Самые громкие попытки уничтожить тело Ленина

Казалось бы: кому в здравом уме придёт в голову стрелять в мёртвое тело или пытаться его взорвать? А если это тело вождя русской революции?
19 марта 1934 года Митрофан Никитин из совхоза «Прогресс» открывает огонь из револьвера по саркофагу Ленина в Мавзолее. Это было первое покушение на забальзамированного Ленина.
Тело Ленина, несмотря на протест Надежды Крупской и Льва Троцкого (он назвал это безумием), было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. Уже через десять лет, 19 марта 1934 года, Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли предсмертную записку: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»
В июле 1960 года перед жителем города Фрунзе татарином Минибаевым стоял тяжёлый выбор: Ленин или Сталин. Тогда Иосифа Виссарионовича ещё не вынесли. Выбрал Ленина. В протоколе записано, что Минибаев «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное.
Следующее покушение случилось двумя годами позже, когда Сталина уже перезахоронили. 24 апреля бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. До того, как совершить «кощунственные действия», Лютиков два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.
В сентябре 1967 года случился первый взрыв. Тело Ленина не пострадало, зато погибли люди. Теракт совершил житель Каунаса, некий Крысанов. Он взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Вот, что вспоминал о том дне запорожский фотограф Бурбовский, оказавшийся в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».

Редкий кадр с места взрыва 1967 года
Первого сентября 1973 года был совершён другой теракт, на этот раз в самом Мавзолее. Неизвестный, спрятав под одеждой взрывное устройство, проник в Мавзолей вместе с многочисленным потоком детей. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, террорист соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло после предыдущего покушения, остался невредимым. В результате взрыва погибли сам террорист и следовавшая за ним супружеская пара, приехавшая из Астрахани. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы.
« 10 опасных развлечений советских детей с...
И как мы выжили? »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Дело Ленина живет, люди продолжают погибать.
+1
ну и ну!
-8
«У него нашли предсмертную записку: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни...»

Ну вот. Кому верить? Тут на сайте некоторые утверждают, что в СССР люди жили расчудесно. Призывают назад в СССР. Ещё бы позвали назад в мамин детородный орган. ))
+1
У вас, у таких ты, мозги о становились развиваться в 37г! для вас нет 47г — когда после страшнейшей войны строили дома и отдавали бесплатно создали атомную бомбу которая до сих пор оберегает вас 57г- мы первые в космосе 67г когда я сытый и одетый, МАМА работала постой уборщицей, пошел в школу и было 3и паралельных класса в селе, а сейчас три села ходят в одну мою школу и то еле набирают по одному классу. а закупали зерно фуражное, чтобы кормить коров, которые тогда были, а сей час тебя кормят им, посевное зерно закупаем, и вкус настоящего хлеба вы не знаете!
-1
По любому сейчас люди живут намного лучше, чем до 91 года. Раньше отсилы 10 — 12 человек в нашем доме имели машину, сейчас трудно найти свободное место чтобы просто припарковаться возле дома. Конечно в такой богатой стране мы богли бы жить и лучше, если бы не Димоны с Вованами, но почему при советской мы жили намного хуже чем сейчас? Куда советская власть девала все национальные богатства, что люди в СССР жили так бедно?

Кто-то может сказать, что наоборот, хорошо жили, но это уже зависит от жизненного опыта. Только человек, который не был нигде кроме своего Замухрындинского района, не ел ничего слаще морковки, и понятия не имеет, как живут люди в других странах может думать что в СССР он жил очень хорошо.
-9
С того момента как началась коллективизация и до конца 90х своего хлеба вдоволь в стране не было.
+1
это у вас мозги работают с 90-х годов, почитайте про (великого сталыпина)именно он уничтожил крестьянство и появились зажиточные и нищие крестьянея родился в 1960 в селе мама не грамотная рабола уборщице на ее маленькую зарплату жили в троем и 90-го я не знал что такое голод! и вы не знаете вкус настоящего хлеба и булычек! у меня было счастливое и без заботное детство! спасибо ЛЕНИНУ и СТАЛИНУ! хочу быть СТАЛИНЫМ! половину к стенке остальных по камерам!
+7
в 70- 80х у нас в самаре все крупные автобазы работали без холостых пробегов, везли в районы стройматериалы для дорпмк
, обратно зерно, причем возврат без зерна, без уважительной причины, был наказуем.так вот до начала новой уборочной, мы не успевали это зерно вывезти никогда.только те кто вообще не представляет, какое мощное было у нас сельское хозяйство до 90х, может говорить, что у нас не было своего зерна.
+1
Согласен.
+9
Дык в тридцатые не хотим, хотим в семидесятые — восьмидесятые.
+3
Угу… это как раз в то время бездарно проедали (и пропивали) то что оставил Сталин.
0
Солидарен!!!
+2
Учиться не пробовали?
-2
Похоронить. А в Мавзолее сделать музей.
+1
А может продать забугорному музею или коллекционеру? А на вырученные деньги построить ещё одно поместье для всем известного коротышки. Или купить ещё один виноградник в Италии.
-1
неплохо придумано
-2
либерасты вылили на него тонны помоев, а мавзолей стерегут и его не трогают, якобы по просьбам трудящихся, как то нелогично…
-1
вообще-то стерегут его жалкие остатки коммуняк вроде
-2
На г-но сколько помоев не лей, оно уже грязнее не станет.
+2
больше всего, меня бесит термин «русская революция», это нонсенс.
+2
Я считаю, что и мавзолей, и тело Ленина надо оставить на месте, но саркофаг сделать закрытым, непрозрачным, как в традиционных гробницах. Ленин был атеистом, а из него сделали посмертный культ мощей. В разговоры о том, что мавзолей — это какой-то мистический «зиккурат» в духе каббалистики и чёрной магии, никогда не верил.
-3
Лысого так просто не уничтожить… ишь молодцы под стекло бронированное ещё засунули…
+1
Похоронить тело и точка. Только в таком месте, где гарантия, что осквернять не будут.
-1
Отдать Зюганычу на вечное хранение…
-1
Тогда на Луне. Там точно никто осиновый кол не вобьёт. ))
+8
Ленин создатель единственного в мире государства рабочих и крестьян! Ни где в мире нет и не было ни чего похожего. ну разве государство Сербердаров возникшее в 4 веке со столицей в Самарканде.
Комментарий удалён за нарушение
-1
В Сев. Корее рабочий и крестьянин ещё и одинаково голодные и бесправные.
-1
Вообще-то там создатель не Ленин, а Сталин. Ленин совершенно не творческая личность, создавать не умел, только крушить и разрушать. В смысле, что в экономике СССР дела пошли в гору только после того, как власть оказалась у Сталина. Правда за это Россия заплатила такую чудовищную цену, что лучше бы ленинская разруха продолжалась дальше.
+2
Все знакомые коммунисты за то чтобы его похоронить, да и вообще все кого знаю за это. Даже если Зюг. против, можно провести референдум по этой теме, думаю просто власть боится этого. Если уж столпы рушатся о чем думать им?
+14
Какие коммунисты? У которых на флаге библия? Которые ходят молиться в церковь и готовы продать Родину за баксы? Это не коммунисты а предатели и приспособленцы.