Дерзкий рейд танка Т-28 по захваченному немцами Минску

День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей. Он был учрежден в 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР в честь заслуг бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне.
Одним из ярких эпизодов той войны стал беспрецедентный рейд экипажа советского танка Т-28 по оккупированному немецкими войсками Минску в июле 1941 года.

Шел 12-й день войны...

В начале июля под Березино танк Т-28 механика-водителя старшего сержанта Дмитрия Малько шел в колонне отступающих частей. После налета немецкой авиации моторный отсек получил повреждения, опытный механик-водитель сумел отремонтировать танк, но отстал от своей части. К боевой машине у обочины подошли майор-танкист Васечкин и четыре курсанта артиллерийского училища: Николай Педан, Александр Рачицкий, Федор Наумов и Сергей, фамилия которого осталась неизвестной, — так у старшего сержанта Малько появился новый экипаж.
Войска отступали, но не все торопились в тыл. Майор Васечкин был опытным командиром, а Дмитрий Малько к 1941 году прошел уже четыре войны — Испанию, Халхин-Гол, советско-финскую, участвовал в Освободительном походе (Западная Белоруссия). Красноармейцы решили по пути на восток пересечь занятый немцами Минск. Они пополнили боезапас на брошенном складе и направились в столицу Белоруссии.
Танки Гудериана форсировали Березину в 90 километрах восточнее оккупированного Минска в начале июля, и советский Т-28 на городских улицах не привлекал особого внимания немцев, которые летом 1941-го нередко использовали трофейную бронетехнику.


Огненный прорыв.

Танкисты по мосту преодолели реку Свислочь. В районе городского рынка навстречу выехала колонна немецких мотоциклистов, и Т-28 врезался в нее, расстреливая противника из пушки и четырех пулеметов. Затем экипаж уничтожил два немецких грузовика, бронетранспортер Hanomag и десятки человек личного состава у здания спиртового завода. Продвигаясь вглубь города, Т-28 давил и расстреливал гитлеровцев на улицах и в парке имени Горького (там был военный лагерь).
За время минского рейда шестеро советских танкистов уничтожили и вывели из строя около 10 танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, три артиллерийские батареи. Немцы понесли значительные потери в живой силе — около 360 солдат и офицеров.
Отважный экипаж пересек Минск по улицам Ворошилова, Ленина, Советской, Пролетарской. Кончались снаряды и патроны, в это время и немцы наконец поняли, что происходит. Т-28 обстреляли из противотанкового орудия, но лобовая броня выдержала попадание снаряда. А ответным огнем майор Васечкин уничтожил пушку вместе с расчетом.
Т-28 почти вырвался из города, однако на окраине Минска, в районе Кальварийского кладбища был подбит фланговым огнем артиллерийской батареи и загорелся. Красноармейцы оставили машину, боевая задача к этому моменту уже была выполнена.


Судьба экипажа.

Майор Васечкин покинул танк через командирский люк, отстреливался из пистолета ТТ и был убит гитлеровцами (в военных архивах много танкистов-однофамильцев, но даты не сходятся, имя и биография этого майора неизвестны). В бою погибли также курсанты Александр Рачицкий и Сергей (фамилия неизвестна). Судьбы остальных сложились по-разному. Пулеметчик правой башни курсант Николай Педан попал в плен, из которого был освобожден только через четыре года. Восстановился в армии и демобилизовался в 1946-м. Башенный заряжающий курсант Федор Наумов скрывался у местных жителей, потом перебрался к партизанам. Воевал до 1943 года. После тяжелого ранения его эвакуировали на Большую землю.
Старший сержант Малько вышел из Минска, а потом с группой отступающих пробился к своим. Сражался в танковых войсках всю войну, 16 раз горел, сменил несколько машин. Победу встретил в Восточной Пруссии, офицером, заместителем командира танковой роты. Ровно через три года после памятного рейда, 3 июля 1944 года старший лейтенант Малько оказался в освобожденном Минске и на месте давнего боя увидел остов своего Т-28.
Позднее, весной 1945 года американская контрразведка допрашивала взятого в плен в районе Рура немецкого майора Рудолфа Хале. В ходе допроса майор рассказал американцам, что летом 1941 года в Минске его роту с техникой почти полностью уничтожил неожиданно появившийся советский танк Т-28. Эти показания американское командование предоставило соответствующим органам Красной Армии. Впрочем, тогда рассказам танкиста Дмитрия Малько и немецкого майора Рудолфа Хале никто не поверил. Лишь в 1966 году, после того как Николай Педан подтвердил факты, за минский рейд Дмитрия Малько наградили орденом Отечественной войны I степени.


Средний танк Т-28.

Во время немецкой оккупации и после освобождения Минска многие горожане обращали внимание на обгоревший остов советского Т-28 неподалеку от Комаровского рынка.
Возможно, слава лучшего танка Второй мировой войны Т-34 затмила судьбу боевого труженика, среднего танка Т-28, и все же в начале 40-х годов ХХ века это было грозное оружие. В 1933-1940 годах Кировский завод выпустил 503 экземпляра, Т-28 считался сильнейшим средним танком в мире, участвовал в польском походе Красной Армии и в «зимней войне» в Финляндии, где показал высокие боевые качества. Последнее боевое применение Т-28 отмечено в 1944 году.
Танк имел толщину лобовой брони 80 миллиметров, бортовой и кормовой — 40 миллиметров. Это был трехбашенный 30-тонный стальной монстр, вооруженный 76-миллиметровой пушкой и четырьмя 7,62-миллиметровыми пулеметами, с круговым сектором обстрела. Снаряд Т-28 пробивал броню толщиной до 50 миллиметров на расстоянии в 1000 метров. Авиационный двигатель мощностью 500 лошадиных сил позволял Т-28 двигаться со скоростью свыше 40 километров в час, успешно преодолевать рвы, эскарпы и другие заграждения. Радиостанция обеспечивала внешнюю связь на дальности до 60 километров. Экипаж — шесть человек (командир-стрелок из пулемета и одновременно заряжающий пушки, радист — второй заряжающий, наводчик, два стрелка пулеметных башен и механик-водитель).
К июню 1941 года в боевом строю РККА находились около 250 исправных танков Т-28 — огромная сила. Если бы не дезорганизация первого периода войны, если бы все танкисты могли действовать с дерзостью и мастерством майора Васечкина и старшего сержанта Малько, итоги 1941 года могли бы быть иными.

« Знаменитые бренды советского пищепрома
Первые главные роли актёра Александра «Шурика»... »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
* — А многие ли из нынешних Белорусов, или даже минчан, знают про сей исторический факт (не говоря даже про подробности) и этот героический поступок?.. Уверен, что нет — сущие единицы! И хорошо, что хоть сейчас некоторые познают эту Историю и Истинную правду. Да, дали наши парни жару фашистской нечисти. Подумалось, а если бы танк был не один, а несколько — 3-5-7?! Моя неудержимая фантазия…
0
!!!
+1
Вот про кого надо снимать фильмы и как воспитывать молодёжь!
+1
Кланяюсь подвигу советских солдат.
+3
В фильме «Жаворонок» показан похожий случай с Т-34. Только экипаж состоял из сбежавших узников концлагеря.
+5
позор!!! Что забыт праздник наших Дедов и Отцов---2 воскресение сентября (в этом году 10 сентября)--День ТАНКИСТОВ
+4
Мной и в моей семье этот праздник не забыт! Мой отец — Гуляев Георгий Леонтьевич (1929-1978гг) был танкистом, механик-водитель Т-34! Служил в Литве, г.Каунас 1949-1951гг.
+15
слава героям танкистам!!!
+34
Майор Рудолфа Хале подтвердил уничтожение летом 1941 года в Минске его роты с техникой одним советским танком Т-28. это только часть потерь. судя по всему они до батальона там положили. За это всем звание Героев дать требуется! Ордена за этот отчаянный рейд мало. Мужики понимали, что боекомплект ограничен, частей вокруг много, но смело пошли на прорыв. Да еще и часть в живых осталась! Слава!
+29
Командир танка Т-34 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за город Калинин (ныне Тверь) 17 октября 1941 года провёл с запада на восток свой танк «Т-34» через занятый противником город, уничтожая его живую силу и технику. Один PzKpfw III был уничтожен тараном, также несколько уничтоженных мотоциклов, ПТО и около 20 автомашин. Механик-водитель — старший сержант Ф. И. Литовченко, башнер — сержант Г. И. Коломиец, стрелок-радист — красноармеец И. И. Пастушин[2][3]. В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный офицер-танкист пал смертью храбрых. (из Википедии). У нас в Твери(бывш. Калинине) есть ул.Степана Горобца. Скорее всего это была жизненная необходимость для танкистов прорваться к своим, ну и психологический аспект войны никто не отменял.
+13
Насколько я знаю, Малько еще и на рейстаге расписался. Это просто чудо — начать войну таким рейдом и дойти до Берлина
+18
Когда я посмотрел фильм «Ярость»с Брэдом Питтом у меня появилась мысль, что финальную тему боя с батальоном СС они позаимствовали именно из факта минского боя экипажа майора Васечкина.
+12
В советском кино этот эпизод тоже нашёл отражение — в белорусском фильме «Чёрная берёза».