И как мы выжили?

Журналист Игорь Мальцев — о том, что обществу навязывают мысль, будто многие вещи опаснее, чем они есть на самом деле.
Столкнулся я тут давеча с фотографией, на которой была изображена ржавая металлическая пластина в форме буквы Ш и которая была подписана: «А куда подевались эти славные штуковины, которые так круто летали», или что-то в этом роде. Ну, типа обычная интернет-фотошутка. Я на автомате ответил: «Потому что таких больших трансформаторов для усилителей низкой частоты уже давно не выпускают». Потому что всё давно уже по-другому.
И вспомнил, что, конечно, мы разбирали эти трансформаторы, и именно для того, чтобы получить пачку тонких пластинок, которые можно было так весело запускать. А где брали? Да на свалке. И тут я понял, что в моём детстве на свалке можно было найти что угодно.
Мы находили кучу интересного. Силовые кабели в свинцовой оплётке. Приборы, из которых можно было получить ртуть. Не говоря уже о прекрасных капроновых коаксиальных кабелях, которые очень смешно горели, посылая вниз на землю расплавленные бомбочки, как в хронике про Вьетнам, которую крутили по телевизору.
И потом подумалось: а как мы выжили-то вообще? Нас выпускали одних на улицу, хотя через дорогу было три полигона: танковый, артиллерийский и зенитный. Сейчас в мегаполисе отпустить ребёнка одного до школы — немыслимое безрассудство. Не говоря уже о прочих откуда-то взявшихся опасностях и напастях.

Это говорит и о том, что общество сильно изменилось и, возможно, нас тщательно запугивают. И многие вещи вам впаривают как более опасные, чем они есть. Ведь давно уже шутят, что возраст и концерты Кейта Ричардса ставят крест на всей антинаркотической пропаганде. Если её слушать буквально, то гитарист Rolling Stones должен был умереть лет 55 назад.
На самом деле, мы тоже должны были умереть давным-давно.
Когда мы извлекали из приборов ртуть, то самым кайфом было слить её в одну бутылку, и таким образом в квартире собиралось до стакана ртути. Конечно, часть проливалась, и приходилось ползать по полу, собирая капельки. Опытным путём выясняли, что, например, если взять школьную перьевую авторучку с псевдозолотым колпачком и натереть её ртутью, то колпачок становился серебряным. Всё это, конечно, делалось на столе, и мы попутно вдыхали пары ртути. Когда я читаю, как после разбитого в квартире градусника вызывают бригаду демеркуризаторов (Mercury — ртуть) в защитных костюмах, которые могут и выселить из квартиры, а то и полподъезда, я опять думаю: как же мы выжили? Ну и конечно, мы тащили всё это в школу.
А плавка свинца в дворовых условиях! Это же Магнитка, Днепрострой и Саяно-Шушинская ГЭС. У свинца не такой уж высокий порог плавления, так что костра хватало. Потом можно было его разливать по формам. Самая популярная форма «свинчатка». Иногда для этого использовалась просто ложка. Получался слиток. Его можно было удобно зажать в кулак, и тогда удар в тыкву приятелю становился значительно весомей. Ну так, чисто по-приятельски.
Все эти пары ртути и свинца должны были прикончить нас, но не прикончили. Даже так называемая блочная говядина из стратегических запасов 1948 года и то не справилась. Нет, конечно, мы болели. Я, например, профессиональный тонзиллитчик. Тонзиллит — это то, что в России принято называть ангиной. Ну, у нас там, на Камчатке, была погодка как раз для ангины. Температура, горло, головная боль, все дела. И чем нас лечили?
Это я как раз прекрасно помню, да и у меня есть свидетель — собственная мама. Которая и давала мне популярные лекарства. Например, кодеин. Это был весьма популярный препарат при простуде. Кто-нибудь помнит, когда и с какой стати он стал наркотиком? Это произошло тогда, когда его стали называть на улицах катюха или кода, пендаль, помидор, пончик, пурун, пульман? Или позже? А почему в 1970-е им не закидывались, а в XXI веке начали? У нас-то, конечно, популярнее был клей «Момент». Мы даже не знали, что где-то далеко в Англии вышел первый номер панк-журнала Sniffing Glue — «Нюхая клей». Идеи — они же международные. Безо всякого Интернета и групп китов во вконтактике. И даже без того, что в Европе называют Darknet. Значит, дело в чём-то другом?
Но дальше — больше. При малейшей простуде мы глотали пенталгин и седалгин. Которые через сорок лет оказались страшными наркотиками по имени «калики, карпик, лепёшки, моргалики, нокс, оторва, зерно, гатогустрица, дёмик, дементий». И что? Где симптомы, где побочка, где подростковый суицид?
Заголовки сегодняшнего дня:
«Правда об обезболивающих: в ловушку этих медицинских наркотиков попали десятки тысяч человек, ищущих избавления от боли и недомогания». Вдруг оказалось, что эти мамины таблетки, которые отпускали в аптеке даже без рецепта, сделаны на основе препарата дигироксикодеин и он такой страшный.
Где обман? А если не обман — почему мы выжили? Как Кейт Ричардс. Ума не приложу.
Источник
« Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина
Культовые советские сериалы »
  • +225

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще брали на стройках карбид, бросали в воду и когда пойдут пузырьки то их поджигали. Был маленький взрыв со всеми последствиями типа обожженные руки, волосы и брови.
  • Поделиться комментарием
0
А мы с дружком раков в речке в норах драли и нарвались на какую то болванку, выкатили оказался снаряд от пушки ЗИС -3 это было в 72 году. А что снаряд от пушки это мы спустя годы поняли. Он вместе с гильзой был. Спрятали в камышах. Потом сперли на окраине села козлик для пилки дров затащили все это на бугорок обложили веточками и камышом подожгли. Долго лежали в овражке уже злится начали и тут как трахнуло что то полетело в сторону а тут пастух стадо с выпаса гонит как рвануло и корову одну разорвало. Пастух бегает ничего не поймет схватил заднюю ногу от коровы и в кустах заныкал. Потом что было, саперы с миноискателями все облазили мины искали. Мы поклялись друг другу ничего никому не говорить. Потом через несколько лет пошли арбузы на совхозной бакше тырить и поймал нас сторож, оказался тем самым пастухом родителей вызывать собрался в школу сообщу. А мы ему а помнишь как ляжку от коровы спер, он как начал ржать отпустил нас и по арбузу дал. А бои в тех местах на Ставрополье шли тяжелые после войны на таких находках много детей инвалидами стали.
  • Поделиться комментарием
+1
в середине 80х годов началась прямо-таки натуральная пропаганда наркотиков и наркомании по СМИ в газетах чуть ли ни рецепты изготовления наркоты описывали… До этого на город с 150тысячным населением было наркоманов человек 50, к 1989 году число увеличилось в геометрической прогрессии… Если раньше наркоман жил себе тихонько, рвал на огородах мак с коноплей, запасался на зиму, то когда навели жути на население и ввели уголовное наказание за выращивание, бабушки перестали все это дело высаживать, расцвела торговля, крышуемая МВД, А пресса возвела наркоманию из ранга болезни в какой-то бренд -типа я крутой, я не такой как все — протестую против обыденности(протест тогда был в моде)… Говорят, после войны, годов до 60-70, если наркоманию признавали неизлечимой(а это на самом деле так и есть) — выдавали препараты в аптеках… Во всем мире борьбу с наркоманией признали проигранной.В подавляющем большинстве государств мира выдают наркозависимым БЕСПЛАТНО — заменители.Но в РФ низзя! И в Казахстане… Понятно -через эти 2 страны идет наркотрафик из Афганистана и пр. Крайне невыгодно терять такое количество покупателей зелья… В Белоруси — вроде строгий батька — а программа Заменительно-поддерживающей терапии существует… Вопрос — наркоман человек или нет? Если человек.то почему его ни на работу не возьмут — медкомиссия, да и вообще — дискриминация по болезни — больной диабетом, точно также нуждается в уколе каждый день… Говорят -вы сами эту болячку себе сделали — а как же тот, кто сам пилил гранату и у него оторвало руку? Он получает пенсию… И еще -водка -лучше, что-ли? Посмотрите статистику -подавляющее большинство преступлений — по пьянке… Недаром Шнур поёт -"… мне кажется здесь какая-то разводка — наркотики нельзя, а можно водку..." Кодеиносодержащие препараты, кстати, для кайфа употребляли с момента их изобретения. Вспомните Холодное лето 53го… Зэки захватившие деревню — потрошат аптечку -и слова -ооо! Кодеинчик!. Но обо всем этом знал лишь ограниченный контингент людей, а вот когда словоблуды разнесли всё это…
  • Поделиться комментарием
+1
Все это сговор фармацевтов, надо же реализовывать новые лекарства, а не старые — копеечные.
  • Поделиться комментарием
0
А мы, помнится, об валенок при помощи ртути натирал двоячок — и всё, получался десятик! И ни в чём себе не отказывай! Пока никто не помер — не беру в расчёт убийства, аварии и катастрофы…
  • Поделиться комментарием
+2
всё было… не всегда шалости приводили к плохому… но было и такое… кто то остался без пальца… а кому то повезло… обошлося… болели меньше… экология… была лучше… бегали с утра до вечера… родители работали… особенно летом… ели зелень… лук честнок… без хлеба… а когда появлялись маленькие зелёные вишни или абрикосы… сметали… и животы не болели… играли… бегали босиком… ноги не возможно было отмыть… было детство прекрастное детство… без страха… правда когда много шалили пугали бабаём… кто и что это до сих пор не знаю… но становились послушней… была жизнь лучше и люди тоже…
  • Поделиться комментарием
-7
Если в мирное время проблема остаться в живых то это уже шизоидальное гонево.
  • Поделиться комментарием
-1
И поле этого удивляйтесь: " Почему Россия вымирает? ". Покалеченный ребёнок уже не сможет стать полноценным членом общества, создать семью и выращивать " пушечное мясо " для военных авантюр.
  • Поделиться комментарием
0
Травмы были, у нас ребята здорово пострадали, правда без смертей. А мы с другом пилили гранату. немецкую. хорошо сил было мало.пришел старший брат и отобрал. Гранату друг привез из деревни из под Волоколамска году в 58-59. Тогда этого добра было много в лесах.
  • Поделиться комментарием
+4
Да, мы тоже занимались всякими фокусами в далекие 70 е годы, и пострадавших практически не было, а все потому что раньше пацаны были более сообразительные, было чувство самосохранения, родители у всех нас работали, и в большенстве не пьянствовали, помню один случай, нашли огнетушитель, налили воды, потом забили соломы пол ведра карбида, привезали здоровый шлакоблок, и в старицу бросили, глубина была метров восемь, уже устали ждать, и тут сотряслась земля, потом такой столб воды, хлопок, это надо было видеть, три дня в ушах звенело, сколько было эмоций, кто это сделал, так не кому и не признались.
  • Поделиться комментарием