Каким был обед по ГОСТу?

Советская еда и продукты: были ли они вкусными?




От автора: «Увидел на канале у могучего украинского тролля Охрименко рассуждения о качестве советской еды, решил выложить свои воспоминания.»
Здесь важно всегда говорить, где, когда и как получали продукты в советское время. В моем конкретном случае это центральная РСФСР, Московская, Тверская области, реже Москва. Когда — 80-е годы. Как — обычные государственные магазины и немного рынок (соотношение было 90 на 10% — как тогда у большинства). Никаких закрытых распределителей и т. п. вещей. Поэтому приводимые ниже субъективные оценки качества советских продуктов действительны только для указанных временных и пространственных условий! Как там было в Самарканде, Ереване или Нерюнгри — не знаю.

Столовые, кафе

Советские столовые помню. В городе шло большое строительство, у каждой стройки были т.н. «рабочие столовые». Там кормили работяг и всех, кто приходит. Суп — 15 копеек, второе — 45−50 копеек, салат, компот, 2 пирожка с капустой — выходило где-то на рубль. Рубль с гаком я «зарабатывал», сдавая три банки по 40 копеек или 5 «пивных» бутылок по 20 копеек (родители тоже выдавали). В 1990 году вместе с комсомольцами освоили сдачу металлолома, за один день заработал около 30 рублей. Было круто.
В общем, резюмирую. Не хочу петь осанну советской жратве, ничего в ней такого особенного не было. Базовые продукты питания были хорошими (как минимум — приемлемыми по качеству), почти все продуктовые товары дотировались государством, поэтом цены на них были доступными. Естественно, это не означало, что во все продукты шло какое-то чудесное сырье, но с другой стороны, люди это ели и не кашляли. Не было в СССР проблем с недоеданием, голодом и т. п. Не было. Тут важно понимать — это не от доброты властей. Именно по этой же причине в СССР была создана громоздкая, но вполне работающая система профилактической медицины. Тоже не от гуманизма. Все было просчитано, и система была настроена именно так.
А гораздо важнее, почему и как в СССР был создан КУЛЬТ ЕДЫ, и почему о советской еде спорят даже спустя четверть века после краха СССР.

Хлеб

Хлеб был отличный. Вот без всяких прикрас. Белый, пшеничный хлеб продавался в батонах по 13, 18 и 25 копеек. Совершенно, на мой взгляд, роскошным был хлеб за 25 копеек, но и нижние ценовые категории были весьма недурны. Скажу так, что все эти «багеты», «рустикальные» хлеба и т. п., что попробовал уже после краха соцреализма, и в подметки не годились советскому хлебу. Черный хлеб был также вкусный и классный. Все сорта.
Вообще же, в СССР на хорошем уровне находилось качество базовых продуктов — хлеба, молока, кефира и т. п. Про пшеничные батоны слышал информацию, что якобы они делались из американской и канадской пищевой пшеницы лучшего сорта. Сложно это проверить, но все знают, что с 1961 года СССР приступил к постоянным закупкам пшеницы в Северной Америке, и в 70−80-е годы закупал ежегодно до 20−30 миллионов тонн на сумму до 2−3 миллиардов долларов. Американцы реально поставляли тогда хорошее зерно.

Молоко

Пил его не очень много, но ничего плохого сказать не могу. Вполне себе. Особенно радовали треугольные пакеты. Это было нечто…
Консервы
Килька, сардины, шпроты — все отлично. Иногда в силу особенностей советской системы распределения некоторые консервы попадали в разряд дефицита (ну, про ситуацию с 1989 года уже не говорю, там Союз пошел вразнос). Мясные консервы в целом также были неплохими, ибо их производство, как и хлеба, дотировалось государством, и оно их закладывало вагонами в систему Госрезерва (СССР был военным лагерем с военной мобилизационной экономикой, не надо забывать). Поэтому если брак или «неуставняк» был, то это не было нормой. Это важно понимать. Советскую тушенку ел постоянно, когда были в походах, в деревне и т. п. «внегородских местах». Ни разу не траванулся, ни разу ничего не случилось. Брали и спокойно жрали.
Овощные консервы. В 80-е годы Болгария и Венгрия поставляли в СССР много своей продукции — лечо, томаты в собственном соку… Часто это превращалось в дефицит. Помню с отцом в одном магазине за чекушку водки и пачку «Мальборо» достали (то есть, конечно же, и заплатили!) в году так 1989 два ящика болгарских помидоров в собственном соку. Все это было вполне съедобно и вкусно. Проблема была лишь в том, что вы не могли прийти в магазин и нормально это купить. Такая вот рулеточка была.

Чай

Кофе не пил и не пью, чай… Грузинский или краснодарский пить можно было только при отсутствии индийского. И весь СССР гонялся именно за ним. Чай частенько попадал в разряд дефицита, но в целом его «доставали».

Колбасы

О, это самое больное место. Выросшее резко в 50−80-е годы в СССР городское население надо было кормить. Понимаете, прелесть ситуации была в том, что до 1950-х годов 80−85% населения обитала в деревнях, и власти не только не заботились об их пропитании, но и изымали оттуда его (продналог на приусадебные участки, обязательные поставки и т. п., не говоря уже о выкачивании продуктов из колхозов). То есть, проблемы советских индейцев мало волновали советских шерифов. Но уже к Хрущеву ситуация стала сложнее. Городское население надо было кормить. Мясом, яйцами, хлебом. Короче, в 1982 году Продовольственную программу принимали совершенно не зря. Но мы говорим о качестве продуктов.
Во всех магазинах было два вида колбас вареных — по 2,20 и 2,60 рублей. Ну как были… Нет, они не лежали. В нашем магазине (типа «универсам») в 14 часов открывались двери подсобки, и в зал ввозилось несколько тележек с колбасами (я жил в городе с очень хорошим снабжением, но об этом позже). Люди разбирали их. Затем «второй» выход был около 17 часов. Люди и это разбирали. Все. Все остальное время вареной колбасы не было. Эту картину гражданам 80−90-х годов рождения представить очень сложно, но так оно и было. Еще раз повторю — я не знаю, как там было в Брянске, Фергане или Кушке, я говорю про Подмосковье.
Вареная колбаса по 2,20 была так себе, но до 1987−1988 годов ее есть можно было. Потом она скурвилась. Колбаса по 2 рубля 60 копеек была лучше, но и она испортилась. Я же любил сделать себе чай, положить колбасу и кусок сыра на хлеб и медленно, задумчиво жевать, читая какую-нибудь «Технику молодежи» или купленный в филателистическом магазине, в отделе «пресса социалистических стран» номер какого-нибудь Junge Welt или Neue Zeitung (с конца 1989 года в продаже стали появляться и газеты из ФРГ, типа Die Welt). Газеты из ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши туда привозили с опозданием на 1−2 дня, что в эпоху отсутствия Интернета было терпимо. Прелесть была в том, что в восточно-германские газеты иногда попадали перепечатки (ну, купированные, разумеется) из западных СМИ, плюс это было как бы окно в такой большой мир. Например, из этих газет я с удивлением узнал, что в ГДР не было (формально не было) однопартийной системы!
Помимо «большой» СЕПГ (Социалистической единой партии Германии), там существовала Демократическая крестьянская партия, Либерально-демократическая партия Германии, Национал-демократическая партия Германии и Христианско-демократический союз! При этом эти партии в значительной степени были «двойниками» западно-германских, например, после 1990 года Национал-демократическая влилась в Свободную демократическую партию, а восточный ХДС органично влился в западный альянс ХДС/ХСС. В школе по средам у нас была политинформация, а поскольку в классе из 30 школяров регулярно читали газеты лишь 3−4 человека (да, да, у нас была самая читающая страна, ага), и я часто вынужден был пересказывать обзор СМИ. Там же я ляпнул про многопартийность в ГДР, что вызвало тягостное недоумение у классной учительницы и непонимание у дебиловатых соучеников (пришлось объяснять, откуда я черпаю знания, но поскольку по немецкому ниже пятерки с тремя плюсами никогда не было, то… поверили). Опять же, это не то чтобы секретная информация была, поверьте, в книжных магазинах можно было купить справочники по ГДР или Венгрии, но кто этим интересовался?
Копченые колбасы. Копченая колбаса была ДЕФИЦИТОМ. Всегда и везде. Ее выдавали в продуктовых наборах родителям на предприятии, иногда что-то удавалось перехватить в Москве (там иногда выбрасывали хорошие вареные или копченые колбасы), но это был вечный дефицит. Качество? Не помню. Ел ее крайне мало (кстати, и особо по этому поводу не парился). Например, родителям давали к 7 ноября продуктовый набор, там было две полукилограммовых «палки». И все.

Конфеты

С детства ел мало сладкого, поэтому мне сложно судить. В магазинах часто валялись кучи каких-то мало востребованных конфет, а реально вкусные народ быстро раскупал. Торт «Птичье молоко» был жутким дефицитом, попробовал один раз. Ну, так себе…

Сыры

Вообще не был специалистом в них. Обычно лежал один, редко два вида сыра в универсаме, иногда они пропадали. Но ажиотажа на них не видел вроде бы. На мой взгляд, сыры как сыры — резиноватые, но есть можно (хлеб, колбаса и томатный сок). Покупал, кажется, иногда «Советский» сыр, так он назывался. Но уже не помню, воспоминаний не осталось.

Мясо

Его тоже «выбрасывали», качество — случайное. Есть можно было в целом, правда… На рынке можно было по договоренности с продавцом взять очень хорошее, но стоило оно раза в 2−3 дороже, чем в государственном магазине.
Куры советские отличались синюшностью, а иногда завозили французских. Дороже, но… хехе. В 80-е годы СССР построил десятки фабрик-бройлерных и качество кур чуть улучшилось, но затем вся система полетела.

Деликатесы

Икра — попадалась в наборах, иногда перехватывали в магазинах. Так же балык, говяжий язык (он считался деликатесом и дефицитом) и т. п.

Водка, пиво

Родители не пили, поэтому никогда такой проблемы даже не было.

Соки, мороженое, беляши, чебуреки, квас

Ел все подряд, ни разу не было плохо. Мороженое ел за 20 копеек, более дешевое презирал. А благодаря трехлитровым банкам с соками (они реально стояли в магазинах и не были дефицитом) пил, сколько хотел, а потом построил свой «бизьнесь» — собирал и сдавал такие банки по 40 копеек. Квас был отличным, даже не знаю, что в него подсыпали, но все лето пили и пили.
« Как сложилась судьба Александры из фильма...
Тыловое обеспечение и быт советских солдат »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-16
Работники общепита воровали, поэтому качество питания в столовых было неважным. Не случайно столовые называли тошниловками.
-14
«Советская еда и продукты: были ли они вкусными?» В общепите СССР еда была или довольно гадкая, или весьма гадкая. Но есть надо, куда денешься.
-2
«Советская еда и продукты: были ли они вкусными?» В общепите СССР еда была или довольно гадкая, или весьма гадкая. Но есть надо, куда денешься.
+1
Что ерунду пишешь. Если в какой-то столовой напортачат, слетали с работы быстро.
+3
Зато сейчас «отличная», ни поймёшь из чего делают. Вы наверно уважаемый пальмового масла объелись, вот и пишите всякую чушь.
-2
Правильно в данном случае писать ПИШЕТЕ, а не пишите.
+1
Слушай, ты не Иван, а болван. Твоему злу и дебилизму нет границ.
+3
не лгите людям, вы родились не в то время и не знаете вкуса еды, то что вы написали относится к еде этого времени заменители и усилители вкуса а раньше продукты имели качество
-2
«раньше продукты имели качество» — именно поэтому советские люди жили как африканцы? Мужчины в среднем 57 лет, женщины поболее. Наверное это было от качественных продуктов и хорошей жизни в СССР?
+1
Люди жили нормально. Не каркай как гавнюэль на политшоу на всех каналах и не обсирай страну и людей. квакаешь с чужих слов, грамотей обосранный.
0
Тамара Бэ, не помри от злобы, в твоем возрасте вредно так психовать. :))
-2
«не лгите людям, вы родились не в то время и не знаете вкуса еды» Вкуса еды и правда не знаю, т.к. еды в СССР не было. :)) А насчет кто когда родился, я помню ещё последние выступления Сталина по радио, хоть и был дошколненком в то время…
0
Оказывается ты не только болван, но ещё и козёл.Дошколёнок недожрашийся.
+4
До их пор в некоторых райцентрах области в летнюю пору продают квас из тех самых бочек, того же вкуса.Периодически бывая там, прихватывал и с собой канистрочку.То ли денег не хватило в 90 на новые технологии, то ли лень было , но квас так и остался очень вкусным.Кроме колбасы по 2,20 помню была еще и по 1,20.В 86-87 годах в питерских универсамах в какое-то время открывалось окошко в подсобку, расположенное над холодильной витриной для колбас и туда небрежно вылетали нарезанные куски вареной колбасы, в пленке и уже взвешенные, чек с весом и ценой крепился к каждому куску резинкой.Разбирали сразу, Но, это происходило в течении всего дня, по мере взвешивания и желания работника универсама сунуть чек под резинку и довести тележку до окошка.Так что при желании купить колбасы, немного подождав, уходили с колбасой.
+4
Всё реально… Правда, было в студенчестве… Убирали в колхозе кукурузу, по вечерам нам привозили флагу вечернего молока… Уже вернувшись домой, однажды, проходя мимо молочного магазина, вдруг ощутила на языке «память» того деревенского молока. Срочно захотелось купить! Сломя голову — домой, за бидончиком!.. Не успев выйти из магазина с драгоценным бидончиком, прильнула к нему губами — НЕ ТО!.. А ещё: в студенческой столовой всегда можно было «пообедать» бесплатно — хлеб-соль в изобилии на столе, вода из-под крана…
+9
тема хорошая, а рассказ никакой. и прыгание с темы на тему не радует. а если говорить какой был обед, то обед был классный, вкусный и сытный и как говорит автор не более одного рубля.
+2
Насчёт столовых скажу, что в ведомственных и рабочих столовых кормили хорошо и вкусно (нет, нет не ждите, что начну рассказывать про гусей в яблоках, молочных поросят и безлимитной чёрной икре), а вот в общественных столовых чаще всего плохо и очень плохо, вплоть до пищевого отравления. Ведомственные и рабочие столовые были, как правило, на территории организаций (предприятий), так что «людям с улицы» ходу туда не было.
+3
сам ты жратва! и ты не ел а жрал!
+8
Какую Страну развалили…, правители иуды.
+2
Хороший обзор. Но не совсем соглашусь насчет мороженного. Эскимо по 11 копеек было отличное. Фактически двум эскимо соответствовал брикет «Ленинградского», но это был брикет, а не на палочке. Где-то до 75 г. самым любимым сортом был батончик за 28 к. Потом он «заменился» на «Лакомку», но это было значительное упрощение. Ну и, кончно, брикеты пломбира за 48 к.
+6
Помню котлеты — были очень вкусные, сейчас таких нет.
-6
«Помню котлеты — были очень вкусные, сейчас таких нет.» Из первосортного хлеба? :)) Как сказал Хазанов в одном из своих монологов: «Тут она про директора такое сказала, что повар с испугу мясо прямо в котлеты положил!!!» Быстро всё забыли, я смотрю.
+2
Наверное ты попадал к таким же говнам, как ты сам или твои родители. Во все времена говён хватало везде и всюду. Кто-то воровал, это были в наше время единицы, а большинство людей работали добросовестно. Ты так хорошо владеешь темой ворья, жуликов, точно, ты и сам из их рода-племени. Пишешь — размалёвываешь с таким знанием дела, с таким смаком, потому, что этим занимался сам или твои родители
-1
Ты про себя разберись, кто ты, г-но или навоз.
-1
" потому, что этим занимался сам или твои родители" Отец у меня был твердокаменный коммунист, работал в НИИ, говоря высоким стилем, он был ученый. Я инженер-электронщик. Ещё вопросы есть?
0
мясо там было тоже первого сорта.
+2
А котлеты действительно были вкусные, столовую пищу с детства люблю. А Вы, дедушка, так и не ответили (достойно или просто отмазаться) свободу от чего получили развалом СССР. Ответ не дали, а продолжаете троллить людей, которые любят страну, в которой родились. Гнида ты, дедушка Иван, гнилой жил гнилой и помрешь, вспоминая СССР, в которой никто так как я не мог разговаривать с пожилым.
-1
«А Вы, дедушка, так и не ответили (достойно или просто отмазаться) свободу от чего получили развалом СССР.» Про «так и не ответили»: на этом сайте заправляют комуняки, а они ненавидят правду, стоит мне хоть одно слово правды сказать, тут же затыкают рот на несколько суток. Поэтому на выпады некоторых граждан страдающих «коммуниздией головного мозга» ответить не получается. Кроме того, я тебе не дедушка, не хватало мне ещё вот такой внучки с вывихом мозгов. Это во первых. Во вторых, про свободу. Я имею компьютер и мобильный телефон, могу свободно пользоваться сетью Интернет, могу звонить и писать в любое время в любую страну. В СССР такое было немыслимо, КПSS никогда бы такого «безобразия» не допустила. И если бы СССР сохранился и поныне, никаких компьютеров и мобильных телефонов у рядовых граждан не было бы и близко, только для партийных работников. И был бы тот же тотальный дефицит и пустые полки в магазинах. У меня уже наверное пятый загранпаспорт, и тот уже кончается, надо получать новый. В СССР народ сидел за колючей проволокой и даже не мечтал увидеть, как живут люди в других странах. Кроме того, что сейчас любой может поехать «за границу» туристом, молодежь имеет возможность уехать из России в любую страну насовсем, на ПМЖ. Из СССР выпускали только евреев, и только в Израиль. Я думаю, это очень много свобод.
0
Назвать всё, перечисленное этим ублюдком, многими «Свободами», люди согласитесь, это нонсенс. Биздёныш, СВОБОДА, она одна, она или есть, или её нет. И она всегда употребляется только в единственном числе, биздун!
0
Я тебя не оскорблял, по существу пиши, а не личные оскорбления.
0
Все, перечисленные тобой, прелести на английском обзывается гаджетами, попросту игрушками, только усовершенствованными. А по — русски, это звучит так: Ну и ГАД же ТЫ! Прав Задорнов! За колючей проволокой народ не сидел. Сидели воры, бандиты, жулики, аферисты, им и сейчас там место. Дебилёныш, за границу молодёжь в советское время ездила в большем количестве, чем сейчас и за три копейки, а то и, вообще, бесплатно. Тебя шакалёнка нуськали, ты и биздижь с чужих слов, не зная ничего о советском времени. Так вот знай, ездили люди всякого возраста по путёвкам «Интуриста», по линии ВЦСПС, молодёжь по путёвкам международного молодёжного бюро (ММБ) «Спутник», по линии «Потребкооперации», которую твои ублюдочные наставники практически уничтожили в лихие 90-е, было много отраслевого туризма, спортивного туризма и, наконец, приграничного туризма. Тебе, (пи)звездёныш, и не снилось, как звучало в иностранных портах и вокзалах гордо «Советский Союз». Мы, спускаясь по трапу, шли гордыми и независимыми людьми. Нас уважали и ценили даже враги. А вы ездите теперь, как побирушки с котомками. Ты похвастался пятью паспортами, а у меня из в советское время было восемь. И последние с фотографиями моих детей, потому что мы их подросших брали с собой. Бздун, скажи своим работодателям, что тебя плохо подготовили, что ты профнепригоден, простая советская бабушка раскусила тебя сразу «дедушка». Но мозги у тебя точно стариковские, с явными признаками склероза и болезни Альцгеймера.
0
«За колючей проволокой народ не сидел.» Счастлив не ведающий. :)) Сидели все 100% советского населения. Так наша граница устроена, в 5 км от настоящей государственной границы уже на нашей территории стоит специальное ограждение из колючей проволоки вокруг всего нашего государства, чтобы граждане СССР не разбежались кто куда. Вот за той проволокой мы все и сидим. Ещё у Северных корейцев такая граница. А в Китае ничего похожего нет, любой китаец может гулять свободно до самой государственной границы. А может и уехать из Поднебесной, хоть в турпоездку, хоть насовсем. Тёмные вы все, ватники, самых простых вещей о своей стране не знаете.
0
Между прочим, очень впечатляет, когда в Китае едешь по дороге, идущей вдоль пограничной реки. Слева Северная Корея, мрачный безлюдный край, справа Китай, яркий, застроенный высотными зданиями, сверкающий огнями реклам. Сразу становится понятно, насколько велика разница между коммунизмом и капитализмом. :))
0
действительно, ты говнюк, не дедушка, а натравленный звездёныш. Это видно сразу, потому что я, бабушка, рождённая в Сталинские годы и пошедшая в школу при Сталине, много раз бывала за границей, до 90- х годов, ты, идиот знай, что в эти годы ни в одной стране мира не было мобильных телефонов у населения. Где-то в 1985-1986 г.г., примерно, в Европе население стало пользоваться пейджерами. И это удовольствие было далеко не у всех. А мобильные телефоны, и тоже, не у всех, — это середина 90-х, даже ближе к концу 90-х. А компьютеры, ты говнюк, даже, представить не можешь, они в СССР были уже с 80-х годов, но были мало распространены. И телевизоры в нашей стране появились уже при Сталине. Но ты тогда не жил, малограмотен, как все червяки-глистяки из разных «яблок» и прочих либерастических партий. И я, ни разу не бывшая членом КПСС ни разу, ездила спокойно по туристическим путёвкам в любую страну. И более того, даже много лет работала за границей. И не в посольствах, не в торгпредствах, а просто в фирмах. И таких людей было много, как я. Это были не артисты и ни прочие аферисты. Это были простые работяги, работавшие в своей стране честно, добросовестно. И я работала за границей в фирмах -поваром, представляя русскую кухню и кухни народов СССР. И заграничные повара с огромным удовольствием учились у меня, а я что-то перенимала у них. Мой сосед — строитель, также беспартийный, работал в Дании, Финляндии, Германии, в то время -Западной. А сколько людей из СССР других профессий работало за границей, представь счёт идёт на миилионы. Представь, козёл, что мы так умели работать в СССР, что редкий иностранный рабочий нам был ровня. И в СССР были технологии и культура производства во многом не только равная западной, а часто и превосходившая её. И только такие (педе)либерасты, как ты, безграмотные горбатые с райками из сараек и алкоголики в 90-х развалили и разломали всё. Кто хотел сбежать, бежал и тогда. Ни один из них, сбежавших, ничего за границей не достиг. Потому что бежавшие из Советского Союза были людьми с «Искривлением мозгов», они хотели тут блистать, а не было у них ни таланта, ни достаточных знаний, ни достаточной работоспособности, ни стремления вкалывать. Они полагали, что за границей не требуется ни вкалывать, ни талант иметь особенный, ни достаточных знаний, их там прямо сразу заценят. Ну и что? Кого заценили, может проквакаешь? Те, кто поумнее, посовестливее, поблуждав по америкам, еврожопам и другим континетам, домой приползли. И сделав правильные выводы, взялись овладевать знаниями, вкалывать также, как за границей и многие из них получили признание на Родине. А ты, оказывается, всего навсего валерка сранодворская, ничего придумать не мог, как «коммуняками» нас оскорбить. Представь, мы не оскорбились, мы гордимся, что жили в такой стране, как СССР. Проходишь таможню, а там звучит гордо «Soviet Union», а не как сейчас- «Раша», а я всегда иностр. таможникам отвечаю, сам ты рожа, а я -РОССИЯ. Мы поняли, что ты, говноед, очередной, непризнанный в России, талант. Так ты, вали из России! И чем быстрее, тем лучше для тебя и для нас. А то сдохнешь, как жаба валерка обосранодворская в России! Из могилы смердеть, не дай бог, будешь. Вали в заштатные, в еврожопу и дальше. Бзди и воняй там. Прихвати с собой даму гавнюэля, говном пришибленного ахарю, жертву неудавшегося аборта (то ли сытого, то ли голодного) сашка, дебилов глистяков из яблока, безграмотных, но сильно смердящих на всех политшоу и иже с тобой и с ними. Пёрышко вам в задницу, для ускорения движения и для лучшей турбулентности.
0
«Так ты, вали из России!» — А может ваша братия будет валить из России?
0
«я, бабушка, рождённая в Сталинские годы и пошедшая в школу при Сталине, много раз бывала за границей, до 90- х годоНу это понятно, сотрудники Учреждения могли бывать за границей, тем более работа у вас такая. Некоторые сбегали к противнику, например генерал Орлов, один из руководителей агентуры СССР в довоенной Европе. А вы вот не сбежали, вас поэтому сейчас пристроили в и-нете „Глас народа“ изображать. :))