Высшее образование по-советски

Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего. А еще есть миф, что оно было лучшим в мире. Разумеется, с этим можно поспорить, но в СССР были вузы, дипломы которых действительно «котировались». И порой не только в нашей стране…


Международные рейтинги вузов были введены только в 2003 году. Но выпускники престижных технических вузов Советского Союза традиционно пользовались спросом за рубежом.
После перестройки многие наши ученые и программисты смогли найти работу в крупных западных компаниях. Правда, сначала еще надо было умудриться попасть в «нужный» институт или университет.


Даже прекрасные знания тут порой не спасали. И дело не в том, что на престижные факультеты брали по блату. Существовал, например, негласный отбор по национальному признаку.
Так, евреев неохотно принимали на мехмат МГУ, в МВТУ им. Баумана, поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными».
В МГИМО в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Гуманитарное образование котировалось меньше, чем техническое или естественнонаучное, ведь в основе его2 лежала коммунистическая идеология.


Например, изучали творчество только тех поэтов и писателей, которые были идеологически «правильными». История преподавалась только в социалистической трактовке.
Впрочем, спросом пользовались специальности, связанные с иностранными языками. И неудивительно: ведь знание английского, французского, немецкого позволяло выезжать за рубеж.

Лучшие вузы СССР

Итак, какие же вузы в СССР все же считались самыми лучшими, по критерию уровня знаний?
МГУ им. М. В. Ломоносова (Московский государственный университет, основан в 1755 году) МГУ всегда был самым престижным высшим учебным заведением в стране. Здесь традиционно были самые высокие проходные баллы для абитуриентов.

Из стен Московского университета выходили математики, физики, химики, биологи, программисты, экономисты, юристы, философы, историки, филологи, журналисты, психологи… И диплом МГУ всегда являлся знаком качества – по крайней мере в пределах СССР.
ЛГУ (Ленинградский государственный университет, ныне СпбГУ, основан в 1724 году) Это старейший вуз в России, всегда являвшийся одним из центров отечественной науки и культуры. Из его стен вышли такие корифеи науки, как И.П. Павлов, Л.Д. Ландау,3 Г.Я. Перельман.

На сегодня СпбГУ является первым и единственным на данный момент российским вузом, вошедшим в престижную Коимбрскую группу, объединяющую наиболее значимые европейские университеты.
МГИМО (Московский государственный Институт международных отношений, основан в 1944 году) МГИМО как самостоятельное учебное заведение был преобразован из международного факультета МГУ.
Поступить сюда всегда было нелегко, ведь тут готовили представителей самых элитных специальностей — дипломатов, атташе, военных переводчиков, журналистов- международников.

Кстати, МГИМО вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ВУЗ, где преподают больше всего иностранных языков.
МВТУ им. Н.Э. Баумана (Московское высшее техническое училище, ныне Московский государственный технический университет, основан в 1830 году) «Бауманка» в советское время считалась одним из лучших технических вузов страны.
Здесь можно было обучаться по большому количеству технических специальностей, включая машиностроение, аэромеханику, энергетику, строительство, химические технологии.

В 1948 году в МВТУ был создан факультет ракетной техники, с которым тесно связана деятельность Генерального конструктора и основоположника советской космонавтики С.П. Королева.
В наши дни МГТУ возглавил российскую Ассоциацию технических университетов и является обладателем награды «Европейское качество» за соответствие высоким международным стандартам обучения.
МИФИ (Московский инженерно-физический институт, основан в 1942 году) Сейчас он называется Национальный исследовательский ядерный университет.

Московский механический институт боеприпасов (ММИБ) был основан для нужд фронта, первоначальной его задачей была подготовка военных специалистов.
В Советском Союзе МИФИ был самым популярным вузом, где давали физическое образование. Там очень серьезно занимались ядерными исследованиями, и выпускники этого вуза впоследствии являлись «невыездными». На его базе действовали филиалы, техникумы и школы в разных городах страны.
Хочется подчеркнуть, что эти вузы продолжают входить в пятерку лучших и сейчас, в постсоветскую эпоху, что может служить показателем объективности оценки их высокого уровня.

« «Женщина с ребенком» или «Просто несколько фото...
Советское кино в кадре и за кадром »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
  • avatar
  • McAr
Редкий случай, когда мне статья здесь совсем не понравилась… Вот этим: «Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего. А еще есть миф, что оно было лучшим в мире.» Что значит «принято считать»? И что значит «миф»? Образование в СССР было построено по университетскому принципу даже в школе, даже в детском саду. И вот именно этим оно было лучше нынешнего построенного по фрагментарно-калейдоскопическому принципу. Система образования в стране Советов выпускала в жизнь человека всесторонне развитого. Причем на каждом этапе, на каждом уровне это развитие было завершенным, будь то десятилетка, ПТУ, техникум, институт. Иной наш птушник, конечно из тех, кто учился, а не прогуливал, знал о мире во всех смыслах гораздо больше, чем средний выпускник какого-нибудь Гарварда или Оксфорда. Другое было время и другие задачи стояли. Нужны были личности творцы, их и воспитывали. А теперь нужны квалифицированные потребители. Даже не производители… А зачем что-то производить — Заграница нам поможет!©
+4
Мифом называют качество советского образования те, кто отстаивают болонскую систему и ненавидят всё, что связано с СССР. Частично это связано ещё и с тем, что многие наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, были вынуждены доказывать свои знания или переучиваться по местным методикам. Эта переучёба имела разный характер, но до нас доходили только слухи о «некачественном» нашем образовании. На самом деле, медики проходили такое же тестирование, как и наши интерны. Прежде, чем допустить к врачебной деятельности, к ним внимательно присматривались. Сюда же относились и всяческие курсы по языку, по местным «методичкам» и проч. Ну, и что уж греха таить, не все уехавшие от нас имели за плечами престижные ВУЗы. Практически в каждом крупном городе были институты, а котировались, как сказано в статье, немногие.
-2
Есть такое мудрое выражение: «чем больше знает, тем меньше делает!». Теперь понятно, почему страна в попе, все грамотные и умные, включая пэтэушников и нихрeна ничего не создаём, даже свой мобильный телефон.
+3
Создаём. Напомните мне, пжс, ТТХ германского мобильного телефона по сравнению хотя бы с финским. И Вы утверждаете, что Германия тоже в анусе?
0
Совершенно с вами согласна
0
по моему Вы загнули батющка на счет Гарварда и Оксфорда…
+3
За плечами Буша мл. Йель и Гарвардская бизенес школа. Ой, лучше бы не позорил альма-матер!
+1
Абсолютно согласен с Вами.
+10
Насмешила трактовка автора отбора по национальному признаку -"… Поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными»… Для предательства достаточно и 1-2 «неблагонадёжных», а ограничивали потому, что у евреев блат был поставлен прочно (как позднее и у «восточных людей»): единицы других национальностей смогли бы пробиться сквозь «круговую взаимопомощь».
0
А МФТИ вроде как совсем ни к селу, ни к городу.
+1
Где вы увидели про МФТИ? Хотя достойный ВУЗ, в то время, особенно! Может о МИФИ подумали, прекрасный ВУЗ. Сейчас НИЯУ — у них действительно ядерный реактор есть в спецлаборатории. Вот ММиБ — ?
+7
За другие отрасли не могу поручиться, но техническое образование в СССР считаю лучшим в мире. У нас готовили настоящих инженеров, с широким кругозором и глубокими знаниями по своей специальности. Да и не только в ВУЗах, помнится, когда в конце 80-х на нашем заводе работали немцы (налаживали автоматические линии), то к ним были приставлены наши ребята-наладчики, из которых часть окончили ПТУ, а часть — техникумы. Я в то время работал инженером-технологом. Так вот, подходят ко мне как-то один из немцев и, доверительно так, спрашивает, мол, скажи пожалуйста, вы к нам специально приставили молодых инженеров, под видом рабочих? Пришлось долго объяснять нашу систему технического образования… Что еще скажешь?