Высшее образование по-советски

Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего. А еще есть миф, что оно было лучшим в мире. Разумеется, с этим можно поспорить, но в СССР были вузы, дипломы которых действительно «котировались». И порой не только в нашей стране…


Международные рейтинги вузов были введены только в 2003 году. Но выпускники престижных технических вузов Советского Союза традиционно пользовались спросом за рубежом.
После перестройки многие наши ученые и программисты смогли найти работу в крупных западных компаниях. Правда, сначала еще надо было умудриться попасть в «нужный» институт или университет.


Даже прекрасные знания тут порой не спасали. И дело не в том, что на престижные факультеты брали по блату. Существовал, например, негласный отбор по национальному признаку.
Так, евреев неохотно принимали на мехмат МГУ, в МВТУ им. Баумана, поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными».
В МГИМО в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Гуманитарное образование котировалось меньше, чем техническое или естественнонаучное, ведь в основе его2 лежала коммунистическая идеология.


Например, изучали творчество только тех поэтов и писателей, которые были идеологически «правильными». История преподавалась только в социалистической трактовке.
Впрочем, спросом пользовались специальности, связанные с иностранными языками. И неудивительно: ведь знание английского, французского, немецкого позволяло выезжать за рубеж.

Лучшие вузы СССР

Итак, какие же вузы в СССР все же считались самыми лучшими, по критерию уровня знаний?
МГУ им. М. В. Ломоносова (Московский государственный университет, основан в 1755 году) МГУ всегда был самым престижным высшим учебным заведением в стране. Здесь традиционно были самые высокие проходные баллы для абитуриентов.

Из стен Московского университета выходили математики, физики, химики, биологи, программисты, экономисты, юристы, философы, историки, филологи, журналисты, психологи… И диплом МГУ всегда являлся знаком качества – по крайней мере в пределах СССР.
ЛГУ (Ленинградский государственный университет, ныне СпбГУ, основан в 1724 году) Это старейший вуз в России, всегда являвшийся одним из центров отечественной науки и культуры. Из его стен вышли такие корифеи науки, как И.П. Павлов, Л.Д. Ландау,3 Г.Я. Перельман.

На сегодня СпбГУ является первым и единственным на данный момент российским вузом, вошедшим в престижную Коимбрскую группу, объединяющую наиболее значимые европейские университеты.
МГИМО (Московский государственный Институт международных отношений, основан в 1944 году) МГИМО как самостоятельное учебное заведение был преобразован из международного факультета МГУ.
Поступить сюда всегда было нелегко, ведь тут готовили представителей самых элитных специальностей — дипломатов, атташе, военных переводчиков, журналистов- международников.

Кстати, МГИМО вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ВУЗ, где преподают больше всего иностранных языков.
МВТУ им. Н.Э. Баумана (Московское высшее техническое училище, ныне Московский государственный технический университет, основан в 1830 году) «Бауманка» в советское время считалась одним из лучших технических вузов страны.
Здесь можно было обучаться по большому количеству технических специальностей, включая машиностроение, аэромеханику, энергетику, строительство, химические технологии.

В 1948 году в МВТУ был создан факультет ракетной техники, с которым тесно связана деятельность Генерального конструктора и основоположника советской космонавтики С.П. Королева.
В наши дни МГТУ возглавил российскую Ассоциацию технических университетов и является обладателем награды «Европейское качество» за соответствие высоким международным стандартам обучения.
МИФИ (Московский инженерно-физический институт, основан в 1942 году) Сейчас он называется Национальный исследовательский ядерный университет.

Московский механический институт боеприпасов (ММИБ) был основан для нужд фронта, первоначальной его задачей была подготовка военных специалистов.
В Советском Союзе МИФИ был самым популярным вузом, где давали физическое образование. Там очень серьезно занимались ядерными исследованиями, и выпускники этого вуза впоследствии являлись «невыездными». На его базе действовали филиалы, техникумы и школы в разных городах страны.
Хочется подчеркнуть, что эти вузы продолжают входить в пятерку лучших и сейчас, в постсоветскую эпоху, что может служить показателем объективности оценки их высокого уровня.

« «Женщина с ребенком» или «Просто несколько фото...
Советское кино в кадре и за кадром »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Я закончил техникум в 1980. Преподаватели так давали тему, будто ты сам принимаешь участие в этом действе. И сейчас, всё переименовали в Университеты. А приходят выпускники на работу и уровень ниже нашего техникумовского.
+3
Я окончил техникум в 1967 году знания полученные в техникуме были базовыми при обучении в институте. Преподаватели ВУЗа удивлялись высоким качеством подготовки в техникуме по специальным дисциплинам.
0
Во время ВОВ какая-то часть Бауманки была эвакуирована в наш город. Некоторых преподавателей-«динозавров», которые так и остались работать в нашем институте, я еще застал. Наряду с высокой професиональностью они могли себе позволить некоторые причуды, например, курение папирос во время принятия экзамена, причем женщина, а не мужчина. Кстати, эту фразу про то, что«ВУЗ не дает студентам знаний, а учит пользоваться справочниками» я сам слышал дословно от наших преподов. Но, вообще, в основном преподавательский состав даже в нашем провинциальном техническом ВУЗе был очень сильный. Достаточно сказать, что наш небольшой коллектив кафедры прикладной математики в начале 80-х решил сложнейшую задачу обнаружения низколетящих крылатых ракет, которую не смогли решить академические институты, за что получил Госпремию.
0
Закончил Грузинский институт субтропического хозяйства в Сухуми, проработал на профильных предприятиях пищевой промышленности, знал в объёме профессии английский, разговорный грузинский, решил осуществить свою мечту, поступить в Всесоюзную академию внешней торговли. Когда приехал в Москву и показал свои документы, мне сразу сказали, что у меня редкая и нужная для внешней торговли специальность, что я имею стаж практический работы и с учётом, что служил в армии (срочную) начальником секретной части, мы примем Вас на учёбу, вот только для поступления в наше учебное заведение, кроме стандартных документов, нужна ещё и рекомендация Обкома КПСС. Когда я поинтересовался, как получить эту рекомендацию, мне ответили, что Вы не член КПСС и никакой рекомендации не ждите. Поэтому, когда коммунисты стараются убедить, что в СССР было самое доступное образование — не верьте, это враньё.
+3
Вот прячитесь до сих пор под вывеской фишер, а хотите к себе адекватного отношения. Ваши фантазии про парткомовские рекомендации не более, чем старание нагадить. Поступал в ТРИ различных ВУЗа и учился без блата и протекции. Да был комсомольцем, но в партию не рвался и всё время уходил от попыток туда меня соблазнить вступить…
+3
А Псаки вместе с Кличко старшим которые два слова связать не могут, что окончили, Гарвард и Стенфорд.
0
детский сад школа МГИМО для одних а остальное им
+7
  • avatar
  • avkal
Блин, ну и чушь. Насчет евреев и прочих. Были, кстати, очень и очень приличные ВУЗы, которые убогий и полуграмотный податель сего словоблудья почему-то не упомянул: МФТИ, МЭИ, НГУ — Новосибирский универ, ТГУ — Томский универ, ТГПИ — Томский универ, ЛГПИ — Ленинградский имени Калинина политех, КГУ — Казань, УПИ, ну и список можно продолжать и продолжать. И образование они давали прекрасное, в естественных науках ничуть не хуже Гарварда и Стенфорда, недаром очень многие из выпускников теперь на Западе на первых ролях.
+1
Согласен многократно с тем, что не только перечисленные в статье ВУЗы давали достойное образование. И в пику хвалебных опусов в отношении МГУ хочется спросить: «Кто-нибудь навскидку без копания в справочниках и интернете назовет более-менее известного не только в узких кругах выпускника МГУ. ТАКИХ НЕТ!!! Это обычный самопиар Садовничего, который пыжится, а на самом деле это мыльный пузырь. Работал долго в отраслях связанных с оборонкой. Так вот Бауманка была на слуху, хотя и шопотом. А про „умников“ их МГУ не слыхал никогда. Могу, правда, привести пример, когда моя одноклассница, золотая медалистка, закончила юрфак МГУ с красным дипломом… Ну и что? Да ничего… Просидела всю свою жизнь, занимаясь своим ЛЮБИМЫМ с её слов делом всего лишь адвокатом по гражданским делам в районном райсуде… Вот как-то так.
+3
Одарённые студенты были в любых периферийных вузах, не только в пределах МКАДа.
0
Согласен. Насчет евреев, после 1967 года — немного изменилось. Добавил бы Харьковский радиоэлектроники, Московский стали и сплавов. А насчет МГИМО: из простых семей туда попадали только в 50-ые и начале 60-ых. Потом -единицы, только дети номенклатуры.
+2
Евреев не «неохотно», а вообще не принимали в МГУ факультет Мехмат, институт МИФИ, институт Физтех в Долгопрудном, институт иностранных языков им. Мориса Тореза, МИМО (сейчас зачем — то ещё букву «г» прибавили — МГИМО, как будто есть такой частный институт, не государственный), МГКонсерваторию. Это очень походило на процентную норму, придуманную Победоносцевым при царе Александре III. Между тем евреи как — то учились, получали какое — то образование. Вообще мы, студенты, тогда гордились тем, что поступили в институт, выдержав огромный конкурс. Принимали самых лучших, за деньги было ничего не сдать, как сейчас. Я, например, при поступлении на композиторский факультет Гнесинского института выдержал конкурс 10 человек на место, при этом сдал ( не падайте) 12 экзаменов с 6 по 17 июля 1972 года. Я не хвалюсь, однако, думаю, что современным абитуриентам таких экзаменов просто не выдержать после прославленных современных ЕГЭ. На взгляд нас, студентов шестидесятых (я тогда учился в Гнесинском училище) и семидесятых годов, такие экзамены — это просто несложная викторина — угадайка. А преподы какие были, да что говорить. Сейчас некоторые наши студенты уже маститые профессора, а тогда были такие!..
0
Что значит не принимали, это сказка, тех кто не поступил, да ограничения были, но тогда мы вообще не смотрели на национальность тех, кто с нами учился. Это были 60-е. А тут был вечер встречи, так оказывается обиженных евреев у нас училось больше половины.
+3
И от педагогов очень многое зависело. Я опять-тока за себя скажу-был такой профф. Карасёв Анатолий Иванович-за. каф.«Высшей математики»- ветеран ВОВ (по ранению-с дефектом артикуляции)- Читал нам страшный курс«Экономико -математическое моделирование».Но, как он это Делал! На его лекции ходил весь поток-места свободного не было! Из 3-х групп умудрились не сдать ему экзамен тока2 человека-Я гуманитарий- по жизни ненавидевший все эти «матрицы»-сдал на 4 -и был сильно удивлён.Но этот препод был 1 на миллион-осальные тока бабло в кассе гребли. Про сегодняшнюю«вышку»- мне лично говорить -противно до жжжж… пы.-Это фарс- вопрос тока в деньгах.
+2
Сегодня даже для проформы знания абитуриента ни кого не интересуют. Только деньги или протекция кого то сверху. А качество обучения критики не поддается, ибо нельзя критиковать то, чего нет. Набеседовался я с такими выпускниками. Спросите инженера-электрика, что такое электрический ток? Такого наслушаетесь. Или инженера-гидравлика, что такое закон Паскаля? Что такое тормоза с точки зрения термодинамики не ответит 90% выпускников автомобильного ВУЗа.
-1
А вот это верно. Рабочий получал больше инжинера!!!
0
Спорно. Единая тарифная сетка: какой разряд, такой и оклад