«Хрущевки» 50 лет назад

Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса.
Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых проживали миллионы людей…

Массовое внедрение общедоступного жилья началось с приходом к власти товарища Хрущева. В 1954 году он поручил ускорить решение жилищного кризиса с помощью простых и дешевых сборных домов, объединенных в микрорайоны.

Хрущевки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.

Дома строились по типовым проектам и были лишены всяких архитектурных излишеств. Квартиры проектировались с таким расчетом, что жить в них будет только одна семья. На каждого жильца при этом отводилось примерно 8 квадратных метров. Одна и та же комната днем использовалась для работы и обеда, а ночью — для сна.




Первые хрущевки имели черепичные или шиферные крыши. Впоследствии, в рамках кампании по борьбе с этими самыми архитектурными излишествами, здания получили более дешевые в исполнении плоские битумные крыши.




К 1964 году, когда Никиту Сергеевича отодвинули от власти, в новые квартиры переехали 54 миллиона человек, а еще спустя пятилетку это число увеличилось до 127 миллионов.





Источник
« Из истории советской службы быта
20 интересных фактов о фильме «Приключения... »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда переехали в город,«хрущевок» еще не было. Дали 2 комнаты в 3-х комнатной квартире в доме, построенном еще пленными немцами. Брат до сих пор в ней живет с семьей ( правда вся целиком его ). Не сносят.
  • Поделиться комментарием
+1
10лет работаешь и точно получаешь! Бесплатно! Не отягощали кредитами ивыкупами!
  • Поделиться комментарием
+1
А чего же сегодня масса народа ещё живёт в коммуналках, а некоторые доживают свой век в аварийных бараках.
+3
Ну… вот… как раз… я и живу в такой пятиэтажке! Квартиры были… конечно бесплатные… Вот… зачем Великий Союз профукали...? Отреклись от курочки… несущей золотые яички… ( к своей чести могу сказать… разу не отреклась...) Стыдно за всё и больно!
  • Поделиться комментарием
+4
как мы класссно жили
  • Поделиться комментарием
+1
«везде стояли газовые плиты и взрывов газа( как сейчас) не было нигде, потому что ходили раз в неделю газовщики бесплатно! проверяли»
Ольга, в 83-м в Саратове из-за взрыва газа снесло целый подъезд, еще 2 пострадали (кстати, в хрущевке). И таких случаев по стране было много, и большинство, если не все, — по халатности жильцов.
  • Поделиться комментарием
+1
Регулярно взрывались, только не сообщали нигде, у нас на глазах в 74-75 году в Ялте по ул.Киевская, недалеко от автовокзала взрывом газа выбросило женщину в окно с 4-го этажа, никто нигде ничего не написал.
+6
А какие были дворы!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Сегодня совсем не время их сносить. В Германии их просто модернизируют под современность, они еще столько жк простоят. В своё время они приняли на себя огромное количество населения.
  • Поделиться комментарием
+10
советская власть давала людям квартиры-нынешняя-отбирает.
  • Поделиться комментарием
+5
Всю жизнь прожил в этих домах и не жалею Вот только ремонтировать эти дома при этой власти никто не будет-со временем развалятся они Капремонт-это блеф И опять наступит жил кризис-не за горами Люди этого не понимают
  • Поделиться комментарием
0
Кто Вам сказал, что не понимают? Да, собственно, жилищный кризис и не прекращался никогда.
0
ЕСЛИ ТАК ??? то почему их сейчас не продолжают строить и спасать людей… потому что ЗАЖРАЛИСЬ… и я сам такой… мне мало етой площади — но больше я не могу преобрести и шо это хорошо… хрерь хрени не слаще…
  • Поделиться комментарием