И как мы выжили?

Журналист Игорь Мальцев — о том, что обществу навязывают мысль, будто многие вещи опаснее, чем они есть на самом деле.


Столкнулся я тут давеча с фотографией, на которой была изображена ржавая металлическая пластина в форме буквы Ш и которая была подписана: «А куда подевались эти славные штуковины, которые так круто летали», или что-то в этом роде. Ну, типа обычная интернет-фотошутка. Я на автомате ответил: «Потому что таких больших трансформаторов для усилителей низкой частоты уже давно не выпускают». Потому что всё давно уже по-другому.
И вспомнил, что, конечно, мы разбирали эти трансформаторы, и именно для того, чтобы получить пачку тонких пластинок, которые можно было так весело запускать. А где брали? Да на свалке. И тут я понял, что в моём детстве на свалке можно было найти что угодно.
Мы находили кучу интересного. Силовые кабели в свинцовой оплётке. Приборы, из которых можно было получить ртуть. Не говоря уже о прекрасных капроновых коаксиальных кабелях, которые очень смешно горели, посылая вниз на землю расплавленные бомбочки, как в хронике про Вьетнам, которую крутили по телевизору.
И потом подумалось: а как мы выжили-то вообще? Нас выпускали одних на улицу, хотя через дорогу было три полигона: танковый, артиллерийский и зенитный. Сейчас в мегаполисе отпустить ребёнка одного до школы — немыслимое безрассудство. Не говоря уже о прочих откуда-то взявшихся опасностях и напастях.


Это говорит и о том, что общество сильно изменилось и, возможно, нас тщательно запугивают. И многие вещи вам впаривают как более опасные, чем они есть. Ведь давно уже шутят, что возраст и концерты Кейта Ричардса ставят крест на всей антинаркотической пропаганде. Если её слушать буквально, то гитарист Rolling Stones должен был умереть лет 55 назад.
На самом деле, мы тоже должны были умереть давным-давно.
Когда мы извлекали из приборов ртуть, то самым кайфом было слить её в одну бутылку, и таким образом в квартире собиралось до стакана ртути. Конечно, часть проливалась, и приходилось ползать по полу, собирая капельки. Опытным путём выясняли, что, например, если взять школьную перьевую авторучку с псевдозолотым колпачком и натереть её ртутью, то колпачок становился серебряным. Всё это, конечно, делалось на столе, и мы попутно вдыхали пары ртути. Когда я читаю, как после разбитого в квартире градусника вызывают бригаду демеркуризаторов (Mercury — ртуть) в защитных костюмах, которые могут и выселить из квартиры, а то и полподъезда, я опять думаю: как же мы выжили? Ну и конечно, мы тащили всё это в школу.
А плавка свинца в дворовых условиях! Это же Магнитка, Днепрострой и Саяно-Шушинская ГЭС. У свинца не такой уж высокий порог плавления, так что костра хватало. Потом можно было его разливать по формам. Самая популярная форма «свинчатка». Иногда для этого использовалась просто ложка. Получался слиток. Его можно было удобно зажать в кулак, и тогда удар в тыкву приятелю становился значительно весомей. Ну так, чисто по-приятельски.
Все эти пары ртути и свинца должны были прикончить нас, но не прикончили. Даже так называемая блочная говядина из стратегических запасов 1948 года и то не справилась. Нет, конечно, мы болели. Я, например, профессиональный тонзиллитчик. Тонзиллит — это то, что в России принято называть ангиной. Ну, у нас там, на Камчатке, была погодка как раз для ангины. Температура, горло, головная боль, все дела. И чем нас лечили?
Это я как раз прекрасно помню, да и у меня есть свидетель — собственная мама. Которая и давала мне популярные лекарства. Например, кодеин. Это был весьма популярный препарат при простуде. Кто-нибудь помнит, когда и с какой стати он стал наркотиком? Это произошло тогда, когда его стали называть на улицах катюха или кода, пендаль, помидор, пончик, пурун, пульман? Или позже? А почему в 1970-е им не закидывались, а в XXI веке начали? У нас-то, конечно, популярнее был клей «Момент». Мы даже не знали, что где-то далеко в Англии вышел первый номер панк-журнала Sniffing Glue — «Нюхая клей». Идеи — они же международные. Безо всякого Интернета и групп китов во вконтактике. И даже без того, что в Европе называют Darknet. Значит, дело в чём-то другом?
Но дальше — больше. При малейшей простуде мы глотали пенталгин и седалгин. Которые через сорок лет оказались страшными наркотиками по имени «калики, карпик, лепёшки, моргалики, нокс, оторва, зерно, гатогустрица, дёмик, дементий». И что? Где симптомы, где побочка, где подростковый суицид?
Заголовки сегодняшнего дня:
«Правда об обезболивающих: в ловушку этих медицинских наркотиков попали десятки тысяч человек, ищущих избавления от боли и недомогания». Вдруг оказалось, что эти мамины таблетки, которые отпускали в аптеке даже без рецепта, сделаны на основе препарата дигироксикодеин и он такой страшный.
Где обман? А если не обман — почему мы выжили? Как Кейт Ричардс. Ума не приложу.

« Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина
Культовые советские сериалы »
  • +225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Да и историю не знали своей страны. Не знали, что Китай — славянское название и страна Китай — славянская. Не знали, что по одну сторону Великой Китайской Стены была Чина (China), а по другую славянский Китай.
0
Даааа, вы большой интеллектуал…
+3
Вообще-то по другую сторону от Чины за Китайской стеной была пустыня. Достаточно карты еще XVII-XVIII веков изучить… Я уж молчу о временах Цинь-Ши хуанди, когда этот укрепрайон строили…
+7
А те что теперь называются зацеперы, было вообще без названия. Катались на вагонах на сортировочной горке. С помощью проволочных крюков и коньков катались за грузовикамо. А поджиги. Единственно не хвастались этим и родителям не говорили. Зато в армию уже мужики шли.
+13
Ныне стало модно врать о жизни в СССР потому что мы в то время были действительно свободны, а нынешняя свобода значительной части населения России это в основном возможность повесится на резинке от собственных трусов!
+1
Если раньше их коллекторы с ж##ы не спустят.
+13
Выжили еще как! В начальной школе стрелой из лука мне пробили глазное яблоко и порвали нерв-ослеп. Глаз не вытек, нерв зашили. Вижу. Другой глаз из пращи камнем-уже не индейцы а древнегреки были. Плавили свинец из аккумуляторных пластин и отливали «доллары» (опять освоение америки). Бегали по бревнам в затоне завода в мае, провалился между ними в чем был, рука осталась на поверхности, в глазах темнело уже, но пацаны по 12 лет друзья вытащили на поверхность. Носились по крышам лодочных сараев 3км вдоль реки, «парашютировали» с ольхи, переплывали Волгу… Но всегда были рядом друзья детства, взаимовыручка была, знали как первую помощь оказать. Сейчас случись что, на телефон снимут и поглазеют, не поможет никто. Потому как индивидуализм и инфантильность у детей. После школы и на каникулах-спорт, свежий воздух, «ролевые» в хорошем смысле игры ( рыцари, индейцы, казаки-разбойники). Закалялись телдом и душой. Это детство. Был самоконтроль и обострённое чувство опасности, хорошая физическая форма. Это тоже позволяло выжить. Когда повзрослели-всё пригодилось. В 90-е надрывались на огородах за 60 км от дома на дачах, пили «Роял», экономили на всём, но только не на детях. Разгружали вагоны, дрались с бандитами и хулиганами. Сегодняшнее поколение " манагеров и охранников" не способно себя и нас защитить. И это поколение обречено на вымирание, к сожалению.
+1
Я. Гашек." Похождения… Швейка" Первая сестра + спички- отравилась, и т. д."- круто всё у Вас пронеслось!
+1
Ну, ты, батенька и экстремал!
+8
Мы привыкали отвечать за свои действия и поступки. В дворовом коллективе был махровый демократический централизм. Выслушивались все мнения, но решение принималось большинством голосов. А как мы здорово дружили! А как мы любили своих девчонок!
-9
Герой статьи ничего не понимает в медицине и в химии. Оттого и задаёт какие-то несуразные вопросы.
+1
Вы д.м.н и д.х.н? Ну так просветите дремучего автора!
0
Я не доктор наук, но моя специальность судмедэксперт-химик, и я хорошо разбираюсь в отравлении ртутью и хорошо понимаю почему запрещают определённые лекарственные препараты.
+8
просрали страну а теперь желеем
-15
И как мы выжили? — сокрушается Автор и ему вторят многие:-) Кто-то при этом дожил хотя бы до 120 лет? А ведь классическая медицина утверждает, что смерть ранее 120 лет является насильственной. Ресурс организма человека на такой срок рассчитан. И в Библии сказано именно о таком возрасте для встреч в преисподней:-) Период познания природы вещей — это детство и отрочество. И если «естествоиспытатель» не попал в эти годы в Колесо Сансары — спасибо ангелу-хранителю и медицине.
0
«Кто-то при этом дожил хотя бы до 120 лет?» Сегодня доживут? Слава демократии и свободе!!!
0
Ага, в гробу, если их захоронение на кладбище вторично не продадут
+3
Моя прабабушка прожила 104 (сто четыре) года. Моя бабушка прожила 97 (девяносто семь) лет. Мне сейчас 51 (пятьдесят один) год. Сколько ещё...?
+19
Мы выжили- потому что, Мы-это были Мы, а не запуганное нынешнее поколение!
+15
Точно так и было! Хорошая статья о нашем детстве. Ниже маленький факт из жизни: «Однажды Славка с друзьями притащили кучу свинцовых решеток из старых аккумуляторов и решили стать «металлургами». Разведя в огороде костер и наделав в земле несколько небольших углублений разной формы, наломав свинца и уложив его в консервные банки, ребята приступили к первой плавке. Вовка с любопытством наблюдал за этим процессом. Металл оседал и превращался в блестящие капли, капли катались по дну банки, то соединялись в одну большую массу, то разбегались на несколько. Потом пацаны выливали эту жидкость в лунки-формы и ждали, когда она остынет. Процесс остывания был не таким быстрым: свинец, принимая форму, какое-то время пузырился, сверкая серебром, медленно остывал, становясь тёмно-серым. После первой партии отливки они долго и внимательно рассматривали свои «шедевры металлургии» и приступали ко второй плавке. Вовкина природная любознательность, помноженная на желание поучаствовать и помочь, родила у него идею о необходимости ускорить процесс остывания отлитого металла, и пока Славка с друзьями расплавляли свинец, он сбегал в дом, набрал кружку холодной воды и поспешил к месту дружно идущей плавки. «Металлурги» уже заканчивали заливать формы, Вовка подоспел во время и с разгону выплеснул воду в одну из форм. Вода злобно зашипела и расплавленный свинец начал брызгаться, разлетаясь в разные стороны со скоростью пуль. Ребята бросились наутек, но горячие капли свинца догоняли их, впиваясь в спины. Слава «почетного сталевара» Вовке не досталась, зато потом досталось пару пинков и несколько оплеух от старшего брата, а также около десятка волдырей от ожогов на спине и голове. «Металлургический завод» прекратил свое существование…» (из моей книги «Вовкины истории»).
+2
Существовал сорт красных кирпичей с коническими лунками — очень удобная форма для отливки. Так что если не требовалось отлить что-то особенное, а увлекал сам процесс плавки, то лили свинец прежде всего в них, получая характерные конические отливки. Но если кирпич попадался мокрый, то выливаемый в лунку свинец тут же выстреливало из неё брызгами, как картечью.
0
У нас были такие белые. Их называли силикатными. Рядом гараж для автокомбината строили. Кирпича хоть завались, рядом и свинцовое сырьё — АКБ от грузовиков. Огроменные, таскали вдвоём. Рай для пацана!