Из истории советской службы быта

Постановление от 26 августа 1967 г. N 822 О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения.
Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР, Комитету по печати при Совете Министров СССР, Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР обеспечить по заказам министерств бытового обслуживания населения союзных республик выпуск короткометражных рекламных фильмов, издание справочников и брошюр, подготовку телевизионных передач и радиопередач о достижениях передовых коллективов предприятий бытового обслуживания населения, доходчиво рассказывать советским людям о преимуществах, получаемых ими от пользования услугами предприятий службы быта.

В Советском Союзе, бытовое обслуживание — крупная отрасль народного хозяйства. Рост благосостояния, культурного уровня и потребностей трудящихся, увеличение выпуска бытовой техники, легковых автомобилей сказывается на изменении структуры бытовых услуг. Происходит укрупнение предприятий бытового обслуживания и их специализация.
В СССР вводилась в практику работа бытовых предприятий с выездами на заводы и фабрики для приема заказов; использовался прием заказов на дому и доставка изделий населению; организовывались платные стоянки для личных автомобилей, мотоциклов, велосипедов.
При строительстве жилых домов обязательно предусматривалось выделение помещений для служб быта. Запрещалось изъятие и использование в других целях помещений, занимаемых предприятиями бытового обслуживания.

Комбинаты бытового обслуживания (КБО) сгинули вместе с советским строем, а их здания остались и активно эксплуатируются. Причем, в отличие от зданий кинотеатров и Дворцов культуры, чаще всего чуть ли не по прямому назначению.
Говорят, что в СССР бытовое обслуживание населения было чуть ли не на пещерном уровне. Нагло врут. Как раз тогда комбинаты бытового обслуживания служили верой и правдой вплоть до распада страны, а то и далее.
Да и сейчас во многих из них наблюдаются признаки жизни, причем нередко здания населяют фирмы, работающие по прежнему профилю.
О бытовых надобностях горожан тогда заботились не меньше, чем об удовлетворении культурных потребностей, и в каждом районе города КБО строились не менее активно, чем кинотеатры и дворцы культуры.
Рабочим нужно было модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть на семейных фото. В выходные они выезжали за город, поэтому нуждались в пунктах проката с их палатками, спальными мешками и прочим дефицитным инвентарем.
Полки магазинов отнюдь не ломились от качественной одежды, обуви и товаров массового потребления. Тут и выручали комбинаты бытового обслуживания, по мере сил удовлетворяя наши растущие потребности и снимая социальную напряженность.

На примере Челябинска


Ул. Гагарина — центральная улица и административный центр Ленинского района. Сюда в конце 50-х в новенькие «хрущевки» целыми бараками переселялись рабочие трубопрокатного завода и других здешних предприятий. Здесь с особой рачительностью отцы города проявляли заботу о трудовом народе, строили библиотеки, кинотеатры и магазины. Неудивительно, что именно на Гагарина в 1965 г. силами знаменитого Треста № 42 был построен первый в районе комбинат бытового обслуживания.
Помимо прочего, он был еще и головным предприятием объединения «Фабрика ремонта и пошива одежды № 1», которое сперва располагалось на ул. «Челябинского рабочего» (КБС), а потом, погостив в здании новенького КБО, переехало в центр города на ул. Воровского. Хоть двухэтажное здание на ул. Гагарина, 29, площадью 2 тыс. м2 построили в 1965 г., открылось оно только в апреле 1966-го.
Столь долгий перерыв между сдачей объекта в эксплуатацию и открытием ателье объяснялся тем, что оснащали его очень основательно, по последнему слову техники. Например, чтобы установить на втором этаже промышленные прессы-утюги, приходилось разбирать оконные проемы и поднимать все это оборудование при помощи подъемного крана. Швейное производство занимало тогда весь второй этаж. На первом этаже работали парикмахерская, химчистка и фотостудия.

Штат КБО был довольно большой и доходил временами до ста человек. Одновременно работало по шесть-семь бригад, специализирующихся на разных видах деятельности: меховые изделия, вышивка, работа с кожей, мужская, женская и детская одежда, массовый пошив костюмов для дворцов культуры и прочих творческих нужд. Здесь же шили постельное белье, подушки и матрасы — словом, все, чего не отыскать было в государственных промтоварных магазинах.

Старожилы утверждают, что спрос на эти изделия в 70-е годы настолько превышал предложение, что заказчики буквально выстраивались в очереди. Предметом особой гордости КБО на ул. Гагарина был просторный подвал, он же — склад сырья. Из этого подвала отоваривались тканью и фурнитурой все челябинские подразделения объединения «Фабрика ремонта и пошива одежды № 1». Здесь работали лучшие в городе мастера по индпошиву брюк, занимавшие первые места на челябинских выставках и конкурсах вплоть до наших дней.

В Арматурном переулке в доме № 5 располагался КБО, с 1975 г. обслуживающий работников Челябинского кузнечно-прессового завода. Но изначально к нему не зарастала народная тропа, ведущая от проходной вдоль промзоны к обширным заводским оранжереям. Заводчане шли туда после работы за саженцами, свежей зеленью, а заодно посещали и комбинат, где к их услугам были открыты фотоателье, химчистка, парикмахерская, ремонт обуви и пункт проката. Как и комбинат на ул. Гагарина, этот КБО входил в состав объединения «Фабрика ремонта и пошива одежды № 1», выполняя аналогичные функции.

Некогда трущобный микрорайон «Порт-Артур» окончательно обрел современный облик лишь в начале 90-х, когда был снесен последний массив хибарок между автодорогой «Меридиан» и ул. Барбюса. В процессе застройки по адресу: ул. Тухачевского,13Б, появился последний в истории района комбинат бытового обслуживания. Отношение к нему со стороны городского руководства, по свидетельствам очевидцев, было превосходное.
В эпоху тогдашнего тотального дефицита новый КБО обласкали, оснастили качественными материалами, новыми вязальными и трикотажными машинами, добротной мебелью и к тому же начали активно зазывать сюда работать мастеров из конкурирующих структур. Комбинат предлагал полный комплекс услуг для новоселов и их домочадцев — от фото- и швейно-трикотажного ателье до обувной мастерской и многого другого.


« Самое популярное хобби советских людей
«Хрущевки» 50 лет назад »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Родители оба работали в этой сфере (отец до пенсии в телемастерской, мама в управлении), так что всю кухню знал назубок. Чем только не занимались бытовики: и шитьё одежды, и вязаный трикотаж, и «дипломаты» делали, и крышки для закатки. А студии звукозаписи? А фотомастерские? Да буквально всё, что было нужно людям, всё делали. Кстати, ритуальные услуги — это тоже КБО…
+1
С 1991 года в этой системе. Делаю ключи. Сейчас пошла мода сапожники начали хвататься делать ключи, интересно, а почему не пирожки печь?
+10
Тот, кто рвет горло доказывая, что в СССР все ходили в одинаковой мешковатой и безликой одежде, то просто нагло лжет. Крове государственных ателье, существовало много индивидуалов и просто умельцев. И обувь тоже делали неплохую.
+1
да уж.ненавязчевый советский сервис.
-14
ЭТО БЫЛА ЖОПА!!! я не хочу в союз… опять будет жить только москва… и при этом будет гундеть — ВОТ ПОПРИЕЗЖАЛИ И ВСЁ ПОРОСКУПИЛИ… И РОССИЯ ВМЕСТЕ С НЕЙ ТОЖЕ ЖОПА!!!
+2
в Кирове был Дом Быта как всегда: если дефицит-значит очереди и блат…
+6
Где сейчас починить телевизор, фонарик, эл. бритву и много чего еще.
+6
  • avatar
  • gpi65
Сейчас все делается одноразовое. А если сохранилось что-то старое, то электронику я всю чиню сам. В 90 годы, когда было еще много телевизоров отечественного производства, я даже подрабатывал ремонтом.
+8
Спасибо за пост)) Вспонилась ещё одна мулька из СССР. Любил фото-дело, но с плёнкой возиться не хотелось. Сдавал в фотолабораторию сначала в проявку, а потом в печать по насечкам. услуга стоила- копейки. Да! Кадры выставляли скурпулёзно, ибо их 36 всего было. Спасибо)))))))
0
Жену тоже отдавали кому-то детей делать? Возиться небось тоже не хотелось?
+9
  • avatar
  • gpi65
Вы многого себя лишали. Я проявлял пленки сам, и фотографии печатал сам. Во времена, когда еще не продавались готовые проявители, развешивал и смешивал разные порошки, в результате получался проявитель. Для пленки, или для бумаги. А уж печать фотографий с красным фонарем в ванной — это вообще неописуемое удовольствие.
В конце 80-х пытался также сам заниматься цветными фотографиями, но этот процесс значительно сложнее.
+14
Только сейчас задумался — и правда ведь, очень удобно было!
0
К сожалению не нагло врут а правда Бытовое обслуживание было пещерное если не считать обслуживание по блату и особых лиц-элиту Чтобы никого не убеждать надо обратиться к опыту наших соц стран где разрешалось в то время частное предпринимательство и стран капитализма
+2
Да ладно, сам проработал в советской бытовке (в телеателье) 6 лет (с 88го о 94й, потом кормить перестала, пошла разовая техника), и отношение к клиентам было хорошее, и качество ремонта на уровне(во всяком случае в цеху). А куда деваться?, ведь если ты ку… отремонтировал, и аппарат в течении месяца загнулся, то вечером, после работы, шлепаешь на «повторку». И денег за это не берешь (только за детали). И если дефектовку провел не верно, и заменил лишнюю деталь (конечно, если не докажешь инженеру по гарантии, что дефектов было больше заявленных, и замена была необходима), то нарвешься на «необоснованную замену», и детальку оплатишь из собственного кармана. А если дефект не поддался(попадались такие аппараты), то с клиента денег не брали(работа не выполнена).
Вот такой «пещерный» сервис.
Я после в авторемонт ушел (автоэлектрика, двигатели, подвеска), и подобный подход сохранил, так клиенты (из новых) удивляются. Сейчас на сервисах сделал-не сделал, а деньги давай «мы же работали», и детали оплати, и замену. А то, что дефект остался — не наше дело «извините не нашли».
У «официалов» несколько другой подход, они машину сделают, но по принципу «меняем все». (это конечно про сложные дефекты).