Самые «блатные» места для службы в Советской армии

Перечень основных «теплых мест» для советских срочников известен каждому, кто служил. Те, кто занимал подобные должности, носили ту же форму, что и остальные военнослужащие, но находились как бы вне армейского социума.

«Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…»

«Блатные» должности для солдат и сержантов срочной службы как в Советской, так и в современной Российской армии тем и привлекательны, что позволяют держаться поодаль, а то и вовсе обособленно от армейской муштры. В армии вообще ценится любое умение, из которого можно извлечь практическую пользу. Писари, повара, каптерщики, банщики и иже с ними не ходят в наряды, не ездят на стрельбы и их не гоняют строем.
Штабные писари, посыльные (да и большинство остальных «блатных»), как правило, в казарме не ночуют – у них есть свой закуток по месту работы, чтобы быть всегда под рукой у начальства. Писари занимаются составлением разного рода расписаний, планов, конспектов, рапортов. Всегда в тепле, на обед — в столовую, и не вместе со всеми, строем, а когда писарь сам соизволит (или командир отпустит). К тому же информированы писари были гораздо лучше других солдат. За определенную мзду писарь мог, к примеру, внести изменения в список военнослужащих, массово переводимых в ту или иную часть, о жестких порядках в которой все были наслышаны.

Каптер – армейский Плюшкин

Одна из самых «блатных» «внутриротных» должностей – каптерщик. Он вроде бы всегда в казарме и одновременно вне распорядка, ему подчинены остальные военнослужащие-срочники. В его ведении форма, сапоги, белье и всякая необходимая каждому солдату мелочь – гуталин, пуговицы, полотенца… У каптера также хранятся дембельские «парадки». От каптерщика, к примеру, зависит, кому какую сменку дать перед походом в баню (может подсунуть и драные, без пуговиц, кальсоны). У него в ротной «святая святых» – в каптерке — собираются «деды» (да и сам каптер чаще всего старослужащий), чтобы выпить-покурить. Раз в неделю каптер носит белье в прачечную. Но сам не утруждается, берет дневальных, которые тянут громадные тюки, а армейский Плюшкин важно шествует сзади, поигрывая связкой ключей.
Часто должность каптерщика продается сменщику за определенную сумму.

Те, которые всегда при еде

Советский солдат постоянно голоден. Поэтому места на кухне и в столовой (хлеборезы, повара) по определению считались «блатными». Хлеборез и повар всегда при продуктах и могут приготовить для себя что-то вкусненькое, не для общего котла. Их никто не трогает, и поэтому настоящей армейской службы такие воины практически не видят, она их не касается. Когда из «духов» переводят в «черпаки», кухонных работников «метят» не ремнем, как всех остальных, а поварским черпаком.

Почтальон

Еще одна «блатная» должность для солдата-срочника – на «гражданку» можно ходить сколько угодно. По правилам почтальону полагались два выхода в город в

Видишь свинарей? И я не вижу. А они есть

Возможностей для избавления от несения обычной армейской службы в советских войсках было множество. К примеру, командир мог сколотить из умельцев-строителей бригаду и посылать ее на многочисленные гражданские шабашки. Доход, разумеется, клал себе в карман. Строители в свою очередь помимо освобождения от службы получали возможность относительно неплохо питаться вне части и загонять на сторону что-либо из стройматериалов. Они всегда были при деньгах.
В числе «блатных» должностей в армии — музыканты, медперсонал в санчастях, клубные работники (к примеру, киномеханики). Были такие солдаты, которых за все время службы никто из призыва ни разу не видел, они постоянно числились в командировке. К подобным «командированным», в частности, относилась обслуга свинарников, находившихся далеко за пределами части, – свинари. Быт свинарей отчасти показан в фильме Романа Качанова «ДМБ».


Источник
« Морские истории
Отравители и их жертвы из советских фильмов »
  • +157

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Можно еще быть высококлассным специалистом, отношение к такому уважительное. И не нужно быть прокладкой.
  • Поделиться комментарием
0
Не было «высококлассных специалистов»- ВСЕ На «очко» летали(((((
0
Кокого года призыва? Раньше это называлось -ПВО((((((
+6
  • avatar
  • gpi65
В ДМБ нет ничего про свинарей. Когда я служил (1984-1986), у нашей части был хоздвор, находящийся достаточно далеко от городка, и там жили свинари, т.е те, кто выращивал свиней. Это действительно блатное место с точки зрения службы, но я бы туда не хотел, свинарник — он и есть свинарник.
  • Поделиться комментарием
+1
Да! Сподвигся, хоть один, у нас в этой «параше» служили прибалты(( " немчура!!" неумытая((((((((( ДМБ- 84))))
-2
Стопудово в посте написано!у меня самого служба прошла между клубом, художкой и фотолабораторией-рисовал стенгазеты, печатал фотки и играл на ударнике
  • Поделиться комментарием
0
«Были такие солдаты, которых за все время службы никто из призыва ни разу не видел, они постоянно числились в командировке». Одного такого я увидел, когда он появился перед самым его дембелем. А почтальон и киномеханик совмещал у нас должности. Насчёт вечно голодного советского солдата явно преувеличено. Возможно, зависело от конкретной части и степени вороватости хозяйственников. В моей части нельзя сказать, чтобы очень вкусно готовили, но и не голодали. Лучше всего готовили в тех частях, где повара были вольнонаёмные гражданские. Портные и сапожники тоже могли в армии хорошо устроиться.
  • Поделиться комментарием
0
«прапоры» воровали оч. пи… дато(((((((
0
ПОЛНАЯ ЧУШЬ
  • Поделиться комментарием
0
я сам был каптёрщиком на протяжении 5 лет в военном училище и потом уже в качестве командира насмотрелся.
0
Где служили?
+3
Не совсем согласен с написанным, даже больше, кто писал, сам не служил ни в Советской, ни в Российской Армии. Я служил в истребительной авиации ПВО. Эта самая элитная авиация из всех авиаций, потому что в ней служат летчики особой подготовки. Я не знаю, как в пехоте, но у нас всё с точностью наоборот по сравнению с тем, что написано. Но в авиации есть подразделение, которое называется рота управления. В основном она обслуживала тех. позицию, т.е. подготовка ракет для самолетов. Но в ней служили водители, которые возили многих командиров, их заместителей. Вот, наверное, у них были некоторые привилегии. А в остальном — всё чушь. Коптер у нас был назначен сразу после ШМАСа и исправно служил без всяких наворотов. В авиации в столовой все повара гражданские лица. Это давняя традиция авиации ещё с дореволюционных времен. Я сам последние полгода службы обедал в столовой военторга за свои деньги. Я был командир, сержант, специалист 1-го класса, и денег на обед мне хватало.
  • Поделиться комментарием
+1
Написавший эту чушь человечек сам никогда и нигде не служил. Питание в Советской армии было вполне добротное, я прибавил два размера, хотя был сержантом — командиром отделения и легко выполнял упражнения на турнике. Врать-то не надо! Я служил на Алтае в гвардейской части, и нас постоянно проверяли комиссии из Москвы. Источник — тот самый фейк!
0
Вы- не правы((((((((((( В некоторых регионах- солдаты не получали довольствия по разнарядке(((((((( ДМБ-84. Или вы служили прапорщиком, который тырил солдатские пайки? За счёт рядовых?
-3
  • avatar
  • adn82
Одни под пулями были, другие на пищеблоке кишки набивали.
  • Поделиться комментарием
+5
Ерунду не надо писать, Армия била «Школа Школей». Всё там научились и РОДИНУ зашитили. Я служил в авиации ВМФ Мурманске.Было очень весело и дружно и били очень крепким мужчинам. Участвовал в разных чемпионатах Флота и Округах по борьбе дзюдо и самбо. Мастер спорта СССР по этим видам спорта.
  • Поделиться комментарием
+5
Вы забыли про спортсменов, музыкантов и т.д.
  • Поделиться комментарием
-2
Какая ахинея…
  • Поделиться комментарием