Рассекреченные документы Минобороны России

Минобороны России в канун празднования Дня Победы опубликовало уникальные архивные документы, в которых приводятся свидетельства преступлений нацистов на территории СССР.
Херсонская область: оккупирована в 1941-м, освобождена в 1944 году
Херсонская область большую часть Великой отечественной войны была оккупирована немцами. После освобождения там начали работать следователи, они документировали преступления фашистских войск, которые могли подтвердить.
Так родилось донесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта, генерал-лейтенанта Михаила Рудакова, которое рассекретили накануне 62-ой годовщины победы. Он написал «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» в Главное политическое управление Красной Армии.
Вот некоторые выдержки из документа, опубликованного Министерством обороны РФ.
«23 сентября 1941 г. евреев в количестве 8,5 тысячи человек заключили в тюрьму и вывезли на машинах за город, где на участке сельхозколоний их всех расстреляли. Согласно многочисленным показаниям установлено, что детей до 12 лет немцы умертвляли ядовитой жидкостью, которой мазали им губы. Немцы сбрасывали в ямы и засыпали землёй также и тех, кто ещё был жив».
«В семи километрах от города до войны работала прекрасно оборудованная психиатрическая больница. Оккупировав г. Херсон, гитлеровские палачи разграбили имущество больницы, а находившихся на излечении 1200 душевнобольных расстреляли, свалив их в каменоломни».
«В период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тысяч мирных советских граждан».
«Немецкий солдат изнасиловал старуху Хараимову Гликерию Захаровну… Немецкий солдат-зверь растлил пятилетнюю девочку Светлану, дочь рабочего водопроводной станции Гаврилова Петра Ивановича...».

«Очевидцы Сметанкина А. М., Дорошенко О. М, проживающие недалеко от тюрьмы, рассказали, что в феврале 1942 г. в один день немцы вывозили из лагеря трупы на 50 подводах. Многие ещё дышали, протягивали руки в воздух и в бессознательном состоянии что-то шептали… Перед своим отступлением из города, стремясь замести следы чудовищных преступлений, немцы разрыли несколько могил, облили трупы специальной жидкостью и сожгли их».
«В период с 17 декабря 1943 г. по 12 марта 1944 г… Все вещи и продукты, принадлежавшие жителям города, были разграблены и увезены в Германию… Все церкви г. Херсона подверглись ограблению. Церковная утварь — иконы, ризы, евангелия в серебряных оправах, серебряные кресты, ковры и многое другое — расхищены немецкими солдатами».
«… Обращает на себя внимание женский труп с согнувшейся рукой, в объятиях которой находится ребёнок, завёрнутый в одеяльце… Отсутствие каких-либо повреждений на трупе ребёнка заставляет думать о другом способе умерщвления, возможно, закапывание живым, отравление и прочее… Наличие шестиконечных звёзд на одежде большинства трупов свидетельствует о принадлежности их к еврейской нации. Обнаружение в ямах предметов домашней утвари (чайников, кастрюль и прочее)… дают право предположить, что погибшие были эвакуированы к месту расстрела под видом переселения или других причин».
«Фотографирование всякого рода казней категорически запрещается. В особо исключительных случаях, когда необходимо производство фотосъёмки для чисто служебных целей, для этого нужно разрешение офицера по меньшей мере в чине командира дивизии… При проведении подобных казней соответствующие военные ведомства обязаны… Удалить всех зрителей».


Источник
« В тени «Бурана»
Экипировка советского солдата »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
К сожалению, многие фашистские военные преступники скрылись от правосудия. Считаю, что преступления по уничтожению населения в массовом порядке, не должны иметь срока давности, и мера пресечения должна быть ТОЛЬКО одна- Смертная казнь.
  • Поделиться комментарием
-15
Всё это плата за поход в некий коммунизм и пресловутый большевистский пролетарский интернационализм! Прожили в голоде, вечном страхе и нужде, потеряли десятки миллионов соотечественников и развалили великую некогда страну- Россию. Вот цена политике и практике большевиков и сталинского режима!
  • Поделиться комментарием
+3
Примите лекарство и идите баеньки…
+10
Это вы то прожили в голоде и страхе и нужде? Да вы, вероятно родились после войны. Если бы не те, кто отстоял Родину, вас бы на свете не было. У нас есть соседка, ярая демократка, по национальности, кстати еврейка, так вот она тоже говорит, что если бы завоевал гитлер, мы бы жили гораздо лучше??? Так вот мне всегда хочется сказать, но без тебя и твоих родственников. Так о чем говорить при подобном маразме. Да вы тоже из тех, которые ненавидят Россию, вопрос что они здесь делают.
+9
Сначала царь Николашка вступил в войну за чужие интересы, потом он же струсил и отрекся от престола, чем вверг свою страну в хаос. Большевики же подобрали с пола власть и как смогли навели порядок. В 1 мировой войне Россия среди проигравших, а вот во 2-ой Победу одержали коммунисты
+2
Непонятно, почему все это держали в секрете? И от кого?
  • Поделиться комментарием
+8
Непонятное шизофреническое отношение к правде. 1-й секретарь КП Украины Щербицкий лично звонил судье проводившему процесс по бандеровцах которые сожгли жителей Хатыни чтобы тот значительно притишил накал процесса, скрывали правду что бандеровцы расстреливали евреев в Бабьем яру под Киевом.Да в каждом населённом пункте должны были бы установить доски, стеллы с перечисленными злодеяниями захватчиков и их прислужников.Венгры зверствовали больше немцев и под Воронежем у солдат было негласное правило: венгров в плен не брать. Да вся Европа воевала против нас, братский чешский народ склепал Гитлеру каждый 3-й танк вермахта и как потом они кормились от богатств СССР! Чёрт бы побрал этих партпридурков от КПСС они и в мирное время отравляли жизнь тем кто успешно работал на страну и потому и стали возможны события 1991г.!
  • Поделиться комментарием
-5
Видете немцы во многих преступлениях не хотели пачкаться для этого они привлекали украинцев, венгров да и русских тоже. Русские казацкие части под командованием фон Павница достаточно эффективно выполняли полицейские функции на Балканах. Казаки вату не катали.
+2
Так Украина и накликала на себя беду в виде неонацизма.
+7
Отправьте это все в Германию, фрау Меркель.
  • Поделиться комментарием
+10
Зачем засекречивали и держали в архиве? Идиотский подход к правде, безопасности, поиску решений и справедливости. Засекречивая закапываем уроки истории, прогресса, преступной безалаберноси на производстве в небытиё. И наступаем со временем на одни и теже грабли. Засекречивание — это уход от ответственности перед обществом и будущим поколением, преступная деградация препятствующая развитию.
  • Поделиться комментарием
+5
Войска стран соцлагеря — ГДР и Венгрия — принимали самое непосредственное участие в казнях гражданского населения СССР, о зверствах венгров масса свидетельств. Разве можно было портить отношения со своими «коллегами» по соцлагерю?
+1
Что то Вы попутали- ГДР образовалась после войны
+4
Надо преступления не скрывать, а широко их освещать и рассматривать, делать официальные публичные выводы. И если прощать, чтобы не мстить, то говорить об этом публично всему миру, помнить и напоминать. А так получается скрывали в угоду врагам страны.
+3
  • avatar
  • htc_7
Вот и получили то, что сейчас имеем на Украине
+1
Моя родня на Украине признаёт что все их президенты вор на воре и вором погоняет, но снова виновата в этом Россия! На все мои вопросы по кровавым событиям в н/в на Украине отвечают: " Та цэ нэ так!"
+2
А у нас что, по-другому? Ведь к тому, что произошло на Украине она шла с 1991 года. Почему правительство нашей страны, МИД, Консульство РФ на Украине закрывали на это все глаза? Поэтому Россия виновата тоже в своем преступном бездействии.
+10
все эти палачи в хохляндии теперь герои.
  • Поделиться комментарием
+10
все изложенные факты прискорбны. и жалко, что сейчас активно всплывают фашистские недобитки.
  • Поделиться комментарием
+6
Очень урезанный материал.Только Херсон за почти три года столько вынес, что не хватит огромной книги.
  • Поделиться комментарием
+3
у войны разные лица, разные судьбы, как и теперь, и все знали и знают все, что посчитали нужным донести до общественности, ведь это война за доверие граждан
  • Поделиться комментарием