Высшее образование по-советски

Принято считать, что советское образование было гораздо лучше нынешнего. А еще есть миф, что оно было лучшим в мире. Разумеется, с этим можно поспорить, но в СССР были вузы, дипломы которых действительно «котировались». И порой не только в нашей стране…


Международные рейтинги вузов были введены только в 2003 году. Но выпускники престижных технических вузов Советского Союза традиционно пользовались спросом за рубежом.
После перестройки многие наши ученые и программисты смогли найти работу в крупных западных компаниях. Правда, сначала еще надо было умудриться попасть в «нужный» институт или университет.


Даже прекрасные знания тут порой не спасали. И дело не в том, что на престижные факультеты брали по блату. Существовал, например, негласный отбор по национальному признаку.
Так, евреев неохотно принимали на мехмат МГУ, в МВТУ им. Баумана, поскольку будущие специальности были связаны с «оборонкой», а евреи считались политически «неблагонадежными».
В МГИМО в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Гуманитарное образование котировалось меньше, чем техническое или естественнонаучное, ведь в основе его2 лежала коммунистическая идеология.


Например, изучали творчество только тех поэтов и писателей, которые были идеологически «правильными». История преподавалась только в социалистической трактовке.
Впрочем, спросом пользовались специальности, связанные с иностранными языками. И неудивительно: ведь знание английского, французского, немецкого позволяло выезжать за рубеж.

Лучшие вузы СССР

Итак, какие же вузы в СССР все же считались самыми лучшими, по критерию уровня знаний?
МГУ им. М. В. Ломоносова (Московский государственный университет, основан в 1755 году) МГУ всегда был самым престижным высшим учебным заведением в стране. Здесь традиционно были самые высокие проходные баллы для абитуриентов.

Из стен Московского университета выходили математики, физики, химики, биологи, программисты, экономисты, юристы, философы, историки, филологи, журналисты, психологи… И диплом МГУ всегда являлся знаком качества – по крайней мере в пределах СССР.
ЛГУ (Ленинградский государственный университет, ныне СпбГУ, основан в 1724 году) Это старейший вуз в России, всегда являвшийся одним из центров отечественной науки и культуры. Из его стен вышли такие корифеи науки, как И.П. Павлов, Л.Д. Ландау,3 Г.Я. Перельман.

На сегодня СпбГУ является первым и единственным на данный момент российским вузом, вошедшим в престижную Коимбрскую группу, объединяющую наиболее значимые европейские университеты.
МГИМО (Московский государственный Институт международных отношений, основан в 1944 году) МГИМО как самостоятельное учебное заведение был преобразован из международного факультета МГУ.
Поступить сюда всегда было нелегко, ведь тут готовили представителей самых элитных специальностей — дипломатов, атташе, военных переводчиков, журналистов- международников.

Кстати, МГИМО вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ВУЗ, где преподают больше всего иностранных языков.
МВТУ им. Н.Э. Баумана (Московское высшее техническое училище, ныне Московский государственный технический университет, основан в 1830 году) «Бауманка» в советское время считалась одним из лучших технических вузов страны.
Здесь можно было обучаться по большому количеству технических специальностей, включая машиностроение, аэромеханику, энергетику, строительство, химические технологии.

В 1948 году в МВТУ был создан факультет ракетной техники, с которым тесно связана деятельность Генерального конструктора и основоположника советской космонавтики С.П. Королева.
В наши дни МГТУ возглавил российскую Ассоциацию технических университетов и является обладателем награды «Европейское качество» за соответствие высоким международным стандартам обучения.
МИФИ (Московский инженерно-физический институт, основан в 1942 году) Сейчас он называется Национальный исследовательский ядерный университет.

Московский механический институт боеприпасов (ММИБ) был основан для нужд фронта, первоначальной его задачей была подготовка военных специалистов.
В Советском Союзе МИФИ был самым популярным вузом, где давали физическое образование. Там очень серьезно занимались ядерными исследованиями, и выпускники этого вуза впоследствии являлись «невыездными». На его базе действовали филиалы, техникумы и школы в разных городах страны.
Хочется подчеркнуть, что эти вузы продолжают входить в пятерку лучших и сейчас, в постсоветскую эпоху, что может служить показателем объективности оценки их высокого уровня.

« «Женщина с ребенком» или «Просто несколько фото...
Советское кино в кадре и за кадром »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Вы много видели евреев шахтёрами, сталеварами, комбайнёрами? Еврейский вопрос уже достал. Когда выезжали евреи за границу, специально этот вопрос поднимался. Очень много было отсрочено выездов только потому, многие владели гос. тайной. Уже это показывает какие институты были им доступны. И про образование. Когда разговариваешь с нашими школьниками, по сравнению с СССР, знаний кот на плакал… Но когда послушаешь государственную элиту США, президентов, сенаторов, сразу возрадуешься за своих учеников, им элита США и в подмётки не годится.
+4
Встречал грузчика — еврея. Гебель его фамилия:-( Зато жена — председатель коллегии адвокатов :-) Вот такой мезальянс. Жили они дружно, Абрам не пил, хотя, как докер имел полное право!
Комментарий удалён за нарушение
0
Не нужно «передергивать», раз вытянули Г.Климова, так чего забыли Фейхтвангера.
+1
То есть если следовать Вашей логике, евреи сделали революцию и построили СССР!!!
0
Не в состоянии был самый беднейший социальный слой Российской Империи сделать и революцию, и построить СССР.
+3
Забыли МАИ им С.Орджоникидзе, незаслуженно, МФТИ.А МГИМО «с какого боку»стал кузницей научных кадров? Про евреев в этих вузах неправда.Хотя, видимо, рекомендации были.Не нужно заострять внимание на евреях, это не главный вопрос в данной теме.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«Вы, таки действительно»видите только то, что хотите видеть.«Чув дзвін, та не знаєш звідки він!»OUT!
+14
Важно то, что каждый мог получить хорошее образование бесплатно и даже с небольшой поддержкой государства стипендиями в техникумах и вузах. Сейчас платное обучение в вузах от 300 до 670 тысяч рублей в год. Бесплатно для большинства минимальная стипендия 1484 рубля, а получившие «тройки» и пересдававшие экзамены лишаются и такой «поддержки». Даже для контрактников, отслуживших в армии не меньше 3-х лет, стипендия 2227 рублей. Не беднота?
-12
был анекдот во времена СССР. Идёт международная олимпиада среди студентов- медиков. Комиссия вызвала студента- американца и поставила перед ним скелет. Американец ответил: «Это скелет мужчины пожилого возраста. Имеются следы переломов». Другой скелет показали студенту из Великобритании. Тот ответил:«скелет пожилого мужчины, имеются метастазы опухоли в позвонках». комиссия пригласила студента из Союза и поставила перед ним два скелета. Тот покраснел, побледнел и закричал:«Неужели это Маркс и Энгельс?» Откуда взялся такой анекдот? на пустом ли месте?
-1
Анекдот хороший (настоящий, медицинский), а вот вопросы не очень…
+4
Батенька-это вы возникли из пустого места
+1
Я вам не хамила.
+8
Профессор Каминер который является автором пусковой установки советского челнока Буран, преподавал нам теормех в КИСИ. Цитирую его слова;-«ВУЗ не дает студентам знаний, а учит работать со справочниками». Я знаю немало инженеров из КИСИ и КПИ которые успешно устроились в ведущих мировых компаниях. Мне кажется что все это индивидуально и зависит только от конкретного студента.
+12
Сами ВУЗы хороши, благодаря профессорско-преподавательскому составу и оснащенности, объему и разносторонности практики. Но автор ни слова не сказал о подготовленности абитуриентов. Сибирские, уральские ребята, в отличие от московских были подготовлены еще в средней школе хорошо. Парадокс заключался в том, что техническая и гуманитарная элита в годы репрессий была выслана «далеко от Москвы» с запретом после ссылки жить и работать в больших городах. Они дали мощный толчок в среднем и высшем образовании в той же Сибири. Я это лично знаю. Когда Московские школы не знали как обуздать сбесившуюся под тлетворным влиянием Запада молодежь — будущих абитуриентов и студентов, в Сибири шел спокойный процесс обучения. Сейчас, вконец «скурвившееся» образование по болонской системе дает убогую своими знаниями школоту и соответственно будущих студентов. Евреи, они грамотны и способны, не только по генной памяти. У них заведено помогать продвигаться выше друг другу и «5-ый пункт» для многих не помеха:-) Жаль, что в нашей российской системе бесконтрольного хозяйствования, они тоже быстро «делают успехи»:-) Сейчас действительно, кроме совсем титульных должностей евреи, украинцы, восточные люди и прочие «нацмены». Пробивная способность, взаимовыручка этих «нацменьшинств» заставляет нас, россиян, задуматься. Да и ФСБ и ФМС тоже:-) Или все россияне в закрытых городах, секретных должностях и в«глубокой конспирации»? Я ничего против не имею насчет тех национальностей, но за Россию обидно.
Комментарий удалён за нарушение
-4
ну какой же ты Россиянин,
+6
Между прочим эти...«нацмены» стояли насмерть защищая Россию
0
так не только они. и Родина тогда была общей
+5
Защищали СССР! Существенная разница.
0
Защищали Российскую империю, защищали СССР… И, вдруг у Вас возникли сомнения, будут ли они Современную Россию защищать.Я говорю о гражданах России
0
они тогда были Россиянами
+7
Почему именно Россию? Тогда в СССР все защищали Родину — она была единой и пришла она во многие союзные республики! Историю проспали? А после развала СССР видим как россиян бесцеремонно выгнали, отобрав дома из тех же, но уже бывших республик. На современном этапе молодые нацмены из недалеких республик со своими обычаями понтоваться, грабить и убивать, не говоря уж о хиджабах в ВУЗах, наркодилерстве вынуждают принимать к ним меры.
+10
Главной заслугой высшего образования в СССР было то, что прививалась желание к самостоятельному поиску. Проведение различных конкурсов на разных уровнях давало шанс самоутверждения и даже физического выживания. Ведь проезд и питание оплачивались. Жаль что это все оканчивалось после окончания и уже практически нигде не было отбора на должности согласно имеющихся знаний.
+4
Не понял логику автора: «Впрочем, спросом пользовались специальности, связанные с иностранными языками. И неудивительно: ведь знание английского, французского, немецкого позволяло выезжать за рубеж.» Каким образом получение профессии учитель французского (немецкого) позволяло выезжать за рубеж?
-3
А что тут непонятного? Первый вопрос к соискателю должности знание местного языка. И не важно на какую должность претендует вновь прибывший: с уборщиком и разнорабочим тоже нужно как-то общаться. А если претендуют на научную или инженерную должность, то претендент должен иметь соответствующий словарный запас. Так что у знатоков иностранных языков при пересечении границы была фора. А дальше всё зависело от целого ряда факторов: наличие вакансий, опыт, личные знания и, конечно, везение.
+1
«позволяло выезжать за рубеж» и везение, две большие разницы, или четыре маленьких, как вам больше нравится…
+2
Если Вы не знаете языка, то о каком везении речь?
+2
Институты и преподаватели только помогали получить образование, хорошее образование можно было получить в любом ВУЗе. Только старайся. А вот МГИМО это не ВУЗ для выходцев из рабочих семей. это институт для детей работников ЦК, МИДа, Совмина, иногда Внешторга и никаких рабочих. Факультет восточных языков МГУ для детей ученых, а ВИИЯ для детей генералов.
+2
В МГИМО была специальная квота для тех, кто отслужил срочную службу. И конечно это были не дети работников МИДа или Совмина. Возможность была для простых ребят.
+6
Детям рабочих в МГИМО поступить можно было. Лично могу подтвердить, есть знакомые.
+12
Работаю в университете и могу с уверенностью сказать, что отношение сейчас и преподавательского состава, и студентов отличаются коренным образом от советского. Причём совсем не в лучшую сторону, увы…