Дети - герои войны

Современное поколение наверное и не знает эти имена, но они были образцом для советских детей. Правда это или это советская мифология, узнать трудно, но все равно, я уверен много было и безымянных детей-героев и Вечная память им.

1. Аркадий Каманин



Был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет — это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

2. Петя Клыпа.



Петя Клыпа родился 23 сентября 1926 года в Брянске. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка, командовал взводом его брат, лейтенант Николай Клыпа. В 1939 году 333-й стрелковый полк участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию, после чего местом его дислокации стала Брестская крепость.
Когда началась война, Пете шел пятнадцатый год.
Штурм Брестской крепости начался 22 июня в третьем часу ночи.
Старший лейтенант А. Е. Потапов, принявший в первые часы войны командование над бойцами 333-го полка, сделал Клыпу своим связным, и Петя носился по подвалам и полуразрушенным лестницам здания, выполняя его поручения. Также юркий и энергичный паренек не раз совершал вылазки на территорию крепости. Как то раз он нашел в одном месте полуразрушенный медицинский склад и принес в подвалы казармы перевязочный материал и кое-какие лекарства, что сильно помогло многим раненым. Не раз Петя, рискуя жизнью, делал вылазки к берегу Буга за столь нужной защитникам крепости водой.
Когда положение защитников казарм совсем ухудшилось, командование решило отправить в плен женщин и детей, находившихся в подвалах. Пете, как подростку, тоже предложили идти в плен вместе с ними. Но мальчик категорически отказался от этого предложения. Клыпа принимал участие во всех дальнейших боях группы лейтенанта А. Е. Потапова.

3. Валя Котик.



Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района области Украины, в семье служащего. К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами.
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

4. Володя Дубинин .


Родился 29 августа 1927, Керчь.
Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 г.г. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.
Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

5. Марат Казей.


Мара́т Ива́нович Казе́й родился 29 октября 1929 года, деревня Станьково, Койдановский район, Минская область, БССР, СССР. Был назван в честь линкора «Марат», на котором проходил службу его отец.
Про родителей: отец — Иван Георгиевич Казей, в 1935 году был арестован «За вредительство», реабилитирован посмертно в 1959 году. Мать — Анна Александровна Казей — входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Также, как и муж, подвергалась репрессиям: была арестована дважды по обвинению в «троцкизме», но затем освобождена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.
После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября (ноябрь 1942 года).
Когда партизанский отряд выходил из окружения, Ариадна отморозила ноги, в связи с чем её самолётом доставили на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. Марату, как несовершеннолетнему, тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.
Впоследствии Марат был разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром приехали в деревню Хоромицкие, где надо было встретиться со связным. Деревню окружила цепь немцев. Ларина убили сразу. Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен. Происходило это на глазах практически у всей деревни. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. Немцы почти не стреляли, хотели взять его живым. А второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.

6. Леня Голиков.


Родился в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего.
Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга—Псков», неподалёку от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В донесении командира отряда указывалось, что Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофёра, однако после этого, в 1943—1944 годаx, генерал Виртц командовал 96-й пехотной дивизией, а в 1945 году был взят в плен американскими войсками. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера. Представлен к званию Героя Советского Союза.
24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

7. Вилор Чекмак.


Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком. Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября (по другим данным в ночь с 18 на 19 ноября) 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой.

8. Саша Чекалин.


Родился 25 марта 1925г. В 1941 году окончил 8 классов средней школы города Лихвин (ныне — Суворовского района Тульской области). С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, а затем, когда территория Тульской области была частично оккупирована немецкими войсками, стал разведчиком в партизанском отряде «Передовой». Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше»]. Также выполнял обязанности радиста. В начале ноября 1941 года был захвачен, подвергнут пыткам и 6 ноября повешен на городской площади города Лихвина.

9. Зина Портнова.


Родилась 20 февраля 1926, Ленинград, СССР.
В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года — член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, ела отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После этого её пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах.
Утром 10 января 1944 года её расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны).
« Жизнь советских женщин в общежитиях
Какой была школьная форма советских детей? »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Почему сразу «мифология»? В каждом городе, в каждом селе были такие дети, но о большинстве знало только близкое окружение. С фашизмом воевали взрослые и дети, и о славе не думали, мечтали о мире на нашей земле.
+17
вечная память всем отважным ребятам и девчатам
+3
А какое отношение он имеет к ВОВ? Раз уж сказали «А», так говорите до «Я».
+11
Павлика Морозова убили из за земельного участка, а не из за того, на что Вы намекаете.
+12
в тылу тоже были свои подростки герои. Несовершеннолетним военной поры Вы повзрослевшие до срока, – Обрывки детства как туман, Отцов сменили на заводах И у станков давали план. И не было для вас поблажек На малый рост и малый вес Краюха хлеба пайковая И времени на сон в обрез. А завтра снова на работу;- Ох как Победа далека; Чтоб сил не тратить на дорогу Спать оставался у станка. Точил снаряды ты умело- Как старый мастер наставлял; А чтоб достать до заготовки- Снарядный ящик подставлял.
+16
Такие герои были только в СССР. Вечная им память и слава!!!
+1
У нас был отряд имени Володи Дубинина. Симпатичный парень был.
-8
А у нас был отряд имени Зои Космодемьянской. Симпатичная деваха была, правда не в себе.
+1
В себе, не в себе… Не прикрылась спарввкой, не прикрылась тем, что женщина. Если это критерий ненормальности, то таких миллионы были. Никакой психушки не хватит.
-2
Она работала на оккупантов. Она должна была защищать своих людей, а она их жгла тем самым помогая оккупантам уничтожать русских людей.
+17
Несколько поколений нашей страны СССР воспитывались и учились на примере этих ребят-героев.Их именами назывались улицы, школы, пионерские дружины, пароходы.Все мальчишки и девченки послевоенных лет хотели походить на наших героев и в учебе, и в спорте, горячё любить свою Родину, и быть преданным ей до своего последнего вздоха, но, к сожалению, времена меняются, и многое уходит в прошлое, но подвиги этих ребят должны остоваться в наших сердцах, и в памяти наших детей и внуков на века.
+19
Вечная вам память, юные герои.!