Какой была школьная форма советских детей?

Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Она, также состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние.
Для начальной школы цвет платья был коричневым, для учащихся средней школы – синим и, зеленым для старшеклассниц. На балах старшие девушки появлялись в белых платьях.
В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка « гимназистка».

Единая советская школьная форма в нашей стране была введена в эпоху Сталина. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой.

Школьная форма СССР для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.

В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.







В 1970-х годах советская школьная форма для мальчиков изменилась.


Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета. Сделаны они были из алюминия. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.

Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.

Советская школьная форма для старшеклассников была, довольно, хорошего качества, а стоила недорого.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.
В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, можно было носить девочкам пионерскую форму, которая состояла из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.



Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.
В то время…

Как будто (!) в то время…

И снова в то время!
Источник
« Дети - герои войны
Сталинский план создания общего «недолларового»... »
  • +174

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы.»

На картину посмотрим, там, где перед зеркалом девочка лет 10. У неё, о УЖАС стрижка, КОРОТКАЯ СТРИЖКА! На неё благодушно взирает товарищ Сталин! Не испепеляет взглядом, не присылает наряд НКВД отвезти малолетнюю охальницу в застенки Лубянки или сразу расстрелять перед школой. Ничего!

Едем дальше, видим открытку «С окончанием учебного года». Что мы видим? Двух девушек-страршеклассниц с КОРОТКОЙ ПРИЧЁСКОЙ и, о УЖАС, БЕЗ КОС и БАНТОВ! Более того, на заднем плане две девушки тоже с КОРОТКИМИ СТРИЖКАМИ. И, опять же, это СТАЛИНСКОЕ ВРЕМЯ.

Если, как желает автор, все десять лет не стричься, то, придя в школу с волосами чуть ниже плеч, девочка бы покидала её с косой ниже, пардон, талии. Ни на одной документальной фотографии или фильме я ТАКОГО феномена не наблюдал.

Это — эротические фантазии автора. Кто в курсе как фетиш, связанный со сверхдлинными косами и бантами называется?
  • Поделиться комментарием
+1
В комсомол вступали не все, так что это было необязательно.
  • Поделиться комментарием
0
Это смотря в какое время. В конце 80х может и так, а раньше никого не спрашивали. Фото 3х4 сдал и жди когда билет и значок дадут.
+4
прекрасные времена
  • Поделиться комментарием
+3
Меня готовили в первый класс в г. Дрогобыче Львовской области. Форма очень схожа с формой гимназистов в дореволюционной России. Цвет иссине-черный. Без ремня. Китель, но вместо стоячего воротничка отложной с белой накладкой. Медная кокарда на фуражке в виде развернутого учебника. В один ряд медные пуговицы по кителю. Очень красивая на авотарке виден только верх фото. А кто ещё носил такую? В первый класс я переехал в Калининград. Такой формы тут не было. Была серая гимнастерка.
  • Поделиться комментарием
+2
В Дрогобыче есть завод, выпускающий автокраны марки «Силач». И еще там делают колбасу «Дрогобычскую», курорт.
0
Про завод наверно надо говорить «был». Может колбаса с курортом и уцелели, а завод точно пал жертвой «незалэжности». Половину комплектующих из России получал, туда же и большая часть продукции уходила. Ни в Польше, ни в Германии эти автокраны не нужны. Да и просто из-за несовпадения стандартов не дадут ввезти.
+9
Школьная форма одноклассниц — самая красивая женская одежда, которую я видел в жизни. Коричневые платьица в талию. Повседневные черные и праздничные белые фартучки. Их можно было неожиданно развязать, подкравшись к девочке сзади. Голые коленки, гольфики, ажурные воротнички, красный пионерский галстук на шейке или капелька комсомольского значка на выросшей груди старшеклассницы… Как зовут, интересно, модельера, придумавшего все это? Я и сегодня думаю, что эту форму нужно вернуть в школу. Она позволяла девочкам добавлять индивидуальные детали и в то же время воспитывала в них женственность и аккуратность. Те же воротнички нужно было регулярно стирать. И не было у девчонок проблемы, как одеться так, чтобы выглядеть скромно и одновременно нравиться мальчикам. Добрый Леонид Ильич, как хорошо, что вы все это допускали, но не распускали до современного унисекса!
  • Поделиться комментарием
-2
Неотреагированные подростковые эротические фантазии.
-2
педофил что-ли?
0
+100500! Минусовальщиков к двуликому Анусу!
+1
Подписываюсь и жму руку — сам бы не смог так классно рассказать!
+3
А девочки росли быстро: юбочка, приходившаяся впору девочке в начале учебного года, в конце его едва прикрывала ей попочку, и вид такой одноклассницы, вызванной к доске и вынужденной писать вверху заставляли биться мальчишьи сердца со скоростью пулемёта…
Это было не пошло, это было волнительно.
0
НАСТОЛЬКО быстро они не росли — раз, ультрамини в советской школе табу — два. Ситуация решалась быстро и радикально. Вызов родителей в школу, покупка нового платья и приведение в норму ЧСС и А.Д мальчиков.
+4
Ну мое школьное платье не было супер мини. Обычная длина 5-8 см от колена, для моего роста это чуть ниже середины бедра ( я девочка была как Наташа Гусева по росту), правда утром мы делали зарядку и когда упражнение наклон вперед, то трусы конечно открывались соседу сзади… А так однажды я была в школьной библиотеке, и что бы смотреть книги на самой нижней полки нужно было сесть на корточки. А полки-то в библиотеке сквозные… ну я села, ( это было в мае, я колготки уже не надевала), а с той стороны стороны мальчишка ( правда не из нашего класса) вдруг как-то так смотрит вниз в мою сторону… Ну я конечно все поняла… И встала. Правда я ему ничего не говорила… И он молчал.
+3
Тогда, взрослому мужику не приходило в голову желание заняться сексом со школьницей. Сколь бы ни была коротка её юбка. Ещё и обругать могли — «ишь, кобыла выдурилась!» Потому что у самих были такие же дочери.
К несчастью современная пропаганда необременительных связей и лёгких удовольствий привела к тому, что секс с половозрелым партнёром — это скучно!
Дай чего поострее! Ну, и девицы, созревают не по годам! Ещё и книжки школьной программы не перечитала, а уже дай секса.
А потом нимфетки были не в моде. В моде были взрослые броские дамы с формами. А не нынешнее худосочьё. Весят 40 килограмм и страшно этому радуются. В моём школьном детстве про таких говорили-«доска-два соска» и «два мосла и ложка крови».))))))))))
+6
"… обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы." — ну вот зачем опять ГЛУПОСТЬ писать? Короткие волосы у девочек были часто ( у меня ни мама, ни её сестра никогда не носили кос). Автор, посмотрите хотя бы фильм «Первоклассница». Сталинское время… Да, сталинское, но дети умнее и здоровее…
  • Поделиться комментарием
0
У автора фетиш — сверхдлинные косы и банты.
+1
А осень, как известно, начинается с 1-го сентября. И это праздник школы, ну, во всяком случае, это праздник для тех, кто впервые идёт в школу. Так что для Вовки — это был настоящий праздник, он очень хотел в школу, хотя ещё не знал, что там и как будет в этой школе, но чувствовал, что всё должно быть здорово! Ему предстоит, как его старшему брату, научиться читать и писать, и тогда он будет читать. Да, сам будет читать, а не просто слушать радиоспектакли и смотреть картинки в книжках или выжидать, когда кто-нибудь прочтёт ему интересную книгу. Он уже давно представлял себе, с самой зимы, как войдет в новую школу, строящуюся во дворе, как сядет за новую парту, откроет азбуку и… Буквы из азбуки, конечно, он уже знал, почти все, но читать ещё не научился, как-то не получалось. Но вот в школе-то и научится!
А ещё ему очень хотелось одеться в новый, ему лично купленный, школьный костюм с белой рубашкой и взять в руки свой, личный, школьный портфель. Недели две назад он с родителями ходил по школьному базару и смотрел на разнообразие школьных предметов: тетради, ручки, карандаши, пластилин и прочие школьные принадлежности, всё было красиво и интересно, но больше всего он поглядывал туда, где продавалась школьная форма. Там, на вешалках, висели костюмы и белые рубашки с эмблемами на рукавах и притягивали к себе, словно магнитом. Вовка боялся и думать о том, что вот сейчас родители пройдут мимо этой красоты, а ему придётся идти в школу в том, что у него есть, в том, что носил когда-то его старший брат, а так хотелось иметь свою личную вещь, пахнущую свежестью новизны. Он молчал и украдкой поглядывал на родителей — пройдут они мимо или остановятся.
Они остановились и отец сказал:
— Ну, что, петушок, выбирай себе костюм и рубашку.
После этих слов всё в нем перевернулось и показалось, что весь мир затих, ожидая его выбора…
Новую покупку, завёрнутую в белую хрустящую бумагу, Вовка нёс перед собой гордо, как флаг, и ему казалось, что все вокруг смотрят только на него, понимают его радость и радуются вместе с ним, а солнце светит и греет как-то по-особенному: ярче и теплее, чем всегда. Он чувствовал себя очень счастливым, что хотелось бегать кругами и прыгать на одной ноге, а может даже просто взлететь ввысь. Но он, как и подобает мужчине, с трудом сдерживая свои эмоции, изображая спокойствие, быстрым шагом двигался в сторону дома, правда более быстрее чем, если бы мать позвала его домой с улицы, раза в три-четыре быстрей, так ему не терпелось всё это одеть и пройтись «франтом» по квартире.
Потом, когда родители днями уходили на работу, Вовка наряжался и подолгу разгуливал по квартире в новой школьной форме, вживаясь в роль первоклассника, репетировал перед зеркалом свою походку, разговаривая со своим отражением, что-то ему доказывая. И только когда с улицы доносились крики друзей, зовущие его выходить, он аккуратно снимал форму, бережно помещал в шифоньер и, только тогда, быстро одевшись в повседневку, выскакивал из квартиры на улицу. (из книги «Вовкины истории») samlib.ru/editors/g/guljaew_w_g/0001-2.shtml
  • Поделиться комментарием
+10
И форма отличная! А всё хорошее перенимали и от царской России.И учили отлично.Представляете? были уроки чистописания! Не было ни каких ЕГ.Качество знаний было гораздо выше.И школьники-посмотрите-лица спокойные и в тоже время весёлые.
  • Поделиться комментарием
0
Писали пером и чернилами.
+5
Очень нравилась форма 50-тых годов, особенно мальчиков.
  • Поделиться комментарием
+2
а вот до комсомола я не дожил пионером пару недель только успел побыть
  • Поделиться комментарием
0
По большому счёту ничего не потерял.