Знаменитые бренды советского пищепрома

Молоко в треугольных пакетах, докторская колбаса, кисель в брикетах, ассорти из огурцов и томатов в пятилитровой банке, чай со слоником… Многие люди частенько с добротой вспоминают советские продукты. И не зря, ведь они были действительно качественными!


Шпроты
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще – настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке, при взаимодействии масла и пластика, выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого – 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.


Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот. Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных — чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренкию. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
Чай со слоником
Еще один культовый продукт советского пищепрома – «чай со слоном». Однако достать его было непросто. В относительно свободной продаже на прилавках советских магазинов были следующие сорта: чай №36 (смесь грузинского и индийского чая), краснодарский и грузинский. Однако в 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе, и качество грузинского чая катастрофически упало. В пачках появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая позднего советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.


В то самое время на прилавках появился индийский чай в желтой пачке со слоном. Он был первым индийским чаем, завезенным в СССР. Завозился товар оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку – «со слоном» по 50 и по100 граммов (для чая высшего сорта).

С момента своего появления индийский чай всегда был в дефиците. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был… он был… он был ЧАЙ! На него приглашали в гости: «Приходите, я тут индийского чаю достал». В общем, это было настоящее событие!
Кстати, лучшим считался чай расфасованный в пачки с изображением слона с поднятым вверх хоботом. В 90-е исчез и хобот, и сам чай. На смену любимому индийскому чаю пришел турецкий.
Сегодня на прилавках чай со слоном вновь появился, однако он не имеет ничего общего с тем самым советским чаем.
«Килька в томате»
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР. Даже Маргарет Тэтчер после визита в СССР баловала этими консервами не только своего любимого кота, но и угощалась ими сама.

Эти консервы имеют буквально культовый статус. Конечно, популярность продукта среди советских людей была обусловлена вовсе не фантастическим вкусом, а его низкой стоимостью и доступностью.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь».
Рецепт «Кильки в томате» был крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего.
Цена на кильку была более чем низкой, а сами консервы не пропадали с прилавков даже во времена жесткого дефицита. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии водочки «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была им не по карману.
В современной России популярность «Кильки в томате» остается на столь же высоком уровне, ведь в начале 90-х для многих именно килька была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, чтобы предаться воспоминаниям о своей советской юности. Вот только сейчас никто точно не знает, что обнаружит внутри банки…
Молоко сгущенное цельное
Молоко сгущенное цельное – еще один символ советской эпохи. Символом оно остается и теперь. В советские годы сгущенку производили по ГОСТу. Сгущенное молоко получалось путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара. Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров и влаги, которые, исходя из ГОСТа, должны были быть не ниже 8,5 процента и не выше 26,5 процента соответственно.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось. В связи с этим и называлось оно «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Банка той самой советской сгущенки! Время потрепало…
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус любимого многими продукта.
Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда».
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом три литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. В советское время карамелизированное (вареное) сгущенное молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путем дополнительной варки обычной сгущенки прямо в банке на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрывались.
Колбаса докторская
Докторскую колбасу в Союзе очень любили! Было за что, ведь ее вкус и качество были близки к совершенству. История докторской колбасы началась в 1936 году. Сначала вареная колбаса называлась «сталинская». Однако вскоре это название было заменено на «докторская», так как рецептура колбасы была разработана ведущими докторами-диетологами из ВНИИ мясной промышленности. Докторская колбаса по ГОСТу состояла на 25 процентов из говядины, на 70 процентов из свинины, на 3 процента из яиц и на 2 процента из молока. Рецептура была идеальна и соблюдалась до мельчайших нюансов.

«Эта нежирная колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» – так написано о докторской колбасе в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания. И это было правдой.
Постепенно рецептура нарушалась, а знаменитые вкусовые качества докторской исчезли. Сегодня стала расхожей фраза: «В колбасе есть все что угодно, но не мясо», которая, к сожалению, не шутка. Однако, несмотря ни на что, у многих в нашей стране до сих пор имеется неизменное пристрастие: положить на хлеб кусочек свежей «докторской колбаски». Выбирая ее среди множества сортов, мы пытаемся вспомнить давно забытый вкус.

А некоторые, и по сей день кидают в «оливье» вареную – «докторскую». Хотя кусок первосортной говяжьей вырезки стоит гораздо дешевле.
Кисель на натуральном экстракте
Кисель в России – больше чем кисель. С точки зрения российской гастрономической истории – это кушанье, полноценное блюдо, калорийная еда, но никак не напиток. За ним, если верить народной мудрости, можно было и за семь верст отправиться, и реку молочную переплыть.
Наверняка на памяти у многих яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь кисель приготовь, а хочешь так грызи. Что многие и делали, ведь кисель всегда был исключительно твердым монолитом. Им вполне можно было вырубить оппонента по песочнице, используя в качестве кастета, а зимой применять в качестве шайбы при игре в хоккей.

Причем это было не просто так. Вся легкая промышленность СССР, в т.ч. и пищевая, в те годы была заточена и унифицирована под нужды ВПК.
В СССР кисель чаще всего давали в пионерском лагере, школе, институтском кафе или рабочей столовой, где напиток был традиционным третьим блюдом наравне с компотом и морсом. Наверняка в памяти у многих остались яркие кирпичики брикетированного киселя. Хочешь – вари, а хочешь – так грызи. Что мы и делали.

Сегодня ситуация немного изменилась. Кисели практически не выпускаются на плодовых или ягодных экстрактах концентрированных соков. В составе смеси – вкусовые или ароматические добавки. Теперь мы кисель пьем, а не едим, а привычный с детства брикет трансформировался в «сыпучую порционку»…
Современные же дети «воспитаны» на других напитках – и это далеко не кисели или морсы. В детских садах сегодня в меню чаще всего – компоты и соки.
Сыр плавленый «Дружба»
В 1960 году в СССР разработали рецепт плавленого сыра. Его изготавливали по ГОСТу, нормы которого подразумевали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы были только натуральными. Веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, ароматизаторов и прочих вредных составляющих в сыре не было.

Сегодня состав сыра плавленого «Дружба» разительно изменился. В составе массы можно найти загустители, заменители вкуса и т. д.
Молоко в треугольном пакете
Без молока советские люди не могли прожить и дня. Так что у многих людей родом из СССР молоко в треугольных пакетах, пожалуй, самая «ностальгическая» вещь ушедшего времени.

Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра.
Забавные упаковки в форме пирамидок начали заполнять полки советских магазинов в 50-х.
Тетраэдры выпускали двух размеров: большие – для молока и кефира, поменьше – для сливок. Справедливости ради необходимо упомянуть, что тара в форме пирамиды не была чисто советским изобретением. Ее «слизали» со шведских упаковок компании Tetra Pak. Как бы там ни было, тара в форме пирамиды снискала себе громкую славу в СССР не только из-за причудливой формы, но также и по практическим соображениям. Срезав верхушку треугольного пакета, его можно было поставить на стол, не переживая, что молоко прольется.
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой – при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело. Да и еще, молочные тетраэдры выносили в торговый зал в специальных шестиугольных алюминиевых или пластмассовых поддонах, которые народные умельцы использовали для изготовления корпусов для музыкальных колонок.
« Неизвестный Дзержинский
Дерзкий рейд танка Т-28 по захваченному немцами... »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Кильку ели не из-за дешевизны, а потому что вкусная. Кроме неё были ещё «вечные» закуски не пропадавшие с прилавков, например вечно зелёные маринованные помидоры, ну или те же сырки. Студенты нормально питались, обед в столовке стоил около рубля, стипендия 40 р, а летом стройотряд, лично я там поднимал около 500 р в месяц. Были всяческие подработки, особо ценилась подработка грузчиком на Куйбышевском пивкомбинате, эх вкус жигулёвского, а запах.))))
0
В каком году Вы поднимали 500 р. в ССО? За всё лето- в каменоломне -да! Но, отнюдь, не на пивкомбинате за 1 месяц((((((((.
+11
смотрю на все и пою:«это было недавно, это было давно»раньше не знали.без ГМО, сейчас везде пишут на продуктах, забывают писать на колбасе «без мяса» а было Масло-2.80руб, сердели школьные-1.60руб, ветчинно-рубленная 3.50 (мясо), польская один запах что стоял, уничтожили Все созданное Дедами и Отцами"", Схаменіться недоробки, буде ще на вас горе"
+7
Обрaтите внимaние! Весь вкус шпротa в оливковом мaсле, без этого мaслa ШПРОТ НЕ шпрот! нa сегодняшний день прибaлты стaли делaть СОВЕТСКИЙ БРЕНД ,, ШПРОТЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ,, нa мaшинном, Убедитесь сaми, купите консервы сегодняшнего производствa и нa этикетке поищите слово (оливковое)! если нaйдете Вaм очень и очень повезло!!!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Почем в Омске оливковое масло??? Совсем не дешевый товар.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Был я в Греции и на Кипре тоже оливок много, но масло не очень дешевое.
+3
Чёта «брендов»(дурацкое слово) советских особо не разглядел. Всё про еду и надёргано из книги о вкусной и здоровой пище. Самым советским «брендом» был знаменитый Знак качества. Всему миру великий советский знак!!!
+11
Шпроты в середине 80-х стоили 55 коп банка. «Дружба»-15 коп. Молочный магазин был один на район, очередей не было. Автор кокетничает с либералами.
+7
банка шпрот никогда не стоила 1руб.80коп.
+7
а Гематоген? 11 копеек — лучше всякого шоколада…
+7
Как всё было давно, а как будто вчера. И кисель, ещё брикеты какао, которое тоже грызли. Когда повзрослел и работал гл. инженером в стройуправлении, у меня всегда в сейфе были несколько банок «кильки с автоматом». Когда закрывались наряды, мужики сидели допоздна и потом скидывались. Денег хватало только на водочку и хлеб, приходилось выручать.
Комментарий удалён за нарушение
+21
  • avatar
  • avtop
«Утро наших граждан, как правило, начиналось уже в очередях у закрытого гастронома. Чтобы купить молоко, а точнее будет сказать «успеть его купить», нужно было вставать в 6 утра» — о как аффтар завернул!!! Всё своё советское (подчёркиваю — не московское) детство я просто приходил за молоком в магазин в любое время дня и покупал. Очереди если и были, то 4-5 человек.
Комментарий удалён за нарушение
+8
В 70-е, я помню, машина с молзавода приезжала очень рано и оставляла прямо на улице возле закрытого магазина сетки с пакетами и бутылками, кто на работу бежал кидал деньги и брал что хотел — ни разу не помню, чтобы были проблемы.
Комментарий удалён за нарушение
+1
да нет всё в порядке было, всегда даже чуть больше, до середины 80-х решёток на окнах не было, а менты ходили без оружия, палок кстати тоже тогда не было. Кстати увольнять пришлось бы очень многих — это не где-то в одном месте, а практически по всему Союзу было.
Комментарий удалён за нарушение
+2
В 70-е в курортном городе Ялта летом спали с открытыми входными дверями — задёрнутыми занавесочками, это не к тому как здорово жилось при Союзе, но вот сейчас трудно представить, чтобы в праздник выносили возле дома стол и устраивали там гулянку — подходили знакомые незнакомые, про маёвки молодёжь вообще не слышала — это типа нынешних корпоративов, были места за городом куда на праздники и иногда на выходные массами выезжал народ для культурного отдыха, транспорт закуски и выпивка оплачивались предприятием и профсоюзом — была поговорка «Выезд на природу спаивает коллектив » =)
Комментарий удалён за нарушение
+1
я утром перед работой жене показал ваш предыдущий комент, мы как то недавно в компании говорили, что возврата не будет, что народ сильно изменился, меня с родственником затюкали — всё кажется — такие же, вы просто непомолодели. Так вот жена вспомнила и удивилась, что кто-то это считает особенным. Кстати у нас в горах в охотничьих избушках всегда лежали спички, соль, какие-то крупы подвешены от крыс и аптечка — в середине 80-х разобрали и спалили все до единого. В Грузии в таком же домике нашли бутылку «Иверии» -водки с запиской — от таких то чтобы путь легче был, адрес, выпили за здоровье оставили свою бутылку тоже с запиской — через 4 года мне передали открытку от людей нашедших нашу закладку — оказалось пролежала нетронутой два года. ЭТого мира и этих отношений уже нет, может когда-нибудь вернутся, но явно не завтра
+18
Соки в трёхлитровых банках были хороши и полезны. Как и пиво «Жигулевское» — вкусное, натуральное и скоропортящееся.