8 советских продуктов, которые до сих пор вызывают ностальгические воспоминания...

Те, кому довелось жить в Советском Союзе, часто вспоминают о вкусных продуктах, которые хоть и с трудом, но все же можно было достать в гастрономах.
В списке обычно лидирует пломбир в вафельном стаканчике и вареная колбаса «Докторская». Правда, есть и такие продукты, которых сегодня уже не найти в супермаркетах.

1. Каша сорго

Сегодня сорго – популярный злак, особенно по душе он тем, кто следит за питанием и старается сбросить вес. Правда, найти эту крупу не так-то просто в магазинах. В СССР с этой задачей справиться было гораздо легче: в некоторых регионах такая каша постоянно присутствовала в рационе, особенно полезна она для детей.

2. Толокно

Овсяное толокно в советские годы тоже было продуктом привычным и популярным, на прилавках можно было найти и фасованные упаковки, и взять на вес. Рецепты блюд из толокна можно найти в кулинарных книгах, да и о его пользе написано немало. Регулярное его употребление в пищу повышает иммунитет и помогает бороться с тревожностью и бессонницей.

3. Плавленый сыр в тюбике

Плавленым сыром сегодня, конечно же, никого не удивишь. Но вот найти продукт в оригинальной упаковке – тюбике – не получится. В советские годы такой сыр в тюбике тоже был редкостью, поставлялся только в некоторые города (да и там не во все гастрономы), но все же увидеть его можно на многих рекламных плакатах. Идею оригинальной упаковки сейчас взяли на вооружение в Беларуси, так что плавленый сыр в тюбике можно увидеть на прилавках некоторых супермаркетов.

4. Кисель в брикете

Советские хозя йки варили кисель не только из свежих ягод, ничуть не хуже по вкусу был кисель в брикетах. Фруктовый концентрат был настолько вкусным, что и дети, и взрослые порой могли попробовать на зубок в сухом виде. Сейчас некоторые фирмы выпускают такой кисель, но, судя по всему, «химии» в нем теперь гораздо больше, чем пользы.

5. Березовый сок

Найти хороший березовый сок сегодня задача не из простых. В супермаркетах под видом этого напитка часто продают воду с лимонкой, к которой добавили совсем немного натурального березового сока. В советские годы все было иначе: трехлитровые банки сока можно было найти в любом магазине, вкус у него был отменный, да и производство поставлено на поток.

6. Прессованный чай

Крепость и вкус прессованного грузинского черного чая многие до сих пор вспоминают с придыханием. Хорош был и фруктовый чай, который, по сути, представлял собой кусочки высушенных фруктов, его можно было заваривать или даже есть сухим, как натуральные сладости.

7. Криль


Консервированный криль – вкуснейшая закуска, которую часто подавали к столу на праздники. В СССР вылов мелких ракообразных начался в 1960-е гг., по сути, это было советское «ноу-хау». Сегодня отыскать такие консервы в странах СНГ не так-то просто.

8. Советская жвачка

Сегодня никого не удивишь подушечками Orbit или Dirol, а вот в советские годы жевательная резинка была в диковинку. Вкусы у советских жвачек были разные: и фруктовые, и кофейные, и мятные. Продукция была рассчитана на детей и взрослых, и очень полюбилась всем сразу после появления на прилавках.
« Советские автосамоделки
Познавательный советский диафильм »
  • +256

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Например грузинский чай «Экстра» (это верхние почки чайного куста) мне очень нравился своим нежным вкусом, У краснодаского чая был специфический цвет и изысканный вкус.
  • Поделиться комментарием
0
Ещё был плиточный чай, который не заваривали, а варили.
  • Поделиться комментарием
+4
Вкуснейшие и натуральнейшие продукты Советского Союза, лучшие в мире стандарты качества!
  • Поделиться комментарием
-7
нищета советская!!!
  • Поделиться комментарием
0
Конечно, сало оно вкусней.
-6
Да, были времена! Люди радовались плавленому «сыру» из тюбиков — странной массе с лёгким запахом сыра, чудовищной жвачке (хотя, после гудрона вполне), прессованным отходам чайного производства (ни вкуса, ни запаха, но для чифира на зоне очень ценился). Слово «просрочка» вообще не существовало, грызли крахмально-сахарные брикеты с отдушкой… Нынешнее изобилие потребителя расслабило.
  • Поделиться комментарием
+6
Нынешнее изобилие полностью атрофировало головной мозг у тебе подобных!
+4
Ну еще стоит сказать про хлеб вкусный. Как уж автор этот главный продукт упустил?

Сегодня такой хлеб проще испечь, чем найти. С десятого-двадцатого раза у вас начнет получаться. Нужен духовой шкаф и много экспериментов с температурой.

В моем городе Нижнем Новгороде делают батоны по старой рецептуре. Привозят без упаковки на лотках, вкус неотличим от того самого, но вот сами батоны по 34 рубля — на вид в 2 раза меньше чем тогда.
  • Поделиться комментарием
+1
в Горьком, простите)
+11
Вообще, конечно, сравнивать какое — то сорго и чёрную икру? Автор поста не в своей тарелке, как говорится. Я бы назвал: кефир, творожную пасту, водку старку и зубровку, пиво жигулёвское, хлеб. Да вся еда была другого вкуса, видимо, изготавливали её по другой технологии, не гоняясь за сверхприбылями. Как говорится, Эпоха была другая (с ударением на первый слог).
  • Поделиться комментарием
+6
Недавно в лагере воспитанникам рассказывали, что такое «грызть кисель». Они впервые в жизни увидели на кухне брикеты и начали расспрашивать…

И в советские времена найти настоящий березовый сок было проблематично. Практически везде была имитация, о чем честно было написано на этикетке мелким шрифтом. Просто тогда этикеткам верили, а березовый сок «заготовляли» всяческие артели и лесхозы.

Сорго, сыр в тубах и чай в брикетах — не помню. По крайней мере, в нашем городе при наличии чаеразвесочной фабрики, всегда были в наличии «чай №36» (сейчас бы назвали «купажный»), и краснодарский. Грузинский на моей памяти уже был совсем никакой — просто была возможность сравнить магазинный и собранный в частном саду и для себя приготовленный. Тот же «слоновый» в продаже имелся, но периодически пропадал.

Мясо криля было в продаже, но далеко не всегда.

Жвачка… Массово появилась в продаже незадолго перед Олимпиадой в Москве. Сначала мятная, потом апельсиновая и кофейная. Вся — фабрики «Рот Фронт». До этого знакомые привозили из Прибалтики или из загранпоездок. Честно говоря, не впечатлил меня сей продукт…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • adn82
Я любитель чая и считаю что в союзе сортов чая было меньше и счас сотни сортов намного лучше на любого чаемана чем раньше 2 вида грузинский и индийский (в народе слоновый).
  • Поделиться комментарием
+8
Помню берёзовый сок, 11 копеек стакан в любом продуктовом магазине! И остальные соки в розлив до 20-ти копеек стакан стоили — «золотая жила» для работников советской торговли!
  • Поделиться комментарием