Каким бы мог стать СССР в 2019 году?

От автора: «Я знаю, что история не имеет сослагательного наклонения. Но считаю, что «прокачивать варианты» исторических событий необходимо, чтобы не делать серьезных ошибок в будущем. Кроме того, это просто интересно.»

1. Население СССР в 2019 году

По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек.
На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год.
А теперь проведем несложные вычисления, причем сделаем это без поправки на ежегодное увеличение жителей с учетом увеличения общего населения страны, улучшения здравоохранения и длительности жизни.
Получаем: (2019 — 1992) х 2,46 = 66,42
Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек.
То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!

2. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году

Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл.
И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл.
Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США – (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США – 5 трлн. долл.
А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем.
А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР. Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием.
В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл.
Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):
1990 год = 1,7 трлн. долл.
1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.
2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.
2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.
Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами.
Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве.
Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача — дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.

3. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году

Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах.
Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?

3.1 Космос

Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.
3.2 Технологии
Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.
3.3 Люди в СССР
Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего.
Вот каким мог стать СССР в 2019 году.
Знаю, что не все со мной согласятся. Свои мнения вы легко можете оставить в комментариях
« Люди советской эпохи
«Сталинские репрессии» в фактах »
  • +380

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Особенно интересны рассуждения о покупательной способности в 1990 году, когда в магазинах не было просто ничего.
  • Поделиться комментарием
-1
Да КНДР-2 была бы и всё.
  • Поделиться комментарием
-2
Читаем Черную книгу коммунизма. Имеющий мозги — да задумается.
  • Поделиться комментарием
-6
Если бы да кабы… Ничего хорошего партноменклатура сделать не могла. А уходить по-хорошему не желала.
  • Поделиться комментарием
-2
Интернет и мобильные телефоны только для партийных работников. Стоимость компьютера — три месячные зарплаты, принтеры все на учете в «органах». В гастрономах пустые полки и улыбающиеся толстые продавцы, а АвтоТАЗ по прежнему клепает автомобили 60-х годов 20 века, которые через 5 лет превращаются в ржавый хлам
  • Поделиться комментарием
0
мрачно…
+3
Ох уж эти фантазеры…
А ничего, что к 1985-му году во многих районах страны продукты отпускали по талонам? Что было ничего не достать? Что то, что производила промышленность СССР было самого низкого качества и все старались урвать, именно уравать/достать, а не просто придти в магазин и купить, что-нибудь импортное, хотя бы гдровское или болгарское.
  • Поделиться комментарием
0
А ни чего что в восемдесят пятом от СССР уже ни чего не осталось, только формально.Ты то рассуждаешь, сколько тебе было лет что бы утверждать такую хрень?
+4
БЫЛО это сделано планомерно завалить СССР. Продукты были…
-5
Полнейший бред… отстали бы еще больше. Потому и развалились.
  • Поделиться комментарием
+2
СССР многого достиг и в жилищных вопросах и в экономических и во всех остальных, но к сожалению в КПСС отсутствовала система замены руководителя если он не справляется со своими обязанностями и ведёт страну в пропасть. Чем и воспользовался предатель Горбачёв. Последний нормальный руководитель был Андропов после Брежнева, после него Черненко подготовил почву для предателей.
Сейчас одно ясно, что без силовых методов передачи власти заботящейся о народе не обойтись. В отличии от паразитов они не перестанут кровь пить. А до времён СССР 80-х при Путине с его партией как до Марса по пластунски.
  • Поделиться комментарием
+1
«СССР многого достиг и в жилищных вопросах ...» — не так чтобы достиг, потому что в СССР в 80-е было 7,5 кв. м. жилья на одного гражданина. В ГДР 25. В высокоразвитых капстранах намного больше. И жилищный кризис, унаследованный от СССР, так и существует в России по сей день.
Но по кр. мере во во времена позднего Хрущева и особенно «при Брежневе» людей начали переселять из подвалов, с чердаков и из бараков в благоустроенные квартиры, правда очень маленькие по стандартам капстран. Даже местами расселили коммуналки.
0
Я дружил с гражданами ГДР — у них квартиры разыгрывались в лотерею. СССР НИКТО так не помогал, как америкашки немчикам по плану Маршалла. Западной Германии, как мы все знаем, Штаты дали МНОГО лишних напечатанных в войну долларов (без права возвращать их на территорию США). Но ЗАТО у них до сих пор НЕТ никакого мирного договора (который вымучивают из России японцы, чтобы разместить на Южных Курилах америкосовские базы). Штаты строят отношения с Германией на основе Акта о капитуляции от 1945 года, и в любой момент имеют право заменить правительство ФРГ своей военной администрацией. Не то, что мы. Потому и Меркель ложится под каждую выдумку америкашек, раз ничего в своей стране не решает. А СССР пришлось самому ВСЁ решать. Никакие америкашки такого разорения своей страны не вынесли бы. И Вы смеете осуждать Союз за то, что он напрягал все силы, чтобы вытащить людей из подвалов и бараков!
0
Изучите квартирный вопрос, например, в Израиле. Слабо?
+3
Спасибо Перестроищикам и ДЕРЬМОКратам который с главным преступникам на свободе до сих пор
  • Поделиться комментарием
+3
Что вы тут пишете про дружбу народов. Да все национальные республики рады радешеньки что отделились и стали супер пупер независимыми государствами. Чем богаче и благополучнее они становились тем больше стремились отвалиться. Насосавшись.
  • Поделиться комментарием
0
Далеко не все! Хорошо себя чувствуют только Туркмения, Казахстан и Белоруссия…
+8
Рады-радёшеньки правители, а не народы республик!