Тыловое обеспечение и быт советских солдат

Больше всего на правду был похож фильм «В бой идут одни старики», но у летчиков бытовые условия были несколько отличны от пехоты или танкистов. У последних, по мнению режиссеров, показывать особо нечего.


А между тем даже в условиях войны организации быта уделялось внимание. Насколько хорошо? Ну, хотелось бы лучше, но что было, то было. И хотелось бы поговорить именно на тему того, что происходило в ту войну именно тогда, когда затихали бои.
Еда, сон, тепло и баня — вот что нужно было бойцу. Но, несмотря на тяжелые условия, люди читали книги и газеты, ходили в кино, занимались художественной самодеятельностью, пели, танцевали под гармошку, слушали радио и отдыхали. Правда, в основном во втором эшелоне и по праздникам. Пять-десять раз в год.
Оставим еду на потом, поговорим о вещах еще более редких в описаниях, но весьма значимых. О санитарии.
«Кормить вшей на фронте» — эту расхожую фразу слышал, наверное, каждый. Судя по архивным документам, масштабы распространения педикулёза в войсках во время Великой Отечественной войны достигали катастрофических размеров, а для борьбы с вшами была даже создана целая санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений.
У 96 бойцов из 100 были вши. Так что советский солдат с самого начала войны сражался на два фронта: с армией фашистов и армией насекомых. Основу армии паразитов составляли так называемые платяные вши, которые, помимо крупных размеров и сволочного характера, являлись ещё и основными переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Толком противостоять этой напасти военные медики не могли: не было ни средств, ни опыта, ни ресурсов.
Так, например, к сентябрю 1941 года в частях Западного фронта «завшивленность» личного состава превышала 85%, на Калининском фронте — 96%. Не хватало мыла, бань и прачечных. Не до быта было в то сложное время. Плюс еще в годы войны резко снизилось качество производимого в стране мыла и практически полностью прекратились поставки соды для стирки.
В Ставке поток донесений вызвал озабоченность, и в бой были брошены кадры Научно-исследовательского испытательного института Красной армии (НИИСИ КА).
Научный поиск принёс первые практические результаты к концу 1941 года: на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Состояли такие поезда из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат.


Спецпоезда дезинфицировали по 100 бойцов в час.


К концу 1942 года в Красной армии было уже более сотни таких поездов. Естественно, спецпоезда не могли выдавить всех вшей и гнид на фронте. Действовали они далеко от передовой и обрабатывали в основном прибывающее в действующую армию пополнение, либо бойцов частей, отводимых для пополнения или переформирования.
Ближе к фронту с паразитами боролись насмерть (для паразитов) бойцы ОДР, обмывочно-дезинфекционных рот. К 1943 году в РККА насчитывалось 103 таких роты. В своём арсенале борцы со вшивостью имели подвижные дезинсекторные камеры и автодуши.


Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые вытравливали вшей целым набором химикатов.

Насекомых травили скипидаром, ДДТ и жгли огнём.
Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование. Поначалу это были бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К» и «препарат К-3», хлорированный скипидар (СК) и его мыльный вариант СК-9, пиретол, анабазинсульфат и прочие средства.
К 1944 году эти препараты использовать перестали. Им на смену пришёл революционный по тем временам ДДТ (в народе — дуст). В пропитанном им белье паразиты не приживались вообще. О том, насколько серьёзную опасность этот препарат представляет для организма человека, учёные узнали лишь спустя 30 лет после войны.
Понятно, что по многим причинам санитары не могли обработать каждого воина Красной армии.
И тогда солдаты пользовались народными методами борьбы со вшами. Например, прожаривание. В общих чертах действо выглядело так: завшивленные гимнастёрки и телогрейки складывались в металлическую бочку, закрывались сверху крышкой и жарились на костре. Но зачастую вместе со вшами погибало и обмундирование.
Большой популярностью в окопах пользовались частые гребешки, которые приходили на фронт в основном по линии гуманитарной помощи от населения. Вшей попросту вычёсывали. Как рассказывают фронтовики, почти все стриглись «под ноль» и даже сбривали брови, старались не носить полушубки и прочие «вшивники».
Кстати, о полушубках, которые так часто мелькают на экранах. Как мне рассказывал мой дед, овчинные полушубки не были в почете именно из-за того, что в них очень любили селиться паразиты. Высшему командованию, у которого проблемы с бытом так остро не стояли — пожалуйста, а вот бойцы предпочитали ватники.
И еще одна деталь. Опять же по рассказам, как только в конце 1942 — начале 1943 года стало получше с питанием, вши как-то угомонились. «Вша, она, зараза, голодного и слабого любит», — часто говаривал дед.
К концу войны проблема педикулёза в армии начала сходить на нет. Одной из причин стала нормализация банно-прачечного обслуживания войск. Так, если за 1942 год солдаты помылись в бане 106 636 000 раз, то в 1944-м почти в 3 раза больше — 272 556 000 раз. В 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73 244 000 комплектов обмундирования, а в 1944-м — уже 167,6 млн. комплектов.
Вши были не только проблемой Красной армии, но и частей вермахта. Судя по опубликованным воспоминаниям немецких солдат и офицеров, впервые с паразитами они столкнулись в начале зимы 1941 года, когда, спасаясь от холодов, были вынуждены утепляться чем под руку попадётся, создавая тем самым благодатную для обитания вшей среду.
«У немчуры богатые одеялки были, шерстяные», — вспоминал мой дед Николай. Учитывая, что в расположениях немцев он часто оказывался раньше других солдат, да еще и тогда, когда немцы отступать не собирались, вполне мог прибарахлиться. Но… Шерстяные одеяла немцев были просто рассадниками насекомых.
Еще бичом окопов была чесотка. Чесотка — это заразное кожное заболевание, обусловленное паразитом — чесоточным клещом. Заболевший человек ощущает по всему телу резкий, усиливающийся по ночам кожный зуд, сопровождающихся высыпанием мелких пузырьков и волдырей.
Во время войны лечение больных состояло в применении различных мазей, распространен был и метод Демьяновича, согласно которому донага раздетые больные втирали в тело сверху вниз раствор гипосульфита, а затем соляную кислоту. При этом ощущается давление на кожу, схожее с натиранием мокрым песком. После лечения больной может еще 3-5 дней чувствовать зуд как реакцию на убитых клещей. При этом многие бойцы за войну успевали переболеть этими заболеваниями десятки раз…
Вообще, мытье в бане и прохождение санитарной обработки проходили, в основном находясь во втором эшелоне, то есть не принимая непосредственного участия в боях.
Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Зимой же не всегда была возможность не только найти уже готовую баню, сооруженную местным населением, но и построить самим временную.



Здесь, особенно в местах, где баню построить проблемно (те же ростовские степи, например), на выручку приходило еще одно изобретение НИИСИ КА — автобани.

Собственно, грузовик с герметичным кузовом, в котором смонтирована печка и бак с водой. Но там, где нет дров, и печка на солярке была вполне.
Фронтовой быт однозначно являлся одним из факторов боеспособности личного состава, он создавал такие условия, когда присутствие самых необходимых явлений в жизни бойцов становилось жизненно необходимым.
Бойцы и офицеры жили в таких условиях, когда самые необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещи, такие, как питание, мытье в бане и санитарная обработка, денежное довольствие и свободное от службы время становились практически единственными доступными удовольствиями. А так как и они зачастую отсутствовали, то их наличие превращалось в самодостаточный комплекс «радостей жизни».
А ведь еще надо было и воевать…
И тем не менее, вшей изводили, чинилась обувь и обмундирование, паялись котелки, точились бритвы. Это была целая армия тех, кто помогал солдатам именно преодолевать тяготы и лишения.
Можно долго еще говорить о том, насколько плох или не совсем плох был фронтовой быть советских бойцов. Стоит еще сказать о том, что, в отличие от немецкой армии, отпуска в РККА были редкостью, одной из высочайших наград. Так что оказаться вдали от передовой, после бани, в чистом — это уже было неплохо. Это помогало.
Просто серия фотографий, повествующих о том, что фронтовой быт старались наладить если не должным образом, то хотя бы просто наладить.









Наверное, получилось все-таки лучше, чем у немцев. Если судить по результату, не правда ли?
Роман Скоморохов
« Каким был обед по ГОСТу?
Легендарный киножурнал «Фитиль» »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Вошь тоже надо побеждать! Чистые портянки тоже оружие…
+2
Учтем, что японцы собирались использовать в качестве оружия насекомых, зараженных инфекционными заболеваниями.
-2
Я думал, речь идёт о быте Советской армии. Там, на второй мировой, нас не было. Я заметил, что солдат на фото брился лезвием. О! У нас были подвижки. У меня в армии похитили 3 и сломали ещё 1 электробритву — оставили работать в сети и ушли на службу. Помню, мама мне 3 раза присылала новый «Харьков» по 18 рублей. А последний раз у неё не было денег, и она купила мне электробритву «Киев 4». Она стоила как раз 4 рубля. За то её не спёрли, видимо, качество оставляло желать лучшего: драла кожу очень сильно. В этом, кстати, было и положительное: быстрее просыпаешься после полубессонной ночи. По ночам форменный цирк: часов до 2 деды (извините, 90 процентов их было из Донецка и Донецкой области) издевались над молодыми: например, заставляли их, надев тулуп, натирать «машкой» пол (машкой назывался полотёр, представляющий собой ящик, наполненный кирпичами). Иногда, если деды были в хорошем расположении духа (например, слили за день много бензина гражданским и купили выпивки и анаши), то заставляли молодых петь «Интернационал» или совокупляться с общей армейской женой Наташкой (двадцатилетней ненормальной нимфоманкой, похожей на маленького ребёнка). Уж её били, били дежурные по роте, даже головой об стенку, а она всё равно приходила, да ещё «бухла» и еды солдатикам приносила. Можно много рассказывать о быте солдат в наше время (семидесятые годы). Можно даже специальную колонку сделать и всем, кто тогда служил, писать о своих воспоминаниях. Только честно писать, может быть тогда этих зверств в армии будет поменьше.
+2
что за записки сумашедшего?
+2
А Вы вообще служили? Дедовщину я видел, в стройбате служил, но Вы какую то хрень пишете.
+7
Как было на самом деле мне рассказывал мой дядя, который воевал с 39 в Финляндии и закончил в 1946. Всего 7 лет, танкист, почти все время на передовой, повезло — остался жив, закончил войну в Праге, потом дослуживал срочную. Так вот он говорил, что война это постоянный голод, холод, грязь, смертельная усталость, всегда хотелось спать, еще страх. Ни одной светлой минуты за 7 лет службы.Вот что говорил настоящий русский солдат. Росказням генералов не верьте.
+2
Мне лично тоже пришлось столкнуться с эпидемией вшей, но было это уже в 1987 году, когда был курсантом КВИУИВ, тогда еще имени Жданова. Весь первый курс был заражен, а это около 500 человек. Жуткие воспоминания остались от этих тварей
+1
Лучше всех о вшах описал Твардовский. Немецким отпускникам вошебойку делали в Бресте. А в РККА бойцы ещё обманывали вшей тем, что часто обмундирования закапывали в землю или в снег, через пару часов вши разбегались. Говорят, если убивали бойца на свежем снегу, то вокруг на снегу образовывалось как серое кольцо из подохших вшей. Один уже капитаном, натерпевшись от вшей в 1941г, зиму 1942-43 не мылся вообще, чтобы вошь не прокусила грязь на теле. А быстрее всего — постирать в бензине
+5
так серьезно не задумывался над этим вопросом. так значит наши военные особо молодцы, т.к. победили на всех фронтах и выдержали этот натиск и вышли победителями.
+3
Фронтовые фотографии советских и немецких корреспондентов и участников войны (в отличие от современных фильмов) наглядно показывают чистоту и опрятность советских воинов и неряшливость и антисанитарию немцев.
+4
Во время службы в рядах ВС СССР в 1983-м г. тоже столкнулся (вся рота) с этой проблемой — старшина, подлец, обдирал солдат на всём — еда, баня, х/б, даже портянки! ЗабВО, стройбат.
0
Героям всё лучшее!!!
+14
Все для фронта, все для победы… без тылового фронта никак…
+7
Да, это целый фронт. В общем этот вопрос как-то «обходится» в общечень полезный материал, чтобы понимать, какая нагрузка дополнительно ложилась на бойцов, с чем ии еще надо было воевать практически в прямом смысле этого слова. Такую правлу жизни надо знать, может и не распространяться о ней широко, но знать обязательно