Ностальгия по ценам

А вы еще помните советские времена, когда все, что вашей душе угодно, можно было купить чуть ли не за 10 копеек. Классные были времена, ностальгия…




















« Ушедшие барды великой эпохи...
30 лет фильму «Человек с бульвара Капуцинов»! »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
такое ощущение, что все нищеброды собрались в одном месте, ностальгируют о материальных благах при СССР. Побойтесь бога, какое количество и качество бытовой техники в одном срестатистическом домохозяйстве сейчас? А? Пальцев на 2-х руках не хватит пересчитать
В СССР был один веник даже пылесос было невозможно купить.За омерзительного качества цветным телевизором весом в 50 кг стояли в очереди годы. За мерзкой мебелью надо было ходить отмечаться чуть ли по ночам в очередях.Баночку майонеза берегли в холодильнике «на новый год».Я меняя талоны на водку в 80-у на майонез думал про себя -неужели настанет время когда можно будет свободно купить майонез и сгущенное молоко.Подержанные машины стоили дороже новых. Почему -объяснять не надо. Молодые люди кстати ни за что ни догадаются почему. А сейчас кол-во легковых машин уже больше одной на домохозяйство, и машины не самые дешевые на улицах. На них что одни олигархи ездят? Поголовно отдыхают с семьями за границей. При всех претензиях к медицине доступны лучшие лекарства которых при СССР днем с огнем былло не достать, а госудаство обеспечило практически свободный доступ к дорогостоящей мед помощи в крупных центрах типа АКШ, протезирования суставов и тд. Так что не надо особенно слюни пускать по СССР. Если по честному то россияне еще никогда не жили в материальном плане как сейчас.Хотя некоторые со со мной и не согласятся.И я не буду спорить, все есть бедные богатые, но речь идет о примерном среднем уровне работающего населения…
  • Поделиться комментарием
0
Прям как с моей жизни писали
  • Поделиться комментарием
+3
яву покупали вМолдавии 84, 1200 р, хлеб еще надо учитывать что буханка была 1 килограмм. Но главное и бесценное жили спокойно за детей не боялись и знали что дети выучатся и будут иметь нормальную работу.
  • Поделиться комментарием
0
Былого не вернешь! А жаль!
  • Поделиться комментарием
0
Технику всю в кучу свалили, до реформы 1961 и после.
  • Поделиться комментарием
0
Политика ценообразования-точная наука-раздел статистики. Если при корпачёффе и ильцине произошло обворование не только народа, а и государства( золотой запас сократился в сотни раз)- то о каком благосостоянии страны может идти речь?
  • Поделиться комментарием
-1
мотоцикл Ява дороже Копейки — сомневаюсь.
  • Поделиться комментарием
+1
А спичек было 75
  • Поделиться комментарием
+11
Спекуляция тогда не считалась работой. Когда лезли на баррикады все думали, что гарантии останутся, работы будет завались и оплачиваться она будет ого-го как. Всё с точностью, до наоборот. Мой тесть — рабочий имел на книжке 24 000 рублей и уже ждал времени когда на отдыхе он начнет жить для себя. Деньги ушли в пыль. Как рабочий, как личность он стал никому не нужен, началось массовое прозрение, но уже было поздно.
  • Поделиться комментарием
+8
Тут некоторые орут что типа нет никакой разницы, типа если перевести цены то на то и получается, но это просто ложь, т.к. простой подсчёт говорит о том, что всё подорожало, кроме алкоголя и машин эти две группы товаров подешевели. Кроме того стоит добавить что медицина, образование и соцкультбыт были практически бесплатными, т.е. на них советский человек ощутимо экономил. Коммуналка и энергоресурсы были не то что дешёвыми, а, я бы сказал, условно платными. Помню соседка бабулька как то сказала: «что то много мне за электричество в этом месяце насчитали, обычно было 3 копейки, а тут 5». Да, в СССР существовал дефицит на определённые группы товаров, но при желании любой мог достать себе нужную вещь, вопрос о деньгах вообще не стоял, если нужно они просто зарабатывались, я, например, будучи студентом, работая летом в стройотряде в лёгкую поднимал 500 р в месяц и это был далеко не лучший результат, мои друзья и больше зарабатывали. А сейчас в магазинах всё есть, но вот с работой полный абзац, да и оплачивается она прямо скажем хреново, ну иди и попробуй без денег купить. Да и вообще индикатор общего благосостояния в те годы это полное отсутствие бомжей, не было основы для образования этого класса, а сейчас их сколько. Так что не надо здесь лгать. А тем кто в силу своего малолетства не знал той жизни советую не писать тут всякую ахинею, а послушать что говорят люди жившие тогда.
  • Поделиться комментарием