Jawa 350 634-01 - «вишневка», которая сменила «старуху»

В декабре 1973 года в Советский Союз пришла первая партия (500 штук) новейших чехословацких мотоциклов Jawa 350 typ 634-01. Современная модель пришла на смену устаревшей «старушке», хотя еще примерно год они производились и продавались параллельно.
Мотоцикл изначально создавался с прицелом на необъятный рынок СССР с его слабо развитой сетью качественных асфальтовых дорог, поэтому перед инженерами и конструкторами ставились вполне конкретные задачи и требования: надежность, выносливость, проходимость. неприхотливость, простота обслуживания и ремонта. Техника должна была отвечать строгим запросам не только жителей крупных городов, а и мотоциклистов из отдаленных регионов и сельской глубинки.


При разработке рамы за основу была принята конструкция отлично зарекомендовавших себя спортивных моделей Jawa, предназначенных для труднейших шестидневных мотосоревнований. Ее сделали сдвоенной, закрытого типа, сдвоенного типа — из труб круглого сечения. Такая конструкция в сочетании с колесами увеличенного (с 16 до 18 дюймов) диаметра сделали мотоцикл более универсальным и лучше адаптированным для грунтовых дорог и легкого бездорожья.

Мотоцикл имеет барабанные тормоза диаметром 160 мм. На переднем колесе применена двухкулачковая конструкция, существенно повышающая эффективность торможения.


Двигатель «350-ки» принципиально не изменился: 2-тактный, с двумя чугунными цилиндрами в ряд. По сравнению с предшественницей мощность возросла на 4 л.с. — до 22 лошадок. Цилиндры и головки получили более развитое оребрение, появился игольчатый подшипник без сепаратора в верхней головке шатунов и сепараторный игольчатый подшипник в нижней, двойная цепь моторной передачи. Смазка среднего подшипника коленчатого вала осуществлялась через шприц-масленку (каждые 10000 км).



Максимальная скорость «Явы» 634-01 в одиночном варианте составляет 130 км/ч. Параметры разгона от 0 до 100 км/ч в те годы обычно не указывали, но этот мотоцикл считался довольно шустрой техникой. Правда, в том же 1974-м году у чехословацкой модели появился сильный конкурент отечественного производства: не менее легендарный Иж Планета-Спорт. Брутальный и молодежный «ПээС», имеющий в своем арсенале 32 л.с., с легкостью уходил от Jawa на светофорах. Зато «вишневка» брала свое в аспектах надежности, культуры хода и общей сбалансированности.


Бак вмещает 16,2 литров, что при контрольном расходе топлива (смесь бензина с маслом) в 4 л/100 км позволяет проехать без заправки свыше 400 километров.


Снаряженная масса такой «Явы»-одиночки составляет 155 килограмм, при этом грузоподъемность машины достигает 180 кг (2 взрослых ездока).

Внешний облик 634-01 разительно отличался от «старушки» 360-00: на смену плавным округлым линиям и пришли рубленные формы 70-х, но тогда это было в моде.

В 1976-м году подобная Jawa 634-01 стоила ровно 950 советских рублей (с коляской — 1360 рублей). Для сравнения: CZ-472 оценивался в 850 рублей, за Иж Юпитер-3 просили 740 «деревянных», а Планета-3 и вовсе обходилась в скромные 650 рублей. На вершине тогдашнего предложения «одиночек» находился уже упомянутый Иж Планета-Спорт: ровно 1000 рублей.


Данный экземпляр был изначально найден в комплектном состоянии, но с приличным пробегом — свыше 70 тысяч километров. Аппарат был разобран до последнего болтика и прошел все стадии реставрации: пескоструй, покраску, капремонт двигателя, перехром, перешив сиденья и так далее.

Реставратор старался по-максимуму использовать оригинальные запчасти и комплектующие из старых запасов. Например, были найдены абсолютно новые пульты, задний стоп, амортизаторы. Из «новодела» тут только глушители, современная резина Mitas в заводском размере, ручки и резинки на подножках.

« Как советский летчик Василий Раков потопил...
Предметы и вещи из нашего прошлого »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В 1974 отстоял в очереди три дня, на Хорошовке, за первой 634 ой. Зимой лежала в квартире, в Кунцево. Движок разобранный на кухне. 1,5 — 2 часа вечером, почти каждый день полировался внутри старой стоматологической бормашиной. Летом на стенде, показал 29 л.с. против заводских, обкатанных — 19,5 — 21,5 л с. На 'Экстре — 95', с пассажиром разгонялся до 155-160 км. Хороший был мотик, пока не украли. ( Один раз подклинило от перегрева. Головки снял, прилипший алюминий шкуркой счистил и вперёд)
  • Поделиться комментарием
+1
Пс от Явы убегал, но недолго. Без хорошего двухтактного масла и не на 93 Бензине, а на 76-м, у Пс подклинивала поршневая из-за перегрева. Катали компанией из 3-х Яв (634-8) и двух Пээсов. Так и передвигались, кто-то ровно, а кто-то рывками. Классное было время.
  • Поделиться комментарием
+1
Не знаю, как в 73м, в 72м у нас ХАЁвцы после стройотряда купили 2 шт. Ява-350. Цена была, где-то, 350р. Бегала по трассе до 125 км/час. Я за ней гонялся на «Урале-2». Были ещё Ява-250 и Чезет. Приятный не громкий звук сильно выделял от остальных мотиков.
  • Поделиться комментарием
+1
У Бати такая была с коляской, покупал в Москве.
  • Поделиться комментарием
+2
У нас как-то все больше одноцилиндровые Явы 250 гоняли. И венгерские Паннонии. Ява 350 была редкостью.
  • Поделиться комментарием
+1
В 1976 году Иж-Юпитер-3 стоил ровно 800 рублей, коляска к нему — 240. Итого 1040 рублей папа платил, прекрасно это помню.
  • Поделиться комментарием
+1
В январе 73-го покупал ещё «старушку» ( 730 руб.),18 л.с, но скорость развивала до 130 км ( тогда только что сделали Киевское шоссе-как стекло ). Брат покупал уже 634-ю модель. Пробовал и на ней и на Панонии. Чезете-не-а-«старушка» была намного комфортнее и приятней.
  • Поделиться комментарием
-1
Вот почему и удивился новой резине с литничками(усиками). Где ж так можно сохранить данный экземпляр в первозданном виде?
  • Поделиться комментарием
+1
скорей — реставрированная
+3
Урал лучше. Дашь газу — и убегает из под жопы.
  • Поделиться комментарием
+6
Офигенный был мотик!
  • Поделиться комментарием