Почему Сталин осторожничал в 1917 году?

Почему в 1917 году Сталин спорил с Лениным и выступал за сотрудничество с Временным правительством? Отчего он конфликтовал с Троцким и заступался за Зиновьева и Каменева? Зачем после Октябрьского переворота будущий диктатор участвовал в выборах в Учредительное собрание?


Об этом рассказал кандидат исторических наук, директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.

Умеренный большевик

Когда случилась Февральская революция, Сталин был в ссылке в Ачинске. Как он узнал о событиях в Петрограде?
В Ачинске узнали о революции в Петрограде 2 марта 1917 года из телеграммы нового министра юстиции Александра Керенского, в которой приказывалось освободить ссыльных. А уже 7 марта вместе со своим старым товарищем по ссылке Львом Каменевым Сталин выехал из Ачинска в Петроград.
Чем он стал заниматься в столице?
Вернувшись из ссылки в Петроград в марте 1917 года, Сталин занял важное, но не определяющее место в большевистском руководстве. Он стал одним из руководителей ЦК РСДРП и вошел в редколлегию газеты «Правда», которую они вместе с Каменевым фактически поставили под свой контроль.
Каких взглядов придерживался тогда Сталин? Можно ли сказать, что он, как и его друг Каменев, поначалу был умеренным или даже правым большевиком, настроенным на сотрудничество с Временным правительством?
Действительно, Сталин поначалу придерживался умеренных взглядов, исходящих из закономерности прихода к власти буржуазии и отдаленности социалистической перспективы. Поэтому он и считал возможной поддержку Временного правительства. Вразрез с политикой большевистского ЦК и лично Ленина предшествующего периода, решительно настроенных на размежевание, Сталин поддержал инициативу меньшевиков о воссоединении российских социал-демократов.

«Творческий» марксист

Почему впоследствии Сталин, в отличие от Каменева, охотно перешел на радикальные позиции Ленина?
Как и большинство членов ЦК, ленинские «апрельские» тезисы Сталин принял не сразу. Однако всего через несколько дней после возвращения Ленина из эмиграции Сталин переориентировался на несомненного лидера партии и поддержал его лозунг превращения «буржуазно-демократической» Февральской революции в пролетарскую социалистическую. Наибольшие расхождения внутри руководства большевистской партии осенью 1917-го вызовет вопрос о вооруженном восстании.



Иосиф Сталин (Джугашвили) во время туруханской ссылки
Скорее всего, Сталин, как и большинство большевистских вожаков, уступал не столько логике Ленина, сколько его безудержному яростному напору. Кроме того, вероятно, в ленинском плане по захвату власти партией большевиков Сталин увидел лично для себя большую перспективу, нежели в случае альянса с меньшевиками и в рамках существующего политического режима. В этом случае, личные, политические и административные способности обрекали его на роли второго и третьего плана.
В апреле Сталин в качестве делегата принял участие в работе I Петроградской городской конференции большевиков, затем VII конференции РСДРП(б). Он выступил в прениях по докладу о текущем моменте, поддержал взгляды Ленина, сделал доклад по национальному вопросу. В итоге благодаря рекомендации Ленина его избрали членом ЦК с третьим результатом после Ленина и Зиновьева. Сам Ленин так тогда отзывался о Сталине: «Товарищ Коба… хороший работник во всяких ответственных работах». В июне Сталин уже участвовал в I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, его избрали членом ВЦИК и членом Бюро ВЦИК от фракции большевиков. К тому времени он стал известным публицистом и писал много статей в газетах «Правда» и «Солдатская правда».
В августе 1917 года Сталин говорил: «Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего». Его биограф Олег Хлевнюк пишет, что «почва «творческого марксизма» оказалась настолько удобной, что Сталин обосновался на ней навсегда, и она позволяла манипулировать теоретическими догматами в интересах текущих политических потребностей». Вы согласны с такой оценкой? Действительно ли Сталин был таким же выдающимся оппортунистом, как и Ленин?
Не стоит интерпретировать поведение Сталина как оппортунистическое. Оппортунизм в марксистской традиции — это теория и практика, заключающая в отказе от революционных форм борьбы, капитуляция пролетариата перед буржуазией. К оценке Хлевнюка, с которой я соглашусь, этот термин не имеет отношения. Сталин в еще большей степени, нежели Ленин, готов был декларируемые им постулаты привязывать к конкретным актуальным политическим задачам, в том числе и потому, что серьезным теоретиком он не был.

Ленин, Сталин и Разлив

Как так получилось, что в «Июльские дни» 1917 года именно Сталин стал главным переговорщиком среди большевиков?
После провала попытки мятежа в начале июля Сталин остался вне списка большевистских лидеров, преследуемых Временным правительством. Например, Троцкого арестовали и посадили в «Кресты», где он находился вплоть до провала корниловского выступления. Кстати, сам Троцкий считал, что «в закулисной работе… Сталин был очень ценен. Он… умел быть убедительным для среднего командного состава, особенно для провинциалов».


Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин и Михаил Иванович Калинин (во втором ряду в центре слева направо) среди делегатов VIII съезда РКП (б). 1919 год
Кроме того, еще в марте Бюро ЦК делегировало Сталина в Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, где он сумел наладить контакты с умеренными социалистами (меньшевиками и эсерами), в том числе из руководства Совета.
После неудачи июльского выступления партия большевиков находилась не в самом лучшем положении: Ленин с Зиновьевым прятались в Разливе, Троцкий сидел в «Крестах». Можно ли сказать, что именно Сталин был одним из немногих большевистских лидеров, остававшихся на свободе?
Да, конечно. Из-за отсутствия Ленина, ушедшего в подполье, Сталин выступил на VI съезде РСДРП(б) с отчётным докладом ЦК, где озвучил ленинские идеи: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму». А уже на заседании ЦК РСДРП(б) 5 августа его избрали членом узкого состава ЦК.
В официальной биографии Сталина утверждается, что он дважды встречался с Лениным в Разливе. Так ли это на самом деле?
Разумеется, нет. Версия о встречах с Лениным в Разливе появилась в поздних вариантах воспоминаний рабочего Николая Емельянова, прятавшего в Разливе Ленина с Зиновьевым, под давлением, скажем так, внешних обстоятельств. В его мемуарах не только появился Сталин, но и исчез Зиновьев.
А как сложилась судьба Емельянова во время правления Сталина?
Печально. Вся его семья (он сам, его родители, жена и три сына) в 1930-е годы подверглась репрессиям. Двоих сыновей Емельянова, Николая и Кондратия, в 1937 году расстреляли. Не помогло и участие главы семейства в фальсификации истории в угоду Сталину.

Сталин и Троцкий

Почему Сталин пытался примирить Ленина с Зиновьевым и Каменевым после публикации ими скандальной статьи о готовящемся вооруженном восстании? Как известно, Ленин требовал их исключения из партии, но Сталин выступил против этого, и в итоге Ленин уступил.
Действительно, в октябре 1917 года, впервые со времени возвращения Ленина из эмиграции, Сталин открыто выступил против него. Когда Зиновьев и Каменев опубликовали свое письмо о несогласии с планами Ленина захватить власть вооруженным путем, он долго уговаривал разъяренного Ленина не выгонять их из РСДРП(б). Сталин даже напечатал их письмо в «Правде», снабдив его примиренческим комментарием.
Сейчас уже трудно сказать, каковы были его реальные мотивы. Судя по всему, Сталин видел возможность развития событий не по ленинскому сценарию. Поэтому он предусмотрительно пытался сохранить отношения с умеренными (с Каменевым, напомню, его связывали несколько лет совместной ссылки), а также оставить для себя возможность легального существования в рамках легитимного на тот момент политического режима.
А как складывались отношения Сталина с Троцким в 1917 году?
Если говорить кратко, то неважно. Они были антиподами. «Умеренность и аккуратность» Сталина трудно совмещалась с буйным темпераментом Троцкого, что заложило основы будущих межличностных и политических конфликтов.

Сталин в Октябре

Какова реальная роль Сталина в подготовке и проведении Октябрьского переворота?
На этот счет есть много спекуляций. Вообще, роль Сталина в событиях 1917 года в современном массовом сознании описывается двумя противоположными интерпретациями. Одни утверждают, что Сталин вместе с Лениным был истинным вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции. Другие считают, что Сталин — это человек, «проспавший революцию». Оба этих тезиса не имеют отношения к исторической реальности.

Декларация прав народов России, написана И.В. Сталиным. Один из первых документов советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года

О том, что «Сталин проспал революцию», первым сказал Троцкий…

Это утверждение основывается на том факте, что Сталин не участвовал в решающем заседании ЦК в ночь на 25 октября (7 ноября). Почему его там не было, неизвестно до сих пор. Возможно, Сталин просто выжидал, просчитывая возможные риски в случае подавления переворота. Но еще 10 октября на заседании ЦК он голосовал за резолюцию о вооружённом восстании, тогда же его избрали членом Политбюро.
А в ночь на 16 октября на заседании ЦК Сталин стал членом Военно-революционного центра. Хотя, как известно, одновременно с этим он послал в Ставропольскую окружную комиссию по выборам в Учредительное собрание телеграмму о своем согласии баллотироваться по списку большевиков.
Поэтому нельзя сказать, что Сталин недостаточно активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьского переворота в Петрограде.
Еще один общеизвестный факт: 24 октября (6 ноября), после закрытия накануне приказом Керенского типографии газеты «Правда», Сталин обеспечил выход большевистской газеты «Рабочий путь», где он опубликовал статью «Что нам нужно?» с призывом к свержению Временного правительства и замене его Советом народных комиссаров, где впоследствии получил пост наркома по делам национальностей.
Как вы полагаете, почему в новом правительстве ему достался именно этот портфель?
В 1913 году Сталин опубликовал статью «Марксизм и национальный вопрос» и на этом основании в среде большевиков считался специалистом в этой сфере. С другой стороны, на тот момент он не имел достаточного политического, организационного и интеллектуального багажа, чтобы претендовать на более видные позиции в Совнаркоме. И Сталин это сам понимал.

Ученик Ленина

Вы упомянули про согласие Сталина участвовать в выборах в Учредительное собрание. Как известно, в списке партии большевиков он шел на шестом месте, после Каменева и Коллонтай. Зачем ему это было нужно?
Сталин был очень осторожным и осмотрительным политиком. Я уже говорил, что он, вероятно, хотел, чтобы у него были развязаны руки, чтобы он смог на всякий случай сохранить себя на легальном политическом поле. Учредительное собрание на тот момент было единственным институтом, легитимность которого в России не оспаривал никто, даже большевики.

Владимир Серов. Картина «24 октября 1917 года». Музей Русского искусства в Киеве
Как вы думаете, позаимствовал ли Сталин в 1917 году что-либо у Ленина, что в дальнейшем позволило ему взять власть и удерживать ее на протяжении почти трех десятилетий?
Безусловно, Сталин многому научился у Ленина. Он научился у него решительности и последовательности в продавливании собственной программы действий. Следует говорить, видимо, и об известном политическом авантюризме, нашедшем выражение в следовании афоризму Наполеона «нужно сперва ввязаться в бой, а там уже видно будет», не раз цитированному Лениным. Ведь Ленин, реализуя курс на взятие власти вооруженным путем, не предложил положительной программы преобразований. Главным для многих большевиков, и для Сталина в первую очередь, стал захват и удержание власти.
Что именно делать с этой властью для достижения целей построения «социалистического» общества — оказывалось второстепенным, отступало на второй план. Как справедливо пишет упоминавшийся вами Олег Хлевнюк, Сталин позднее в решающий момент — на рубеже 1920-1930-х, как и Ленин в 1917 году, сделает ставку на стратегию «опережающей радикальности», которая во многом и приведет его к успеху в установлении режима личной власти. С тем важным отличием, что к этому времени у Сталина уже сложились общие представления о том курсе, который он намерен реализовать в практической политике.
Беседовал Андрей Мозжухин
« Интересные факты про наш «Аэрофлот»
Где и как снимали фильм «Карнавал»? »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ЛЕНИН ВСЮ ТЕОРИЮ КОММУНИЗМА И теорию СССР-Коммуны давно подготовил. Впитывая мысли и чувства вождя. И вождь возродиться в тебе. Теория коммунизма Ленина лежит на ПРОЗЕ. РУ Николай Мокушев
0
КУБА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КОММУНИЗМА Решение незаконное. Оно было принято верхушко без обсуждения рядовыми коммунистами. Пример Кубы и смерть СССР это есть результат есственного старения социализма. И никто в этом не виноват. Просто старость социализма означает, что должен родиться новый строй БЕЗГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОММУНИЗМ. И нужна организация которая его родит. Нужна ПОЛИТИЧЕСКАЯ партийная Коммуна. Социализм устарел. Впереди только коммунизм. Коммунизм и новый СССР -коммуна будет построен минуя социализм
0
ЛЕНИНСКАЯ ИДЕЯ РОДИТ НОВЫЙ СССР В ФОРМЕ КОММУНЫ И нужна ПАРТИЯ НОВОГО ТИПА в форме ПАРТИЙНОЙ КОММУНЫ без генсеков и секретарей с курсом на чистый коммунизм. Новый СССР-Коммуна может родиться только от ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНЫ (партийной). И не может родиться от сельскохозяйственной. Сельскохозйственная коммуна может родить только урожай пшеницы. Социальный урожай может родить только социальная коммуна то есть ПАРТИЙНАЯ КОММУНА. И Великая компартия и Великий СССР возродится но в новой форме. ЗАКОН ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ!!! По Гегелю ПОВТОРЕНИЕМ победить невозможно. Нужно и ОТРИЦАНИЕ в новой форме, то есть нужно НЕЧТО НОВОЕ. И бесполезно тупо повторять «Диктатура прлетараита, диктатура пролетарита». И удивлятся почему пролетараит не хочет свою диктатуру.
0
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД ОТ СОЦИАЛИЗМА К ПОЛУГОСУДАРСТВУ-ПОЛУКОММУНЕ ПО СХЕМЕ ЛЕНИНА. Все коллективные органы в сталинском государстве уже были. Но они не функционировали как органы власти. В университете есть Ученый Совет, на заводах проводятся ежедневные совещания начальников цехов. В генеральном штабе проводятся ежедневные совещания высших генералов. ТЕОРИЯ ВЛАСТИ КОММУНИЗМА ЛЕНИНА Как построить ленинское полугосударство-полукоммуну? Нужно было в течение одного дня передать власть от ректора Ученому Совету, от директора к Совету начальников цехов, от начальника цеха Совету мастеров, от мастера бригаде, от секретаря обкому обкому, от генсека всему Политбюро. Уровень министерства. Проводится СЪЕЗД директоров отрасли. Власть в отрасли вырывается из рук министра и передается СОВЕТУ ВСЕХ ДИРЕКТОРОВ отрасли как КОЛЛЕКТИВНОМУ ОРГАНУ. Правит от-раслью теперь не министр, а коллектив директоров. Коммуна директоров может менять своего мини-стра хоть 10 раз в день. Министр теперь только АГЕНТ ОТРАСЛИ в Совете министров, то есть он связывает свою отрасли со всеми другими в единое целое. И он постоянно курсирует из Совета министров к себе в родное министерство и обратно. То есть министр теперь становиться постоянным работником СОВЕТА МИНИСТРОВ, который теперь тоже является Коммуной. Министр не подчиненный в Совете министров как ранее. Теперь он равный всем остальным в Совете министров. И тогда Совет министров становится его родным домом, а не машиной надзирающей за ним. Уровень завода. Вырвем власть у директора и передадим его СОВЕТУ НАЧАЛЬНИКОВ ЦЕХОВ как кол-лективному органу. Коммуна начальников цехов может менять своего директора в рабочем порядке хоть 10 раз в день. Заводом управляет теперь НЕ ДИРЕКТОР, А Коммуна начальников цехов. Они есть новая КОЛЛЕКТИВ-НАЯ ВЛАСТЬ на ЗАВОДЕ. А директор есть только АГЕНТ (представитель) ЗАВОДА в МИНИСТЕРСТВЕ. Директор становиться работником министерства и даже ХОЯИНОМ МИНИСТЕРСТВА, но коллективно совместно с другими директорами. Директор завода теперь постоянно курсирует из министерства на завод и обратно. Из министерства он привозит домой на родной завод СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИДЕИ, то есть идеи всей отрас-ли. А с завода она привозит в министерство ТАКТИЧЕСКИЕ ИДЕИ и передает их министерству, то есть всем заводам отрасли. Тем самым директорат заводов в схеме Ленина обеспечивает ОБМЕН ИДЕЯМИ И РЕШЕНИЯМИ между всеми заводами отрасли. Уровень цеха. Власть в цеху вырывается из рук начальника цеха и передается СОВЕТУ МАСТЕРОВ. Начальник цеха теперь правит не цехом, а всем заводом в составе КОЛЛЕКТИВА КОММУНЫ НАЧАЛЬ-НИКОВ ЦЕХОВ. Цехом правит теперь не начальник цеха, а Коммуна мастеров. Они могут менять своего начальника цеха хоть 10 раз в день. Начальник цеха есть АГЕНТ Коммуны мастеров в руководстве завода. Начальник цеха участвует в руководстве всего завода. Он связывает свой цех с другими цехами на уровне всего завода. Схема Ленина проста. Она не требует вообще ВЫБОРОВ!!! Она не требует создания новых органов вла-сти. Для Совета высших генералов генштаба в схеме Ленина? Ничего. Они как управляли генштабом, так и будут управлять. Только теперь все вопросы им придется решать ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, СПОРАМИ. И мозги генералов будут расти, ведь иначе в спорах не победить. И вырастет могучий КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ НАРОДА. Генералы перестанут лаять друг на друга ПРИКАЗАМИ. И казарменный социализм с ЧЕЛОВЕКАМИ-ВИНТИКАМИ, с человеками-машинами уйдет в историю. Наступит настоящий коммунизм. Изменятся ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. От социалистических ПРИКАЗНЫХ мы перейдем к ЧЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ на всех уровнях общества. В схеме Ленина невозможно мания величия и воровство. Ленин полностью подготовил все для последней победы. Но русские читать не умеют. Они буквы забыли. Они не «УЧИЛИСЬ КОММУНИЗМУ». НЕ СОЦИАЛИЗМУ! Часть КОММУНИЗМА ЛЕНИНА на ПРОЗЕ. РУ. Николай Мокушев.
0
НИКОМУ НЕИЗВЕСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛЕНИНА О ПОЛУГОСУДАРСТВЕ Самое великое слово в истории России и даже в истории всех народов это ленинское слово ПОЛУГОСУДАРСТВО. Цитирую работу Ленина «Государство и революция». «Отмирает после этой революции пролетарское государство или ПОЛУГОСУДАРСТВО». Никто из левых, так и не смог понять слово Ленина «ПОЛУГОСУДАРСТВО». А что же это такое? Неужели Ленин хотел построить государство только до Урала, а за Уралом пусть сами выкручиваются? А ведь это одно слово Ленина могло нас привести к великой победе. Ведь это одно слово Ле-нина есть ленинский вариант социализма, есть не построенный русский мир. Только ленин-ский вариант социализма в форме ПОЛУГОСУДАРСТВА мог бы и обязательно перешел бы в Коммунизм. Так что же это за строй ПОЛУГОСУДАРСТВО? Ответ. Ленин имел в виду ПОЛУГОСУДАРСТВО-ПОЛУКОММУНА, ПОЛУСОЦИАЛИЗМ-ПОЛУКОММУНИЗМ. То есть Ленин планировал построить еще одну ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ФОРМУ между чистым со-циализмом и коммунизмом. Именно из-за отсутствия такой промежуточной формы мы и пока-тились в капитализм. Между обезьянами и человеком имеются все ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ. Вот и Ленин собирался построить ПЕРЕХОДНУЮ ФОРМУ посередине между социализмом и коммунизмом. Эта пере-ходная форма в виде ленинского ПОЛГОСУДАРСТВА-ПОЛУКОММУНЫ, полусоциализма-полукоммунизма тихо-мирно перешла бы в коммунизм безо всяких потрясений. Без этой ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМЫ коммунизм тоже можно построить, но уже с потрясениями и даже с временным поражением. Определение. Чистый социализм это чистое соцгосударство со 100% ЕДИНАЧАЛИЕМ. То есть в СССР был чистый социализм без примеси коммунизма. Покажем как с помощью теории Ленина О ПОЛУГОСУДАРСТВЕ-ПОЛУКОММУНЕ можно было перейти к коммунизму, наиболее простым безболезненным способом. Часть КОММУНИЗМА ЛЕНИНА на ПРОЗЕ. РУ. Николай Мокушев.
0
Без Ленина не было бы не только Великого сталинского государства, но не было бы даже Октябрьской революции. Все левые вожди боялись победить. Письма Ленина о необходимости взять власть так ЦК и не опубликовала. Ленин пришел и пиная всех в жопу заставил наконец взять власть
0
А Троцкий относиться к Ленину так же как Иуда к Христу. Теорию единого централизованного государства создал не Сталин а Ленин. Умирая он писал МОНОПОЛИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ в которой запретил отдельным предприятиям выходить на мировой рынок. Но Сталин воплотил не все идеи Ленина. По Ленину социалистическая система голосования должна быть ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ. То есть рабочие ПРЯМЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ с заводов вводились во все органы власти при Ленине. В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ и выражается ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА. Ленин считал ТЕРРОТИРИАЛЬНУЮ СИСТЕМА голосования БУРЖУАЗНОЙ. В перестройку даже бандиты спокойно проходили в депутаты. И Ленин опять оказался прав. Ленин прав всегда.
+1
думаю он просто не хотел дурить голову простому народу, который и так, мало что понимал в происходящих событиях и оставил всё как есть…
+2
Сравнение абсолютно беспочвенное. У Ленина с Троцким были разногласия и от идеи «мировой революции» он фактически отказался еще в 1922-м году. В выступлениях на XI съезде РКП(б) (ПСС т.45) он четко формулирует программу построения социализма в одной стране — СССР. И, кстати, в статье «Очередные задачи советской власти» им были обозначены главные направления социалистических преобразований: коллективизация, индустриализация и культурная революция. Этот план Сталин и воплотил в жизнь.
+5
автор не безграмотен. Он просто хочет вызвать бурю эмоций
+4
Голая отсебятина, ничем не подкреплённая, употребляются термины не соответствующие своему значению. Автор по современному безграмотен, если не хуже…
-6
Просто интересно, а что было если бы не разогнали НЭП, не раскулачивали кулаков, а существовали бы они параллельно с государственными заводами и колхозами, не было бы таких арестов и расстрелов и ГУЛАГ был бы поменьше.Но Сталину нужно было всё и сразу.
0
Мелкий капитал порождает крупный. И быстро родились новые Олигархи. И социализм погиб бы мгновенно. Вопрос. А почему бы не отказаться от коллективизации? Оставить середняков и взаимодействовать с ними? Ответ. Тогда нужны чиновники которые будут принимать урожай и поставлять им технику. При такой работе кресьяне-середняки быстро скупят чиновников. И опять начнется эвоюция капитала. Из середняков родятся новые олигархи. СССР погиб из-за денег. При Сталине жили бедно и продуктов и денег было в обороте мало. И деньги Сталин контролировал с помощью жестких мер. Но при Брежневе продуктов и денег стало много. И Чудо-Юдо Деньги усилилось и порвало слабые социалистические цепи. СоцИдеи в Венусуэле тоже не могут победить изза того что ДЕНЕГ слишком много. Сильно Чудо-Юдо. Поэтому новый социализм тоже перейдет в капитализм. Маркс прав. ДЕНЬГИ НУЖНО УБИТЬ переходом к безденежной экономике. Без ДЕНЕГ все ПАРАЗИТЫ усохнут за день. Как уничтожить деньги? Читайте на ПРОЗЕ. РУ Николай Мокушев. Переход к элетронным деньгам означает что ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ умерли. То есть база для уничтожения ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИХ ДЕНЕГ уже готова
+2
Посмотри на Китай!
+5
Надо было обозлить народ против коммунистов, под их вывеской всё и делали анти революционеры. Они и сейчас хают всё советское… Таким образом они кроваво проложили себе дорогу к власти.
+11
Статья предположительная и декларирует предположения. Как было тогда можно только предполагать. Сталин политически переиграл всех претендентов на роль главы происходящего. А Троцкий просто был выселен за пределы государства.