосельцевy -работать надо было грамотнее в плане планирования
- ↓
+11
Балтийские консервы были на Дальнем востоке потому, что, например, в Охотском море ловили рыбу корабли Латвийского рыбфлота. Сам лично видел в Корсакове (если кто не знает, это Сахалин), здание с надписью" Рыбколхоз «Большевик», Лиепая".
- ↑
- ↓
-1
Комми-глобализация… :) Интересно а латышские «оккупанты» там тусовались или местными силами обошлись?
- ↑
- ↓
0
Идиотизма в СССР хватало? Это сейчас один сплошной идиотизм!!!
- ↑
- ↓
0
эту сказку в разных вариантах я слышал не раз. построили завод стекол на Волге, возле Горького (г. Бор), а песок, не подходит, везут баржами с Астрахани… Господа, учите химию и физику. И формальную логику.
- ↑
- ↓
+3
Когда человек пишет подобные перлы, стоит задуматься, а все ли у него в порядке с головой. В СССР возили и с запада на восток и с востока на запад. Не говоря уж о севере. Так что прежде, чем комментировать поучиться надо. Да и историю своей страны знать надо.
- ↑
- ↓
+3
«Дифференцирование цен на ряд товаров народного потребления в Советском Союзе было призвано уравнять издержки на их производство и транспортировку до конечного пункта реализации»
Вот я так тоже думал поначалу, даже не зная так оно или нет. Но действительность перечеркивает сие предположение.
Например, в г. Вяземском (юг Хабаровского края), где-нибудь в начале 80-х, на любой банке местного вяземского консервного завода была вот эта разбивка по трем поясам. И где же спрашивается логика — в городе, где ее произвели она стоит дороже всего, а если ее перевести в столицу, на секундочку 7 тысяч км, то она стоит дешевле всего. Так и где же здесь «уравнение издержек на транспортировку»?
Понятно, что с Дальнего Востока в Москву овощные консервы не возили. Но возили много чего другого: икру, рыбу, пушнину, дикоросы и т.д. и т.п. Ровно с той же самой вывернутой на изнанку логикой.
Очень это было непонятно и неправильно.
- ↓
-1
«Всё компенсировалось надбавками и коэффициентом.»
Возмущаться не возмущались, но надбавки и коэффициенты, по смыслу были за другое — за удаленность от центров культуры, за повышенные расходы на дорогу на юга и пр.
- ↑
- ↓
+2
Чего там было на Шпице? Интересно услыхать.
- ↑
- ↓
+3
не
- ↑
- ↓